Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Правду не скроешь

Правду не скроешь

Хотя так и не появилось настоящих доказательств вины России в инцидентах, связанных в СМИ с химоружием, с нас этой вины не снимают. Но при том забыли – или не знали – что сама Великобритания применяла против России настоящее, невымышленное химическое оружие. Было это, правда, давно – 99 лет назад.

А пять лет назад британский историк Джайлс Милсон выпустил книгу под названием «Русская рулетка. Смертельная игра: как британская разведка расстроила глобальный заговор Ленина». Содержание полностью соответствует заголовку. Но профессиональная честность не позволила Милсону скрыть историческую правду. В 2013-м году он рассказал о ней в газете «Гардиан». Познакомимся с фрагментами его статьи.

ЩЕПЕТИЛЬНОСТЬ НИ К ЧЕМУ

Милсон нашёл в национальном архиве Британии отчёт британских химиков, которые в 1918-м году в составе оккупационных войск находились на севере России. Вот что это значило:

«Черчилль спланировал и осуществил продолжительные химические атаки на севере России. Британцы не были новичками в деле использования химического оружия. Но в последние месяцы Первой мировой войны учёные правительственной Портонской лаборатории в графстве Уилтшир (ныне – тот самый Портон-Даун. – Н.Ю.) разработали куда более ужасающее оружие, сверхсекретное «Изделие М» – разрывные снаряды, начинённые высокотоксичным газом под названием дифениламин­хлорарсин. Человек, отвечающий за его разработку, генерал-майор Чарльз Фоулкс, назвал его «самым мощным химическим оружием из всего, что когда-либо производилось».

Испытания подтвердили это заключение. А сэр Кейт Прайс, руководитель производства, заявил, что «если вы хоть раз попадёте точно, то больше не найдёте большевиков по эту сторону реки Вологды».

К великому раздражению Черчилля, правительство относилось к использованию такого вида оружия неодобрительно. Он критиковал коллег за «щепетильность».

В Россию тогда отправили 50 тыс. единиц «Изделия М». Британские воздушные атаки с его использованием начались 27 августа 1919 года. В течение сентября атаки проводились на многие деревни, удерживаемые большевиками: Чуново, Вихтово, Поча, Чорга, Тавойгор и Запольски. Но оружие оказалось не таким эффективным, как надеялся Черчилль, частично из-за сырой осенней погоды. Атаки были отложены, а затем отменены. Через две недели оставшееся оружие сбросили в Белое море. По сей день оно лежит на дне, на глубине более 70 метров».

ВО ИЗБЕЖАНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

Сколько русских в 1919-м погибло от «Изделия М», неизвестно. Но это мало интересовало британское командование. Примерно тогда же началось применение химического оружия против афганских повстанцев. Черчилль писал в индийский отдел правительства: «С ними действительно трудно, давайте отравим их».

Затем начались боевые действия в Месопотамии (нынешний Ирак). В 1920-м году арабы восстали, и Черчилль распорядился срочно перебросить туда дополнительные силы из Ирана и, конечно, пустить в дело столь милые его сердцу отравляющие вещества.

В 2014-м национальный архив Великобритании рассекретил приказы военного министра Черчилля за 1920-й год.

Телеграмма британскому главнокомандующему в Месопотамии: «Если газовые снаряды будут доступны на месте или их необходимо будет привезти, то они, безусловно, должны быть применены во избежание чрезвычайной ситуации».

Восстание в итоге подавили. Число убитых повстанцев превысило 10 тыс. человек. С британской стороны погибло 500 человек.

Генри Лю, учёный родом из Гонконга, работающий сейчас в США, писал в своей статье 8 августа 2004 года (Asia Times Online): «Черчилль утверждал, что военное использование газов было «научным инструментом» и что «предрассудки тех, кто не способен ясно мыслить, не должны мешать этому». Целые деревни были разбомблены и отравлены».

В 1930-1940-х годах британское военные и учёные всё из той же Портонской лаборатории провели серию экспериментов в районе города Равалпинди (Пакистан). Подопытными кроликами стали сотни солдат-индийцев. Их без всяких защитных средств травили ипритом в газовых камерах.

ИЗ ДАВНИХ ЛЕТ

Смотрим книгу «Борьба за Советскую власть в Крыму», Симферополь, 1961 год.

«Россия. Южный фронт. Телеграмма полковника Коновалова полковнику Аметистову. 22 мая 1919 года. Семь Колодезей. Необходимо просить англичан доставить в Керчь удушающих газов 50 тыс. килограммов».

«25 мая 1919 года. День прошёл спокойно. Около 17 часов английский миноносец №77 обстрелял дер. Аджимушкай гранатами. В 22 часа обстрелял площадь у церкви 15 удушливыми снарядами. Перевалов».

Из книги В.В. Тарасова «Борьба с интервентами на Севере России (1918-1920 гг.)». Москва, 1958.

«Летом и осенью 1919 г. интервенты делали одну за другой упорные попытки овладеть бассейном Онежского озера. Более успешным для интервентов в это время оказалось наступление на Мурманской железной дороге. Командование союзно-белогвардейскими войсками, возглавляемое полковником Смоллом, стремясь во что бы то ни стало сломить сопротивление советских войск, пустило в ход отравляющие газы. Понеся значительные потери, наши части были вынуждены отступить».

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

No comment, как говорят в Госдепе.

По материалам еженедельника «Аргументы недели», № 14

Наталья Юрина

Опубликовано 04 мая 2018г., 14:39. Просмотров: 326.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика