Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Над всеми нами - облачное небо

Над всеми нами - облачное небо

В прошлом номере мы поместили материал о наследии непростого 2017-го, которое он оставил своему последователю. Этот обзор был подготовлен журналистами Ленты.ру в основном по иностранным источникам. А теперь посмотрим, как на политические перспективы 2018-го смотрят отечественные аналитики. В самом первом номере «Аргументов недели» (АН) за этот год появился небольшой, но содержательный обзор важных политических моментов, с которыми придётся иметь дело не только России, но и другим странам в самом ближайшем будущем. Познакомимся с ними.

Противостояние продолжится

Конечно, вопросом номер один остаются отношения между РФ и США. Все согласны с тем, что от тональности этого дуэта зависит будущее мира. Но в то же время здравомыслящие эксперты полагают, что коренной перелом в отношениях двух ядерных сверхдержав быстро не наступит.

АН: Вряд ли Трампу удастся преодолеть негативные тенденции внутри своего окружения и обуздать «ястребов» внутри администрации. Короля успешно переиграла свита.

У Трампа и в своей семье хватает «диверсантов». Кто подсказал ему мудрую мысль направить почти 2% наличного запаса крылатых ракет на сирийскую авиабазу Шайрат? Дочь Иванка и зять Кушнер. Хотя эта попытка проверить нас на «слабо» окончилась более чем невнятно, сам по себе факт примечательный. То же можно сказать об атаке беспилотников на российские военные части в Сирии.

Так что нам придётся ещё какой-то срок – видимо, немалый, – тратить силы и сообразительность на улаживание всяких инцидентов со стороны США.

Сверхвооружения

Судя по всему, много усилий будет потрачено на перипетии с договорами о ядерных арсеналах. После крушения СССР эти договоры, считавшиеся основополагающими в мировой политике, начали подвергаться пересмотрам, внесению поправок, даже отмене. Кроме того, США постоянно обвиняют РФ в нарушениях Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Поэтому есть вероятность, что в 2018-м РСМД будет расторгнут.

АН: Если это случится, можно точно сказать, что группировка баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью 500-5500км (с обычным и ядерным оснащением) первой появится у России. Причём почти мгновенно. А вот США вряд ли смогут создать что-то, кроме крылатых ракет в неядерном исполнении.

Но СНВ-3 затронут не будет. Нельзя также не отметить, что в 2018-й обе страны вступили с точным соблюдением количества зарядов и носителей СЯС, предусмотренного этим договором.

А вот гонка в области гиперзвуковых вооружений продолжится.

Гонку начали США и успешно и уверенно… проигрывают в ней России. Могут проиграть также и Китаю.

На Восточном фронте возможны перемены

США и КНДР продолжат свои ядерные пугалки. Ведь Северная Корея ракетами с атомными зарядами больше всего беспокоит американцев и японцев.

АН: Хотя США упорно твердят, что не признают ядерный статус Пхеньяна, он уже является фактом. Американские чиновники начинают склоняться к тому, что с ним придётся смириться, как с тем, что Крым – российский. То есть воевать с КНДР США не хочет. Это Пхеньяну и надо. Он ещё осуществит ряд запусков в наступившем году.

При всём том Южная Корея ведёт серьёзные и многосторонние переговоры со своим соседом и братом. Их даже временный итог покажет, в какую сторону намерен двигать страну Ким Чен Ын.

Ни мира, ни войны

Киев давно надоел Западу, но изменять свою политику в отношении войны на Донбассе он пока не собирается. Теперь речь идёт о поставках т.н. «летального» вооружения украинским военным.

АН: Украинцы очень надеются получить «символ веры» в то, что «Америка с ними» – противотанковые комплексы (ПТРК) «Джавелин». Аж 35 комплексов с небольшим запасом ПТУР.

Плюсы «Джавелина» – портативность, наличие тепловизионной головки самонаведения, возможность поражать танки прямо в крышку люка. А минусы – дальность только 2500м, а то и меньше, достаточно сложное освоение – инструкция для работы на «Джавелине» в 10 раз толще такой же для «Корнета», более дальнобойного и пробивающего любой танк в лоб. Ещё на «Джавелине» нужно часто менять баллон со сжиженным газом-охладителем.

Существуют достаточно простые средства противодействия этим ПТРК. Системы запусков дымовых гранат «Туча» могут быть легко оснащены такими гранатами, которые произведут завесы, полностью перекрывающие весь инфракрасный диапазон длины волн. И «Джавелин» цели не увидит.

Впрочем, по последней информации, Киеву могут быть проданы (а не переданы) совсем другие ПТРК. И все они будут складированы под присмотром американцев где-то на Западной Украине, а не на фронте.

И в целом можно сказать, что серьёзного обострения ситуации в противостоянии Киева и Донбасса всё же не случится. Однако регулярные местные обострения не прекратятся.

Также США продолжат размещать свои вооружённые силы (в обычном, неядерном варианте) в Европе.

Восток по-прежнему - дело тонкое

Военные действия в Сирии перейдут в другое качество. Вывод (не такой уж значительный) российских сил на родину переведёт войну в разряд долгоиграющих. Причём мелкие банды боевиков будут воевать друг с другом, с правительственными войсками, осуществлять диверсии против наших баз, переходить в Ирак. Так что забот и на этом фронте у наших политиков и военачальников хватит.

Вместо резюме

Итак, обстановка в мире если и станет менее напряжённой, то не настолько, чтобы можно было какое-либо направление действий счесть закрытым. Поэтому будем держать порох сухим.

По материалам «Ленты.ру»

Наталья Юрина

Опубликовано 25 января 2018г., 12:01. Просмотров: 592.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика