Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Обвиняя, оглянитесь!

Обвиняя, оглянитесь!

На одном из мартовских заседаний комитетов городской думы развернулась скандальная ситуация. Удар политических интриг пришелся по полиции, ветеранским организациям и другим общественным структурам.

А началось всё с обличительного отчёта Сергея Мартынова, руководителя контрольно-счетной палаты думы (КСП).

Он докладывал о проведенных проверках законности распределения бюджетных средств и вновь, как и в прошлом году, высказал упреки – на самые разные темы. И собаки-то милицейские живут на муниципальной шее – за счет питомника собак аварийно-спасательного отряда (УВД не оплачивает даже коммуналку). И средства защиты для людей устарели, случись в Сарове ЧП, надеяться можно только на чудо, но не на противогазы, бинты, лопаты и т.д. Газета «Саров» об этом уже писала, но воз и поныне там.

И площади муниципальные порой используются нерационально. На товарной базе пустуют помещения, например. Правда, депутаты сами устанавливают арендные тарифы, вот и получается дорогая аренда – ну а кто будет снимать за большие деньги помещения вдали от жилой части города?

Но самый острый камень упреков попал в муниципальное учреждение ­ЦРКиИС (Центр развития культуры и искусства), которое заведует Дворцом молодежи и парком имени Зернова. Даже руководителя вызвали в думу «на ковёр».

Суть такая. Учреждение владеет разными помещениями в Сарове – зданиями в парках, Домом молодёжи и... разными другими, где сидят полиция, ветераны, общественники. Бесплатно. Не платят даже за коммуналку. Это известные всем вам опорные пункты, например.

И город их, этих полицейских и общественников, содержит. По мнению начальника КСП думы Сергея Мартынова, это незаконно. А он очень дотошливый, каждое несоответствие найдёт.

Ситуация выглядит безвыходной. Полиция платить и не собирается, общественники денег на оплату помещений найти не смогут...

Единственный шанс на спасение указал Сергей Анипченко, заместитель главы администрации по социальным вопросам, он напомнил депутатам, что вина в этом вопросе отчасти лежит на них: они уже полгода не могут принять важный документ, регулирующий взаимоотношения общественных организаций и муниципалитета.

Депутаты, наверное, забыли о нём. А теперь, когда из обвинителей превратились сами в виноватых, вспомнили о важном проекте документа...

Мы решили разобраться в проблеме глубже и обратились за разъяснениями к Сергею Григорьевичу Анипченко.

Вот что он рассказал.

– Уже давно в нашем городе было принято так, что милиция и ветераны имеют муниципальные помещения.

По закону о полиции, офис участкового инспектора должен находиться на его участке. Это давно так определено. Но мы уже не имеем права предоставлять помещения просто так, как раньше. Нужны какие-то основания: договор, условия. Это касается и полиции, и общественных организаций. Когда-то такая ситуация была нормальной, а сейчас законодательство запрещает.

Муниципалитет должен помогать общественным организациям, и это даже вносится в наши отчеты перед областью. Но поскольку договоры не оформлены, в отчёте перед областью мы всегда ставим нули. Область говорит: вы несёте затраты, так покажите их.

Встал вопрос, как это сделать.

Есть закон об общественных социально значимых некоммерческих организациях – тех, которые работают на благо города, оказывают социальную помощь. Мы должны их поддерживать.

Каким образом?

Это может быть информационная, методическая, имущественная, финансовая поддержка. Что такое имущественная поддержка? Это предоставление места, где общественная организация будет располагаться на определенных условиях. Мы можем выйти в думу с тем, чтобы арендная ставка для них была не 1300 рублей за квадратный метр в год, а нулевая. Но это должно быть прописано на местностном уровне.

А как быть с оплатой коммунальных услуг? В нынешней ситуации муниципальное учреждение, которое пустило общественную организацию на свои площади бесплатно, платит за свет, воду, тепло, электричество, которые она использует. А почему? Это ведь тоже неправильно. Любой хозяйствующий субъект в наших экономических условиях считает свои затраты...

– Предположим, опорный пункт располагается в квартире обычного дома. Затраты кто оплачивает? Жители?

– Нет, ЦРКиИС. Ведь организация использует общедомовое имущество, свет, воду... И это тоже дополнительная нагрузка.

– Полиция совсем не платит за занимаемые квадратные метры и ЖКХ-услуги?

– В соответствии с действующим законом о полиции, им выделяются средства именно на коммунальные услуги, значит, можно заключать договор. Но пока этого нет. Наше муниципальное учреждение ЦРКиИС, про которое шла речь на комитете думы, не имеет права это делать, потому что это не его уставная деятельность.

– То есть ЦРКиИС не имеет права даже брать плату за коммунальные платежи?

– Вообще не имеет права сдавать помещения в аренду, передавать их. Его уставная деятельность – развитие культуры, парка... Но так сложилось исторически, что некоторые помещения, принадлежащие этому муниципальному учреждению, занимают участковые полицейские и общественные организации.

Сейчас этот вопрос прорабатывается, и помещения должны быть переданы в казну города. Это будет хороший выход из сложившейся ситуации.

Но следом возникнет другой вопрос: где общественные организации найдут средства на оплату коммунальных услуг и, при необходимости, аренды?

Для решения этого вопроса администрация ещё в сентябре направила в думу положение о некоммерческих общественных организациях. Это даст нам право сверстать программу помощи таким организациям, в бюджете на неё зарезервирован миллион рублей.

– Как будет действовать программа, если её примут депутаты?

– Это будет выделение средств по типу грантов, на конкурсной основе. К примеру, по военно-патриотическому направлению объявим конкурс перед 9 мая на чтение лекций в школах, общественные организации выступят с предложениями, и те, кто выиграет, получат деньги, часть которых смогут потратить на оплату коммунальных услуг, канцелярии и других важных вещей. В области этот механизм давно используется, а мы отстали лет на пять...

– По сути, это обмен? Общественные организации будут делать конкретные добрые дела для города, а город им поможет финансово. А спортивный клуб какие услуги сможет оказывать?

– Провести соревнования, например. Вариантов много. Очень важно продумать такую систему поддержки, чтобы гранты достались большому числу организаций. Решения будет принимать комиссия.

– Как думаете, понравится ли общественникам такой принцип финансирования?

– Для них это будет хорошая возможность заработать. Только те, кто привык получать всё даром, огорчатся.

– Что ещё можно предложить в качестве варианта решения «жилищной» проблемы опорных пунктов и общественных организаций?

– В городе много свободных зданий, сооружений. И это не только товарная база, но и старые ЖЭКи. Но надо постепенно выводить организации из жилых зданий, предоставляя на выбор другие места. А занимаемые ими квартиры отдать людям, которые годами стоят в очереди!

Но дело сдвинется с мертвой точки только тогда, когда депутаты утвердят положение о некоммерческих организациях.

– Почему не принимают? Может быть, кто-то из депутатов хочет изменить документ в свою пользу, чтобы поддержать кого-то своего?

– Возможно. Но время уходит, а городские организации не имеют нашей поддержки. Пора менять ситуацию!

Марина Ковалева

Опубликовано 23 апреля 2018г., 18:21. Просмотров: 221.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика