Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Без нас никак

Без нас никак

Как ни хочется писать о высоком и прекрасном, приходится – совсем о другом. Потому что вокруг нашей страны – серьёзные проблемы. Они, кстати, были всегда, с редкими перерывами. И остаётся только восхищаться нашими предшественниками – они смогли создать такой стратегический задел, который позволяет нам и сегодня уверенно разговаривать с потенциальными противниками. С позиций ядерной силы.

Мы сегодня рассмотрим новую доктрину США в области ядерных вооружений.

КОНЦЕПЦИЙ КРИТИЧЕСКАЯ МАССА

Эта доктрина начала обсуждаться после появления в Интернете черновика «Nuclear Posture Rewiew» («Обзор ядерной политики», или NPR). Окончательный вариант документа официально увидел свет чуть позже и незначительно отличался от виртуального предшественника. Интересно посмотреть на то, какими видят его создатели возможности применения ядерного оружия (ЯО).

В период значительного (в 20-30 раз) превосходства ядерного потенциала США над советским американцы разработали множество планов применения ЯО против Советов. Но их не осуществили, боясь ответного удара в любом осуществимом тогда варианте. Потом, с укреплением ядерной мощи СССР, в США возникли другие концепции, а когда по СЯС (стратегические ядерные силы) установился примерный паритет, там придумали новое решение – «обезглавливающий удар» с помощью ракет средней дальности. Все эти концепции провалились. И вот появилась новая.

ОБЩИЙ ПОДХОД

Сейчас главная задача ядерной политики США заключается «в удержании потенциальных противников от нанесения ядерного удара в любом масштабе». Вторая по значимости задача – предотвратить нападение на США, их союзников и партнёров, осуществлённое и без ЯО: «Потенциальные противники должны осознавать, что при любых возникающих угрозах и в любых ситуациях США способны распознать их и призвать к ответственности за агрессивные действия». США также утверждают, что «отразят любую атаку с применением ядерного стратегического оружия».

Но эксперты полагают, что для последнего действия у США недостаточен потенциал ПРО, даже если речь идёт о крылатых ракетах большой дальности. А если в ход пойдёт гиперзвуковое оружие?

США сами понимают, что их заявления лишены конкретики, и пишут о некоем «гибком оптимизированном подходе в каждом отдельном случае».

А НЕДРУГ КТО?

NPR, как водится, много места уделяет России и Китаю. С одной стороны, о них как о противниках прямо не говорится, с другой – следуют постоянные упрёки: китайцам – «в непрозрачности их ядерной политики», россиянам – «в постоянном подрыве международной стабильности».

При этом авторы обзора выражают сожаление о том, что «конструктивное взаимодействие с РФ существенно сократилось». Они пишут о необходимости создания условий, при которых это взаимодействие возобновилось бы. Но какие условия нужны, не указывают.

Интересно, что в NPR признаётся очевидное превосходство РФ в разработке и создании нового ЯО как в стратегической, так и в тактической области. Но при этом американцы отрицают, что это превосходство даёт какое-либо преимущество. Кроме того, они полагают, что РФ постоянно понижает так называемый «порог ядерного применения», т.е. упрощает условия, при которых ЯО может быть применено. На самом деле это, конечно, не так. Хотя, безусловно, и наши военные стратеги меняют свои концепции в соответствии с меняющимися условиями на планете.

Реальность не соответствует заявлениям, обнародованным NPR, о чём сказал заместитель министра обороны США П. Шанахан. Он подчеркнул, что ядерный потенциал США расширяться не будет. Действительно, США не имеют для этого возможностей. Вопрос в том, будут ли страны-супердержавы сокращать свои арсеналы ЯО.

Россия отрицает снижение вероятного порога ядерного применения. Но учения с отработкой действий в условиях ядерного удара проходят в нашей армии постоянно.

КТО ПЕРВЫМ БУДЕТ?

Вся структура СЯС США (и особенности их боевой подготовки) всегда были рассчитаны на первый, максимум – на встречный ядерный удар. Российские же СЯС сильнее всего «заточены» на встречный, ответно-встречный и ответный удары. Хотя превентивный удар и в СССР, и в РФ не исключают.

Необходимо также особо отметить, что новая ядерная доктрина США не предусматривает автоматический ответ (читай – мгновенный ядерный удар), если РФ применит заряд или заряды малой мощности против США или его союзников. Так заявил ещё один заместитель министра обороны США Д. Руд. «Автоматический ответ» не предусмотрен и в случае неядерной атаки со стороны РФ. Что значат эти довольно странные положения, ещё придётся разбираться. Если только документ NPR – не очередной недозрелый плод трудов американских (на этот раз в форме) бюрократов. И потом не последует, как теперь часто бывает, целая кампания по разъяснению и толкованию текста.

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

Какие бы выводы наши эксперты ни сделали после тщательно изучения всех особенностей NPR, один останется неизменным. Это важность работы ядерных центров России. От их работы зависело и зависит спокойствие наших границ.

Так что без нас никак не обойтись в трудном, но благородном ратном деле.

По материалам еженедельника «Аргументы недели» №5

Наталья Юрина

Опубликовано 16 февраля 2018г., 11:52. Просмотров: 1361.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика