Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Коварство и нелюбовь

Коварство и нелюбовь

Очень хотелось найти для Светлой седмицы приятную, лёгкую тему. Не получилось. Опять придётся говорить о тёмных сторонах нашей действительности. Причём залегающих – в исторических пластах – достаточно глубоко. Об этом нам расскажет историк А.Фурсов.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА – НАПАДЕНИЕ

По мнению А. Фурсова, активное наступление на позиции  мирового порядка, который сложился после 1945-го, началось ещё в 60-е годы. Примером этого могут быть события во Франции («парижская весна») и в Чехословакии («пражская весна»). Как считает Фурсов, СССР не создавал обстоятельства, а реагировал на создавшиеся. Так, можно было нанести серьёзный ущерб НАТО, устроив внутренний кризис в 1968-м в Париже, а затем обвинив американцев в подавлении выступлений французских студентов «грязным натовским сапогом».

Но получилось наоборот. Нас вскоре обвинили за действия в Праге. Между тем события развивались, в частности,  так. 3-го августа 1968 года руководители СССР и Чехословакии в Братиславе  (под крики митингующих) договорились о том, что последние строят свой чешский социализм с человеческим лицом,  но прекращают русофобскую истерию и разговоры о выходе из Организации Варшавского договора (ОВД). Шестого августа началась массовая демонстрация уже в Праге с призывами «Иван, иди домой» и требованиями выхода из ОВД. Это была прямая провокация, направленная на то, чтобы СССР ввёл танки. То есть мы проиграли стратегически.

То же можно сказать и об Украине. В 1955 году Хрущёв подписал амнистию почти всем, кто сотрудничал во время войны с фашистами, в том числе и  бандеровцам. Более ста тысяч их расселилось по западным  областям Украины. Кроме того, из Канады туда прибыли 5 тыс. тамошних украинцев. Привезли много денег.

Бандеровское руководство не прекратило свою деятельность, но изменило тактику. Бандеровцам и членам их семей дали команду как можно активнее занимать места в советских организациях всех рангов. В середине 60-х национализм на Украине хоть и маскировался, но уже сильно расцвёл, чего руководство страны  как бы не замечало.

На эту почву и легла очень хорошо подготовленная американская программа, которую можно назвать психоисторической. Достаточно сказать, что в 90-е годы на Украине действовало несколько сотен НКО. Известно, что тогда хорошую работу можно было получить лишь при наличии в дипломе специальной отметки о прохождении курсов в так называемой «натовской комнате». Последствия этой работы мы сейчас и наблюдаем. А можно было их избежать.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ

А.Фурсов:

– Нынешняя ситуация напоминает 30-е – 40-е годы XIX-го века. Именно тогда в Британии возникла вражда к России как явление. А за следующие двадцать лет британцы обработали общественное мнение Европы. И сейчас ненависть к России остаётся совершенно иррациональной. Вот с чем мы будем жить ближайшие годы.

Американцы также использовали антироссийскую истерию. Президент Рейган в начале своего правления создал три исследовательские группы. Они должны были дать прогноз о будущем капитализма в ближайшие 10–15 лет. Итоги работы всех трёх групп оказались одинаковы: в 1987–1988 годах мировую экономику ждали очень серьёзные кризисы. В Италии и Франции к власти могли прийти коммунисты, в Англии – левые лейбористы, в США начнутся бунты низов. В 1992–93 годах наступит ещё один, и последний для капитализма, кризис.

Интересно, что в СССР подобный прогноз для Андропова подготовили два исследователя. Их выводы были сходны с американскими, но внимания на них наши руководители не обратили.

В октябре 1987-го произошёл обвал Нью-Йоркской фондовой биржи. Тогда А.Гринспен, назначенный главой ФРС, заявил, что США может спасти только чудо. Этим чудом стал распад и разграбление Советского Союза. В завершающий период президентства Клинтона США впервые за 30 лет оказались в профиците госбюджета.

КОМУ ЧТО НРАВИТСЯ

Прошло ещё около 30 лет – и Запад опять в кризисе. Потому что его системные противоречия никуда не ушли. И потому что Запад по-прежнему держится рецепта Бжезинского: мир XXI-го века будет построен за счёт России, в ущерб России и на костях России.

Разве нам может нравиться такой прогноз?

А.Фурсов:

– Россия за последние 400 лет – единственная страна, которая создала альтернативную Западу европейскую культуру высокого уровня, как художественную, так и техническую.  Мы  400 лет били Запад: Фридриха, Карла, Наполеона, Вильгельма, Гитлера. Мы для Запада – постоянная угроза. Мы всё время создавали альтернативный англосаксам  мир. Никто там этого никогда не забудет.

Кроме того, надвигается такое будущее, в котором смешаются футуристические и архаические черты. Для Запада это кошмар, а русские, естественно, к испытаниям  лучше приспособлены.

Поэтому нам нужно как можно меньше реагировать на всякий западный чих. Нам надо уважать себя как народ и как страну с великим прошлым и, будем надеяться, несмотря ни на что, с великим будущим.

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

Один важный пункт в интервью историка Фурсова мы здесь не приводим. Он касается тех наших граждан, которые всё ещё смотрят на Запад как на землю обетованную. Что ж, выезд нынче у нас свободный. Но если вы хотите остаться здесь, не следует ли проанализировать свои мировоззренческие позиции?

По материалам «Аргументов недели» № 13

Наталья Юрина

Опубликовано 16 апреля 2018г., 14:47. Просмотров: 326.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика