Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Опять об ученых сердитое слово

Опять об ученых сердитое слово

Сравнительно недавно мы не без мажорных настроений описывали победу А.М. Сергеева на выборах президента РАН. Высказывали надежды на улучшение жизни российских учёных. Пока они не оправдываются.

СКОЛЬКО СТОЯТ МОЗГИ

Сейчас наступает время подведения итогов за год. Судите по ним  сами о том, как живёт наша наука.

В январе 2017-го было принято постановление правительства, которым расходы на программу развития научно-технического комплекса до 2020-го года сведены с запланированных ранее 229 млрд. рублей к 204 млрд. При этом прикладные разработки будут профинансированы на 103 млрд. (вместо 122 по плану), а бюджет проекта «Комплексные задачи научно-технического развития» урезан на треть.

Пятого декабря учёные Института прикладной физики в Нижнем Новгороде пожаловались на сильные задержки зарплаты. Напомним – этим институтом ещё недавно руководил А.М. Сергеев.

Но учёные ИПФ всё же имеют работу, хотя она и плохо оплачивается. А по стране с 2014 года в РФ сократили 27 тыс. научных работников. Зато теперь премьер может говорить, что выросли средние зарплаты в науке. По его словам, «они достигли 200% от средней по региону». Как это может быть, если на все научные зарплаты государство в 2017 году потратит  11,8 млрд.  рублей?  Для сравнения: расходы на госаппарат в уходящем году составят 820 млрд. рублей.

МЫ НУЖНЫ!

Вспомним 2000 год. Тогда всё финансирование науки составило 42 млрд. рублей. Но уже в 2005-м оно равнялось 143 млрд. В 2011-м госфинансирование науки перевалило за 400 млрд, В 2013-м один только частный бизнес вложил в науку 278 млрд. рублей, причём 24 млрд.  пришли от иностранных инвесторов.

Общее число учёных при этом всё же сократилось, но ненамного: с 887 тыс. в 2000-м году до 840 тыс. в 2013-м. И эти сотни тысяч, можно сказать, испытывали эйфорию. Их значение в жизни страны явно росло! Особенно это было заметно на технических исследованиях – их вес в общих расходах увеличился с 70 до 75%. При этом не забывали медицинскую науку и сельскохозяйственную. Расходы на них также выросли – до 3,5 и 1,6% соответственно.

Тогда и по международным меркам мы выглядели неплохо. В 2013-м по расходам на научные разработки мы обходили Италию, Канаду, Испанию, Австралию, Бразилию, Швецию, Тайвань  и Швейцарию. Уступали Франции и Великобританию, но немного. Что сейчас – понятно без цифр.

НАСТУПИЛ СПАД

Теперь мы тратим на науку около 1% от ВВП. Это 38-е место в мире. В двадцатке передовых стран средний показатель – 2,4%. В США – 2,8%, в Японии – 3,6%, по ЕС в среднем – 2%.

За рубежом крупные корпорации вкладывают в науку большие деньги. Наш «Газпром», входящий в топ-1000 мировых компаний, по затратам на исследования и разработки находится  в этом списке на 108-м месте. При этом доля его затрат на науку (в сравнении с выручкой) в 5–10 раз ниже, чем у иностранных конкурентов.

Перспективы у нас, безусловно, есть, но не при имеющемся правительстве. Все годы его действий было непонятно, чем и зачем там занимаются, а сейчас, перед выборами, вообще наступила сплошная тьма.

Между тем именно российская наука – главная гордость страны. Не нужно только её душить. Тогда она воспрянет и потянет за собой всю страну. Как уже было.

КТО КЕМ КОМАНДУЕТ

Перемены в руководстве нужны многим отраслям. В первую очередь нужно уйти от тезиса о неких успешных менеджерах, которые, не обладая специальными знаниями и навыками, могут управлять сложными научно-техническими комплексами «из общих экономических соображений».

Например, генеральный директор «Роскосмоса» – экономист, банковский специалист И.Комаров, который с 2009-го по 2013-й руководил АвтоВАЗом, а затем перешёл в космическую отрасль. Что выходит? Не хочется даже упоминать о неудачном запуске «Союза-2.16» с космодрома «Восточный», когда были потеряны один крупный спутник Росгидромета и 18 маленьких космических аппаратов.

И такие интересные люди встречаются в других учреждениях, отвечающих за стратегически важные разработки. Недавно назначенный руководителем Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) М.Гордин – специалист по производству искусственных каучуков. Никогда не работал ни в каком научном учреждении. Был шесть лет обычным клерком в европейском представительстве (Лондон) американской нефтяной корпорации ConocoPhilips. Даже получил британское гражданство. Правда, теперь от него отказался. Его исполнительный директор – некто Ф.Б. Дзапшба, до назначения на этот пост был директором Ярославского шинного завода, причём ровно… две недели.

Сейчас численность работающих в исследовательских отделах ЦИАМ существенно уступает количеству административно-управленческого персонала. О том, какая обстановка царит в ЦИАМ, можно сказать словами журналиста из Омска С.Денисенко:

Скажи, какая в этом польза,

Когда, зажав в руке печать,

Командует рождённый ползать

Людьми, рождёнными летать?!

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

И такая обстановка, к сожалению, характерна для многих важнейших отраслей нашей промышленности стратегических направлений.

Что ж, будем ждать весны 2018 года. Ясно, что без перемен не обойтись. Не выживем.

По материалам еженедельника «Аргументы недели» №№46 и 47

Наталья Юрина

Опубликовано 08 января 2018г., 10:31. Просмотров: 538.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика