Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Страшные тайны

Страшные тайны

Сергей Скрипаль медленно, но поправляется. Его дочь Юлия выписана из больницы. Их история, вероятно, продолжится, но уже в каких-то других вариациях. По крайней мере, про «Новичок» СМИ забудут – хотя бы на время. А как вообще про него заговорили?

ГРЯЗНЫЙ ИСТОЧНИК

Про страшный яд «Новичок», разработанный в секретных подвалах КГБ, рассказал бывший советский химик Вил Мирзаянов, теперь живущий в США. Он остается практически единственным источником информации о «Новичке», и потому правдивость его информации проверить некому.

Британским СМИ Вил Мирзаянов сообщил, что был занят в разработке отравляющих веществ, способных убивать человека даже в защитной маске. Жертва после поражения веществом должна утратить способность дышать.

По словам Мирзаянова, программа «Фолиант» по разработке нового класса отравляющих веществ стартовала в СССР в 1970-х годах. Перед учеными стояла задача разработать агент, который был бы смертоноснее американского вещества VX, преодолевал средства химзащиты, но при этом бы не обнаруживался детекторами стран НАТО и был безопасным в использовании. В результате специалисты вывели более сотни формул веществ под общим названием «Новичок».

Некоторые из них были бинарными – то есть состоящими из двух компонентов, безвредных по отдельности. Смешивать их предполагалось перед применением. Это позволяло безопасно перевозить отравляющее вещество, не подвергать жизнь курьеров опасности и не «светить» их. Наиболее удачный вариант «Новичка» получил обозначение К-84, а затем А-232 – это был мелкодисперсный порошок. Затем ученые создали модифицированный яд со схожими свойствами, который можно было сделать из веществ, разрешенных Конвенцией о запрещении химического оружия.

В боевых условиях «Новичок» не применялся, однако в мае 1987-го один из специалистов московской лаборатории случайно отравился его следами. Пострадавшего в критическом состоянии положили в больницу. Ученый потерял возможность ходить, сосредотачиваться на чем-либо и даже читать. У него в итоге развился цирроз печени, наблюдались эпилепсия и тяжелая хроническая депрессия. Он умер через пять лет.

По утверждениям Мирзаянова, разработка «Новичка» велась на территории Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГНИИОХТ) в Узбекистане, в городе Нукус. После распада СССР Ташкент запросил помощи у американских властей в обеззараживании территории и ликвидации исследовательского комплекса. Американцы в помощи не отказали.

Вил Мирзаянов в США выпустил книгу и регулярно рассказывал о злодеяниях Советов. В своем Facebook беглец ударился в рассуждения о татарском национализме, о преступности российской власти и о русской угрозе всему развитому миру.

Есть вероятность, что британские спецслужбы могли задуматься о применении «Новичка» на основе слов Мирзаянова, который поспешил заработать на ситуации: написал, что формула таинственного «Новичка» опубликована только в его книге, которую можно купить за несколько десятков долларов.

Остается надеяться, что в этот раз серьезных последствий удастся избежать. Или британская сторона наконец представит доказательства покушения российских агентов на Скрипаля.

Но перебежчики и раньше убеждали Запад в совершенно, казалось бы, абсурдных вещах.

ИЗЛУЧАТЕЛИ, ДЕНЬГИ ПАРТИИ И ДЕПУТАТЫ-ШПИОНЫ

Так, капитан КГБ Хохлов осел на Западе в 50-х. Он принялся изучать психологию, переключившись затем на парапсихологию: ясновидение и телепатию. Он утверждал, что КГБ владеет технологиями контроля сознания людей, может внушать им страх на расстоянии, менять их мысли и взгляды. Кроме того, он утверждал, что в Советском Союзе на широкую ногу поставлено производство психотронных генераторов. Тем не менее западные спецслужбы не устроили психотронное противостояние, а власти не обвиняли Москву в психическом воздействии на простых жителей.

Хохлов, конечно, написал книгу воспоминаний. Он дожил до седин и умер в 2007 году.

Полковник Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Третьяков в один из октябрьских дней 2000 года взял с собой жену, дочь, кота и уехал в Америку. Он знал эту страну – работал в представительстве при ООН в 90-х. Третьяков решил, что ему и его семье нужна именно эта страна. Он стал сотрудничать с американской разведкой.

После переезда в США он передал спецслужбам множество телеграмм, отчетов и документов. Рассказал о методиках работы СВР, сдал всех своих коллег. Американцы в ответ предоставили семье Третьякова дом за 600 тысяч долларов, два автомобиля, оплатили обучение дочери Ксении в одном из престижных университетов и спрятали всю семью от любопытных глаз. Несколько лет он жил спокойной жизнью. Впрочем, со временем его обнаружили, журналисту из России даже удалось взять у Третьякова интервью.

В 2008-м вышла книга «Товарищ Ж: нераскрытые секреты главного российского шпиона в Америке после Холодной войны», написанная журналистом Питом Эрли на основе рассказов Третьякова. В ней было заявлено, что, например, идея «ядерной зимы» придумана КГБ, чтобы остановить размещение американских ядерных ракет в Европе. Третьяков утверждал, что у некоторых российских бизнесменов есть собственный ядерный арсенал, а СВР ведет кампанию интернет-пропаганды против США. Он писал, что российские спецслужбы завербовали канадского депутата, и что глава КГБ Владимир Крючков перед развалом СССР вывел из страны 50 миллиардов долларов партийных денег.

Третьяков умер в 2010 году – неожиданно подавился куском мяса. И снова поползли слухи – конечно, его убили русские. Но жена Третьякова утверждала, что смерть произошла действительно случайно. Тогда новый шпионский триллер не сложился – президенты Медведев и Обама открывали новые страницы двусторонних отношений, и раздувать скандал с Третьяковым было не ко времени.

США не потребовали от российских властей отобрать ядерные арсеналы у бизнесменов, и концепция ядерной зимы пересмотру не подверглась. Обвинения СВР в использовании интернета для пропаганды заиграли позже – в свете обвинений России во вмешательстве в американские выборы.

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

Можно вспомнить и другие подобные истории. Из них ясно, что общественное мнение в западных странах уже привыкло и к психотронным излучателям, и к всесильному КГБ, и к другим бесчеловечным изобретениям русских. И практически каждый раз люди принимают на веру любые «русские сенсации», озвученные перебежчиками и информаторами.

В такой атмосфере легко запустить похожую новость. Тогда, когда наступит подходящий момент.

По материалам «Ленты.ру»

Наталья Юрина

Опубликовано 23 апреля 2018г., 18:26. Просмотров: 365.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика