Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Революционная палитра не тускнеет

Революционная палитра не тускнеет

Какого цвета революция в Армении, не говорится. Но она произошла. Премьер-министром страны стал оппозиционный политик Никол Пашинян. На самом деле все только начинается: в уравнении «Пашинян + народ = новая жизнь Армении» есть несколько неизвестных. О них рассказывает из Еревана журналистка Элен Бабаян.

КОРОТКИЙ ФИНИШ

Во втором туре голосования в парламенте Пашиняну не было задано ни единого вопроса. Парламентское большинство – это республиканцы – заранее обговорило между собой голоса «за и против»: 59/42.

Затем Пашинян выступил на площади Республики, где его приветствовали оглушительным ревом десятки тысяч сторонников. Там он принес присягу перед собравшимися, причём толпа ни на минуту не смолкала.

«Гордые граждане Республики Армения, сегодня вы победили! Отныне никогда никто не осмелится посягать на вашу победу!» – такими словами началось его выступление. Потом Пашинян отправился в свою резиденцию, где последние десять лет восседал Серж Саргсян. Там премьер прочёл поздравления иностранных лидеров. К слову, одними из первых Пашиняна поздравили В.Путин и Д.Медведев.

Те из республиканцев, которые находились в составе правительства, заявили о своём выходе из него. Сам Пашинян намерен занять пост министра обороны.

ПОРТРЕТ ЛИДЕРА

Пашинян вел борьбу за власть в течение десяти лет, присоединяясь к разным политическим силам, а впоследствии успешно от них отмежевывался. Некоторые из них уже давно не существуют. Другие политически мертвы. Многие соратники Пашиняна превратились в маргиналов.

Роднило всех одно: они были в оппозиции. Когда в 2012 году Пашиняну не удалось найти, куда влиться, он решил создать свою партию «Гражданский договор», которая легла в основу блока «Елк». В 2018 году она привела оппозицию к победе.

Это случилось по итогам массовых протестов. Как следствие – никакой программы Пашинян не прорабатывал и на суд общественности не представлял. Вместо этого он прошел по стране более 200 километров и набрал более 200 тысяч сторонников.

Никол Пашинян начинает править в сложной ситуации. Премьер, он стоит во главе исполнительной власти. А законодательная находится под контролем Республиканской партии Армении (РПА), лидера которой Сержа Саргсяна и сверг Пашинян.

В апреле окончательно вступила в силу новая конституция Армении, и она вообще не предполагает такой ситуации. Но эта конституция наделяет премьера огромными полномочиями и создает дисбаланс между ветвями власти.

И сегодня Николу Пашиняну в парламенте как раз противостоит большинство, способное отклонить все законопроекты, представленные сторонниками премьера. Из 105 мест в парламенте у РПА 58.

Такой расклад сил может помешать Пашиняну выполнить одно из его ключевых обещаний – провести внеочередные парламентские выборы. На этот сценарий республиканцы не пойдут ни в коем случае. Как вопрос будет решать Пашинян – не знает никто.

Ситуация осложняется тем, что решение о проведении выборов может быть принято при поддержке 3/5 депутатов парламента, то есть 63-х голосов, тогда как у Пашиняна их 47. Опять выводить 250 тысяч человек на улицы?

К тому же Конституция предполагает, что распустить парламент и выбрать новый можно только в двух случаях – если дважды подряд не выбирается премьер-министр и если депутаты отклонят его программу. Первый случай пройден, второй крайне маловероятен. То есть противостояние Пашиняна и РПА (большинство в парламенте) – это всерьез и надолго.

КТО РАБОТАТЬ БУДЕТ

У Пашиняна нет никакого кадрового резерва. Премьер не сказал внятно, кого видит на той или иной должности. Но он обещал не устраивать кадровых чисток. Этот подход обусловлен слишком короткой «скамьей запасных».

И Пашиняну придется воспользоваться республиканскими кадрами. Сложность состоит и в том, что, хотя его поддержали блок «Царукян» и партия «Дашнакцутюн» (дашнаки), взаимодействие с ними идёт непросто. Они могут помочь премьеру кадрами, но дашнаки малочисленны – это «партия пяти процентов», а роль блока «Царукян» вырисовывается очень смутно. Идеология этого блока напоминает Браавос из «Игры престолов». Это скорее бизнес-проект, построенный на амбициях Гагика Царукяна – крупнейшего бизнесмена Армении. Даже сам блок назван его именем.

А Никол Пашинян шел к успеху на волне антикоррупционной риторики. Итак, ясно, что у премьера серьезные управленческие проблемы, решить которые под силу далеко не каждому.

ВОЗДУХ СВОБОДЫ

Единственное, что относительно понятно, – это внешняя политика Армении, которая обусловлена суровой действительностью. Две из четырех границ закрыты, одна из двух оставшихся – узкий перешеек с Ираном. В таких условиях Пашиняну остаётся лишь продолжит курс Сержа Саргсяна. Этим обусловлены его слова в адрес России, смена риторики по ЕАЭС и ОДКБ, стремление развивать отношения со всем миром.

Задачи очень сложны. Но кое-что Никол Пашинян уже сделал. Он изменил атмосферу. Люди во что-то поверили. Привычная для Армении политическая апатия последних лет испарилась. Формальные дискуссии уступили место живым. Государственные СМИ начали заниматься реальной журналистикой, а на одном из госканалов уже готовится проект свободного политического ток-шоу с равным доступом для всех – неслыханная для Армении вещь. В Армении появилась свобода.

Каковы будут её первые плоды – увидим очень скоро.

По материалам Интернета

Наталья Юрина

Опубликовано 16 мая 2018г., 12:44. Просмотров: 296.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика