Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - А вот кому денег, господа?

А вот кому денег, господа?

Многие экономисты регулярно поднимают вопрос о том, что каждый житель развитой страны должен получать от государства некое пособие, независимо от его заработка и занятий. Даже при их отсутствии. Предел мечтаний? Нет, путь к новым проблемам. Разберёмся в этом на примере Финляндии, которую либералы тоже, среди прочих образцовых стран, любят ставить нам в пример.

И делайте, что хотите.

Понятие «безусловный доход» (БД) означает, что все совершеннолетние граждане страны каждый месяц получают от государства одинаковую базовую сумму вне зависимости от занятости, социального статуса и материального положения. Эта сумма не облагается налогом, и отчитываться государству о тратах не нужно.

О том, что финские власти собрались раздавать гражданам деньги просто так, стало известно еще в 2015 году. Планировалось, что каждый финн будет ежемесячно получать 800 евро на безвозмездной основе. По мнению властей, безусловный базовый доход мог бы упростить систему государственных социальных гарантий, а также дать людям уверенность в завтрашнем дне и позволить заниматься тем, чем они хотят, а не тем, чего требует рынок.

С января 2017 года в Суоми стартовал эксперимент, рассчитанный на пару лет, – две тысячи жителей, выбранных случайным образом, стали получать по 560 евро в месяц, а правительство наблюдало, как «легкие» деньги повлияют на их жизнь. В этом опыте участвовали безработные и малоимущие в возрасте от 25 до 58 лет. Нужно было понять, побудят ли людей эти выплаты искать работу или наоборот. Ключевое отличие пособия по безработице от БД в том, что он гарантируется при любых условиях.

Практически тут же стало ясно, что при получении БД отказываться от жизни безработного затруднительно.

Один из участников эксперимента Юха Ярвинен, отец шестерых детей, пояснил, что если он попытается открыть своё дело, то сразу же лишится пособия по безработице. «И даже временную работу на день или на неделю не возьмешь, потому что из-за этого выплаты прекращаются на два месяца». А 560 евро для Финляндии – очень маленькие деньги, «нужно быть волшебником», чтобы на них прожить». По статистике, даже самые бедные финны в среднем зарабатывают около 1500 евро в месяц после вычета налогов.

МЫ ПРОТИВ

Противников у БД немало. Консерваторы считают, что он создает инфляционные риски, так как люди получат больше возможностей торговаться за более выгодные условия труда. С другой стороны, по мнению либералов-скептиков, некоторые работодатели смогут использовать базовый доход как причину для занижения зарплат. Кроме того, вероятен массовый наплыв иммигрантов и коллапс экономической системы – а правительства многих стран и так погрязли в госдолгах. Эксперты подсчитали, что ежемесячные выплаты в размере тысячи долларов обойдутся большинству стран в 5-35 процентов ВВП.

В конце февраля 2018 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) опубликовала отчет, в котором говорилось, что модель БД работать в Финляндии не будет. Более того – предполагался обратный эффект: рост бедности в стране и увеличение и без того немаленького подоходного налога. Согласно подсчетам ОСЭР, БД либо слишком дорого обошелся бы государству, либо не достиг бы прожиточного минимума. Возможно, финские власти прислушались к мнению экспертов, и это стало причиной сворачивания социального эксперимента.

НИЧТО НЕ НОВО ПОД ЛУНОЮ

Истоки концепции «деньги за просто так» можно обнаружить у английского философа и писателя-гуманиста Томаса Мора в его знаменитой «Утопии» 1516 года. Он позаимствовал модель идеального государственного устройства у древнегреческого философа Платона. Идею безусловного дохода в качестве инструмента борьбы с бедностью впервые сформулировал англичанин Томас Пейн в 1795 году.

В наше время концепция пользуется все большей популярностью, но рассматривается уже под другим углом – как шанс на новую жизнь и финансовую стабильность, позволяющую заниматься любимым делом.

Сегодня большинство самых влиятельных лидеров в мире технологий безоговорочно поддерживают концепцию гарантированного государством дохода, прежде всего в связи с растущей автоматизацией. По их данным, к 2020 году только в США исчезнет около пяти миллионов рабочих мест. Поэтому безусловный доход станет скорее необходимостью – так считают Илон Маск, Билл Гейтс и Марк Цукерберг. А основатель инкубатора стартапов Y Combinator Сэм Альтман даже проводит частный эксперимент и выплачивает из собственного кармана нескольким жителям Окленда около двух тысяч долларов.

СЧАСТЬЕ – НЕ В ДЕНЬГАХ, НО ЧТО-ТО В НИХ ЕСТЬ

В 2014 году немец Михаэль Бохмэйер начал реализацию экспериментальной программы «Мой базовый доход». Нескольким десяткам случайно выбранных людей в течение года ежемесячно выплачивалась тысяча евро. Эти счастливчики не оставили свою работу, однако, по словам Бохмэйра, они стали лучше спать и почувствовали себя более свободными.

Подобные опыты осуществлены в США, Канаде, Швейцарии, Голландии, Италии, Бразилии, Индии, Иране, Намибии, Кении, Уганде. Интересней всего из этого списка Швейцария. Там идею забраковали сами граждане. По результатам общенародного референдума, выяснилось, что против около 77 процентов швейцарцев, которые, судя по всему, испугались урезания соцвыплат и увеличения налогов и решили, что им и так неплохо живется.

Россияне тоже имели возможность высказаться на этот счет. В феврале 2018 года служба исследований компании HeadHunter провела опрос среди пяти тысяч российских работников и выяснила, что концепцию базового дохода поддерживают 62 процента. При этом большинство уходить с работы в этом случае не собирается – допускающих подобную возможность набралось всего три процента.

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

С рецептом счастья для всех придётся долго возиться. Но придётся: сокращение числа рабочих мест неизбежно. Из-за технического прогресса, который осуществляется очень быстро. Главное здесь – не принять глубоко порочную мысль, что труд не есть обязательное условие достойной жизни.

По материалам «Ленты.ру»

Наталья Юрина

Опубликовано 10 мая 2018г., 14:33. Просмотров: 440.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика