Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Наследие для 2018-го

Наследие для 2018-го

Журналисты «Ленты.ру» проанализировали обзорные материалы зарубежных экспертов, касающиеся итогов 2017 года. Из них видно, что наступивший 2018-й получил от предшественника непростое наследство. Оно потребует большого напряжения сил, крупных затрат и многих дипломатических ухищрений, чтобы разобраться со сложностями в мировой политике без ухудшения ситуации на нашем маленьком шарике.

11 декабря В. Путин объявил об уходе из Сирии российских войск, которые принимали участие в борьбе с группировкой «Исламское государство» с конца сентября 2015-го. В настоящее время экстремисты остались практически без территории, а умеренная оппозиция больше не угрожает власти сирийского лидера Башара Асада, однако скорого наступления мира ожидать не приходится. Многие экстремисты бежали в Ливию и Афганистан: в российском МИДе в конце декабря забили тревогу из-за резкого роста численности боевиков ИГ в этих странах.

К сожалению, в дуэте РФ и США не произошло прорыва, подарившего бы оптимизм мировому сообществу. Хотя личные отношения Путина и Трампа неплохи, это не оказывает влияния на общий ход дел. Идет нагнетание напряжённости, что ярко характеризуют дипломатические конфликты. Особенно жёсткими были действия США, на которые РФ не дала (пока) адекватного ответа. Продлится ли эта тенденция в 2018-м? Похоже, что да. Но линия раздела холодной и горячей войн не должна быть перейдена ни при каких обстоятельствах.

Возросла популярность радикальных националистов в Европе, многие из них прорвались в парламенты, что не может не расстраивать руководство Европейского союза. В Австрии ультраправые из Австрийской партии свободы приняли участие в формировании коалиционного правительства. Более того, они получили ключевые посты – вице-канцлера, министров обороны, внутренних и иностранных дел. Ясно, что такая радикализация европейской жизни расшатывает Евросоюз и его толерантные основы. Но наплыв мигрантов в страны Европы изменил настроение граждан этих стран. Теперь они в значительной мере поддерживают националистические настроения.

В Китае прошел XIX съезд Коммунистической партии. Эксперты считают, что в стране ещё больше укрепился культ личности председателя КНР Си Цзиньпина. Официальная канонизация замыслов генсека стала делом небывалым. Всего за пять лет пребывания у власти Си выдвинул собственные «руководящие идеи» и добился того, что они были названы его именем. Помимо идей Си, в теоретический арсенал Компартии входят марксизм-ленинизм, идеи Мао Цзэдуна – основателя современного китайского государства – и теория Дэн Сяопина, который модернизировал страну. Власти решили сделать Китай влиятельным игроком, ни в чем не уступающим ведущим странам мира.

Трамп еще больше осложнил арабо-израильский конфликт, признав Иерусалим столицей Израиля. Этот поступок – один из самых противоречивых политических поступков 2017-го. Трамп поручил Госдепу начать работу по переносу посольства США из Тель-Авива. Неудивительно, что это решение вызвало бурю возмущения в Палестинской автономии и осуждение многих мировых лидеров. 21 декабря Генеральная Ассамблея ООН проголосовала против признания Иерусалима столицей Израиля.

2017 год запомнился большим количеством терактов в Европе. Самыми массовыми и кровавыми стали взрыв в Манчестере и атака на Барселону. В этом году Великобритания не раз становилась мишенью террористов. Дважды они совершали нападения на Лондон. В результате атак погибли восемь человек, еще 48 пострадали. Взрыв на британском стадионе «Манчестер Арена» унес жизни 22 человек, около 50 ранены. 17 августа на улице Рамбла в Барселоне террорист на автофургоне врезался в толпу. В тот же вечер в каталонском городе Камбрильсе другая группа террористов попыталась совершить атаку по барселонскому сценарию. В общей сложности в результате всех атак в Каталонии за этот день погибли 16 человек, еще 130 пострадали.

В США стрелок-одиночка устроил самую массовую бойню за всю историю страны. 1 октября в американской игорной столице Лас-Вегасе 64-летний американец Стивен Пэддок, находясь на 32-м этаже в номере отеля Mandalay Bay, открыл огонь из автоматического оружия по участникам фестиваля кантри-музыки. Стрельба велась 10-15 минут практически без перерывов. В результате погибли 59 человек, еще свыше 500 пострадали. Стрелок после этого покончил с собой. Его мотивы до сих пор непонятны.

Эрдоган рассорился со странами Запада, зато усилил свою власть внутри Турции. 16 апреля в Турции прошел референдум о внесении поправок в конституцию. 51 процент граждан страны выступили за то, чтобы страна перешла от парламентской к президентской форме правления. Это означает, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, который и так фактически единолично управляет страной, получил практически безграничные полномочия. Он и его сторонники утверждают, что страна от этого станет лишь более стабильной, однако оппозиция уверена, что таким образом Турция придет к исламизации и авторитаризму. Одновременно с укреплением личной власти внутри страны Эрдоган на протяжении всего года ругался с западными политиками – не только с Германией, но и со своим главным стратегическим партнером, США.

Каталонцы еще больше отдалились от Мадрида, провозгласив независимость своей автономии. 1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости, на котором 90 процентов жителей автономии проголосовали за отделение от Испании. 22 декабря в Каталонии состоялись организованные испанскими властями выборы. Победу на них одержали партии, выступающие за независимость Каталонии. К чему это приведет – пока неясно. Западные страны поддерживают неделимость Испании, заявляя, что никогда не признают независимую Каталонию.

Вместо резюме

Журналисты «Ленты.ру» не коснулись одной важной темы – это Украина. Странная избирательность. Для России вопрос «что будет между нами и Украиной» важен чрезвычайно. Именно он и должен решаться в первую очередь. Как это будет происходить? Давайте надеяться на то, что победит разум.

По материалам «Ленты.ру»

Наталья Юрина

Опубликовано 19 января 2018г., 13:45. Просмотров: 770.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика