Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Японский узел

Японский узел

Совсем недавно отметили мы День дипломата. Когда-то казалось – вот работа! Разъезжай в белом костюме на чёрном «Мерседесе» по заграницам и смотри на их красоты. А между делом пиши ноты. Красивая музыка.

На самом деле всё гораздо сложнее, тягомотней и прозаичней. Вот пример – вопрос так называемых северных территорий, становящийся уже вечным камнем преткновения в российско-японских отношениях. О его особенностях рассказывает сегодня сенатор В.А. Штыров. В Совете Федерации он возглавляет Совет по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

В ГЛУБЬ ВЕКОВ

Видимо, В. Штыров основательно познакомился с источниками. Он изложил историю противостояния на Курилах и Сахалине, погрузившись в глубину веков.

С точки зрения науки японский этнос формировался в первых веках от Рождества Христова на островах Кюсю и Хонсю (южная его часть). Продвигаясь на север Хонсю, японцы в конце концов вытеснили коренное население, айнов, на север Хоккайдо (это тоже остров). Археологические данные между тем свидетельствуют, что айны были первопоселенцами японских и Курильских островов, Камчатки, Сахалина, юга Дальнего Востока.

После 1630-х годов Япония по собственной политической инициативе погрузилась в изоляцию. И до середины XIX-го века её территориальный рост на север прекратился. На Хоккайдо они занимали всего 5% территорий, а о Сахалине и Курилах знали понаслышке.

А русские пришли на Курилы в 1649-м году. Это был казачий отряд Михаила Стадухина. В 1710-м году путешественник Владимир Атласов отправил в Санкт-Петербург японца Дэмбэя. Этот японец «прибыл» на берега Камчатки в результате кораблекрушения и так попал к Атласову. В столице его принимал сам царь Пётр I, с удовольствием разговаривал с ним и в конце концов оставил (на очень северной территории) преподавать японский. И, по предположению В. Штырова, именно с этой встречи начались благожелательные в целом отношения между Россией и Японией.

А на Курилах русские активно изучали природные условия, хозяйственно осваивали земли. В 1745-м был выпущен географический «Атлас Российской», где все Курилы указывались как российская территория. Нужно подчеркнуть, что коренное население, т.е. айнов, в 1980-м году Екатерина II освободила от налогов и сборов.

Через какое-то время японцы всё же начали активно заниматься южными Курильскими островами, захватили Итуруп и Кунашир. Потом эти и и другие острова регулярно переходили из рук в руки. После Крымской войны Россия сама отдала четыре курильских острова японцам, чтобы обезопасить свои восточные тылы. После войны 1904-1905 годов мы потеряли ещё и половину Сахалина.

Это была уже ошибка наших переговорщиков, которых возглавлял Витте. Царь был против, но Витте смог его убедить. Через сорок лет, после Второй мировой войны, ошибку Витте исправили наши военные, победившие Японию. Но политики опять не довели решение проблемы до конца.

В СОСТОЯНИИ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

В 1951-м году СССР не принял участия в конференции, которую собрали международные силы по итогам войны с Японией. Наши представители не соглашались со многими пунктами повестки дня, не приехали на конференцию, и в итоге наше неучастие (и отсутствие поэтому мирного договора с Японией) позволяет Стране Восходящего Солнца всё настойчивей требовать возврата «северных территорий».

Что нам делать в такой ситуации? Она очень непростая для нас.

В 1956 году по инициативе Хрущёва начались наши переговоры с Японией в попытке подписать этот злосчастный мирный договор. За него Хрущёв пообещал отдать два курильских острова. Но, как говорят сенатор Штыров и народная мудрость, пообещать – не значит жениться. Переговоры идут десятилетиями, всё пока остаётся на своих местах.

В.А. Штыров:

– Появляющиеся периодически предложения о совместной деятельности на Курилах, о разделе прибылей не находят у японцев отклика. По русским законам они работать не хотят. И говорят: не можете отдать – давайте делать экстерриториальную зону с нейтральным законодательством. Так вот это первый шаг, чтобы вывести острова из нашей юрисдикции, чего делать никак нельзя.

Надо ставить точку в этом деле. В 1960-м году правительство СССР заявило, что всякое обсуждение территориальных проблем с Японией прекращается навсегда ввиду нарушения Японией принципов добрососедства. Речь идёт о подписании японской стороной договора со США явно антисоветской направленности. И надо и сегодня сказать вполне определённо, что Курилы никогда не отдадим.

Это вопрос в том числе и государственной безопасности. Наши западные «партнёры» обложили нас флотами со всех сторон. В Японии полно американских военных баз. Но пока Курилы наши, проливы, ведущие к российским берегам, надёжно перекрыты. Это естественная защита, прикрывающая Владивосток, Магадан, Корсаков и другие наши стратегические пункты.

Но имеет значение и хозяйственное направление. Ведь 200 км от Курил – это наша экономическая зона. Самые рыбные места. Месторождения ископаемых. Ни одной даже безжизненной скалы отдавать нельзя.

Надо продолжать социально-экономическое освоение наших островов. И действовать по другим направлениям: от возврата русских географических названий до создания новых военно-морских баз.

А для тех, кто отрицает обоснованность российской принадлежности Курил, нужно ввести уголовное наказание.

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

Вот такое дело стоит перед нашими политиками и дипломатами. Ситуацию усложняет позитивный фактор – между Россией и Японией отношения улучшаются. На этом фоне всякое ужесточение отечественных позиций может испортить дальнейшее развитие этих отношений.

Будем теперь по-прежнему видеть в работе дипломатов белые костюмы и черные «Мерседесы»?

По материалам еженедельника «Аргументы недели» №6

Наталья Юрина

Опубликовано 22 февраля 2018г., 13:36. Просмотров: 1061.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика