Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Поворот налево все вдруг?

Поворот налево все вдруг?

Предвыборная кампания 2018-го года приобретает черты некоторой живости. Их придаёт политическому горизонту появление на нём Павла Грудинина, беспартийного депутата левых сил. Вряд ли он станет президентом (впрочем, вспомним судьбу Трампа), но может многое изменить в нашей внутренней политике.

ЧЕЛОВЕК ДОЛГА

П.Грудинин, знаменитый директор «Совхоза им.Ленина» под Москвой, побеседовал с главным редактором «Аргументов недели» А.Углановым. Что можно увидеть во фрагментах этой беседы?

У Грудинина кредо простое: делай, что должно, и будь что будет. Он считает, что сейчас надо встряхнуть власть, потому что она не видит нужд и забот людей отечества. 

П.Г.: Я не против власти, я за людей. За своих людей. И если для того, чтобы им было лучше, надо биться, – что ж, значит, так и будет.

Грудинин считает, что если бы он стал премьер-министром, то прежде всего поговорил с президентом Путиным о его друзьях.

П.Г.: С вашими друзьями надо что-то делать. Я подскажу. Они не в Америке работают, а у нас. И деньги, которые нажиты неправедным путём, у них есть. И эти деньги надо в бюджет вернуть. И он может стать не 16 трлн. рублей, как сейчас, а 25 трлн. Тогда будут деньги на все наши огромные проекты. Потому что без денег это не проекты, а прожекты. Вот и надо привести в чувство друзей. Не сажать, не отнимать у них деньги, а доходчиво, по-отечески убедить их работать честно, вернуть российские деньги в Россию.

Второй вопрос, который Грудинин обсудил бы с президентом, – это судьба бизнеса.

П.Г.: Есть специальные органы, которые заточены на работу с бизнесом. Налоговая инспекция, другие… А всем правоохранителям, которым напрямую не вменены эти обязанности, надо в императивном порядке запретить даже приближаться к бизнесу. А кто полезет – по рукам давать.

Грудинин подчёркивает: нужна чистка рядов МВД, ФСБ. Потому что госбезопасность подчас занимается совсем  не тем, чем ей полагается заниматься. А полиция давно стала притчей во языцех.

ДЛЯ ДЕРЕВНИ

Грудинин, впрочем, согласен и на пост министра сельского хозяйства. Тут он намерен поступать крутенько – знает ситуацию не понаслышке.

П.Г.: Я предлагаю не перекладывать поддержку сельского хозяйства на плечи хилых субъектов федерации, а возложить это всё на государственный бюджет. А то получается очень интересная ситуация. Есть у субъекта деньги на сельское хозяйство – Москва ещё подкинет. А нет денег – не подкинет. Очень странная практика, когда огромные мегаполисы, как Москва, у которых нет сельского хозяйства, его не финансируют, хотя все продукты в своём большинстве привозятся туда.

Поэтому давайте сделаем, как во всём мире. Например, для крестьянина сделаем солярку дешевле, потому что трактора не ездят по дорогам. И крестьяне не должны платить дорожный налог. То же с тарифами на электричество. Как так можно, когда тариф для фермы выше, чем для завода или даже для садового товарищества.

Давайте вообще освободим крестьян от НДС, потому что они продают продукцию для населения.

У крестьян должны появиться дополнительные деньги.

А пока львиную долю финансовой помощи от государства получают агрохолдинги. Вот пример прошлого года. Из 36 млрд. долларов господдержки на мясную отрасль  33,5 млрд. получила одна очень известная компания. А все остальные сидят на голодном пайке.

Директор Грудинин рассказал журналисту Угланову один случай о том, как он три года получал разрешение на строительство фермы, а районный чиновник, который должен был оформлять документы, прямо сказал, что пока не получит взятку, не будет ничего делать. А теперь в совхозе строят бассейн, но Грудинин должен доказывать, что под фундаментом здания нет полезных ископаемых…

При этом, считает Грудинин, чтобы в России ели своё продовольствие, нужно вкладывать в гектар земли не 500 рублей, как у нас, а 500 евро, как в Европе. Как это сделать?

П.Г.: У них, например, строишь склад для яблок, и 70% тебе возмещает государство. А у нас строишь – тебе обещают максимум субсидировать процентную ставку по кредиту. Но даже в этом случае у нас она будет как минимум 8%, а у них – 1,5%.

Вот почему мы неконкурентоспособны.

ОТНОШЕНИЕ К ВОРАМ

Грудинин считает, что надо больше денег вкладывать в социальные программы: создавать небольшие стадионы у каждой школы (как, например, в Финляндии), доплачивать матерям на ребёнка не до полутора лет, а до трёх. А деньги можно найти в карманах олигархов.

П.Г.: Вы же понимаете, что они разбогатели неправедным путём. Вначале Чубайс что-то там кому-то раздал, потом это всё переделили. В результате появилась небольшая кучка богатых. Но их что, нужно теперь оставить в покое?

Надо изменить само отношение к ворам. Это надо сделать власти в том числе. Если человек каким-то образом неправедным путём обналичил и увёз деньги из страны, то он должен пострадать здесь, и деньги должны быть возвращены сюда. А когда американцы арестовывают вклады наших богатеев, которые вызывают у них сомнения по части законности, и оставляют эти суммы себе, – это не помощь.

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

Грудинин считает: главное – это социальная справедливость. Это когда бедным, детям, старикам государство даёт больше, чем богатым. Потому что у богатого и так всё есть. А чего нет, он сам добудет.

Но пока у нас так: чем ты богаче, тем больше получаешь от государства, потому что стоишь ближе к кормушке. Это совершенно ненормально с точки зрения любого здравомыслящего политика, хоть левого, хоть правого.

И принципы социальной справедливости непонятны только тем, кто давно присосался к этой кормушке и отваливаться от неё не хочет. Значит, будем стараться их оторвать.

По материалам еженедельника «Аргументы недели» №1, 2018

Наталья Юрина

Опубликовано 05 февраля 2018г., 09:49. Просмотров: 374.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика