Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Не споткнуться о порог

Не споткнуться о порог

Речь о пороге бедности. За последние месяцы 2017-го эта тема по важности занимает всё более видное место в СМИ и на трибунах. Да и многие из нас  ощущают на себе гнёт этого печального явления – нехватки денег на самое необходимое. Объективны ли наши ощущения? Об этом – беседа журналистов еженедельника «Аргументы недели» (АН) с доктором экономических наук А.А. Гудковым.

КТО КОГО СОДЕРЖИТ

Совсем недавно Дм. Медведев объявил россиянам, что доходы населения растут. Его, правда, вскоре поправили. Что же происходит в этом секторе экономики на самом деле?

А.А.: – Как выяснилось, премьер говорил о росте зарплат. Показатель реальных доходов, которыми может располагать население – это сумма, остающаяся в распоряжении человека после уплаты им всех обязательных платежей (с учётом инфляции). Её, конечно, считают, но озвучивают крайне неохотно, потому что эта цифра не соответствует утверждению о росте доходов населения. Она уменьшилась у многих категорий людей из-за увеличения обязательных платежей и сборов.

Посмотрим статистику (данные Росстата). Согласно им, по итогам сравнения января–октября 2017-го с тем же периодом 2016-го уровень реальных доходов снизился на 1,3%. Но и в 2016-м доходы населения также снижались – по сравнению с 2015-м на 5,9%, а по сравнению с 2014-м – более чем в восемь раз. Тогда, в 2014-м, годовое падение доходов составило всего 0,7%.

АН: – По итогам социологических опросов последнего времени, 23% россиян оценивают материальное положение своих семей как плохое или очень плохое. Около 17% наших граждан не могут приобрести необходимые лекарства, а 8% – достаточно еды. Почему же чиновники не признают реальное положение вещей?

А.А.: – У нас около 2 млн. чиновников – это большинство от их числа, – работает в регионах. К сожалению, качество их работы оценивается по степени бравурности отчётов. А это значит, что в бумагах, которые они уже подготовили, стоят завышенные цифры по доходам жителей региона. И в новых отчётах им никак нельзя их занизить, – получится, что они врали. Так и получается липовая цифра.

На федеральном уровне со статистикой тоже не всё в порядке. Стоило Росстату привести несколько реальных цифр, как его сразу подчинили Минэкономразвития, где уровень социального оптимизма превышает всякий здравый смысл.

АН: – Что же существует на самом деле? Сколько бедных уже перешли черту нищеты?

А.А.: – По данным Пенсионного фонда, официально работает 58 млн. человек. Они хотя бы регулярно уплачивают социальные взносы. Но трудоспособное население составляет в РФ 80 млн. Плюс мигранты, которых в сезон бывает до 10 млн. человек. То есть вне контроля статорганов работает около 35–40 млн человек. Своим трудом они создают примерно 30–70% ВВП. Это десятки миллионов рублей! Их меняют на валюту и вывозят. Оргпреступность вкупе с повязанными с ней чиновниками и силовиками берёт с мигрантов поборы, которые тоже в конце концов уходят за рубеж. Вот потери нашего бюджета.

АН: – При этом разрыв в доходах между топ-менеджерами и рядовыми работниками колоссален. Разница может составлять 90 раз!

А.А.: – Это означает лишь, что убытки национализируются, а прибыль приватизируется. Такая практика широко распространилась сегодня. И пока государство не начнёт проводить нормальную социальную политику выравнивания доходов, такой бардак будет продолжаться.

Посмотрим на шкалу налогов. С зарплат до 800 тыс. руб. в год Федеральная налоговая служба (ФНС) берёт 40% налогов. С доходов от участия в прибылях на капитал, т.е. с дивидендов, – 30%. С доходов в десятки миллионов рублей в год, якобы трудовых, – по закону платится около 26%. Получается, что очень богатые платят меньше бедных. Поэтому многие справедливо говорят: мы Родину любим, а государство нас – нет.

ПОМОЩЬ БЕДНЫМ?

АН: – Но нам обещали повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ)?

А.А.: – Это безусловное благо, т.к. МРОТ ниже прожиточного минимума или равный ему – на самом деле нарушение Конституции. По всем критериям, прожиточный минимум должен составлять около 60% от минимальной заработной платы. Но до этого нам ещё очень далеко.

Формально прожиточный минимум (ПМ) определяется по т.н. потребительской корзине. В неё входит минимальный набор товаров и услуг, и к нему добавляется ещё 30%. Сейчас его стоимость не позволяет получающему этот набор иметь кого-либо на своём иждивении, оплачивать съёмное жильё и тем более кредиты. Но на основе стоимости ПМ правительство рассчитывает дотации и поэтому постоянно стремится его понизить. Так, в 2015-м чиновники из Белого дома вдруг заявили, что картошка подешевела. И сразу понизили ПМ на 300 рублей.

А ведь бедность и демография связаны самым тесным образом.

ГРЯДУЩАЯ ПРОБЛЕМА

АН: – Президент заявил на пресс-конференции, что появятся пособия на детей в малоимущих семьях, компенсации по ипотеке…

А.А.: – Объявленные меры обойдутся не слишком дорого. Численность неработающих женщин, которые становятся матерями, не так уж высока. Их менее 700 тыс. в год. И число их сокращается.

А вот число абортов составляет по-прежнему те же 700 тыс. в год. Вот сколько будущих граждан мы теряем ежегодно. Между тем в 1990-х в России родилось очень мало детей, и значит, сейчас мало женщин, которые могут стать матерями. Так что впереди у нас – серьёзная демографическая проблема. И помочь может только борьба с искусственным прерыванием беременности. А это сложное дело.

Но решать её необходимо. Ведь демография и бедность являются двумя сторонами одной медали.

По статистике, большинство бедных – это женщины без образования и без мужей, но с двумя и более детьми, живущие в провинции, работающие в сельском хозяйстве или в местной бюджетной сфере и получающие зарплату на уровне МРОТ. Выживают они с помощью бабушек-пенсионерок, приусадебных хозяйств и случайных заработков (т.н. самозанятости).

Поэтому предложения Минфина против повышения пенсий, о налогообложении самозанятости и приусадебных хозяйств будут иметь опустошительный демографический эффект.

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

Получается, что мы построили какой-то совершенно дикий капитализм – худший из латиноамериканских разновидностей, без человеческого лица, но с макияжем по американским рецептам, созданным с помощью бойкой и лживой пропагандистской машины.

По материалам еженедельника «Аргументы недели» № 50

Наталья Юрина

Опубликовано 10 января 2018г., 18:07. Просмотров: 316.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика