Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Груз лет и обязательств

Груз лет и обязательств

Наше население неумолимо стареет. Это значит, помимо прочего, и увеличение объёма пенсионных выплат. Серьёзная нагрузка на бюджет государства, которое объявляет себя социально ориентированным. Так что впереди – большие сложности.

Между тем, по мнению экспертов, положение с пенсионными выплатами и сейчас непростое. В октябре разбирательством перспектив наших «людей золотого возраста» занимались в Счётной палате, в самом Пенсионном фонде и даже в Государственной Думе. Что решено, что из этого может получиться? Послушаем экспертов.

ВЫРАСТУТ ЛИ ПЕНСИИ?

Н. Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, попробовал дать прогноз о пенсиях к 2020 году.

«В Пенсионном фонде опровергли заявление Счетной палаты о сокращении реальных пенсий в 2018–2020 годах. Да, индексация работающим пенсионерам в бюджет не заложена. Но неработающим пенсионерам предусмотрена индексация как минимум на уровень инфляции, а в следующем году даже выше инфляции на 0,5%. Тем самым, пенсии будут расти в реальном выражении.

Но при этом не стоит забывать о работающих пенсионерах, которых в России насчитывается около 15–20% от общего числа.

Среди мужчин трудовую деятельность после выхода на пенсию продолжают примерно треть, а среди женщин – больше половины. Своя правда есть в этом случае и на стороне Счетной палаты. В будущем число работающих на пенсии людей будет увеличиваться, так как прожить на одну пенсию становится невозможно, поэтому пропорции попадающих под индексацию пенсионеров изменятся.

Прогноз по изменению пенсионных выплат в РФ напрямую зависит от методик подсчета. Главная полемика должна разворачиваться вокруг тезиса о том, что пенсионная система нуждается в перезагрузке. Сегодняшнее же состояние пенсионной системы стремительно приближается к критическому рубежу.

Есть такое понятие – коэффициент замещения. Это отношение средней пенсии к средней заработной плате. Сегодня он равен 37–38%, а через десять лет может составить 27–28%. С учетом текущих демографических процессов ориентироваться только на страховые пенсии нельзя. Нам нужно развивать индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) или каким-то другим образом дополнять страховую пенсию, создавая индивидуальную стратегию поддержки каждого работающего человека».

Напомним, что ранее Центробанк заявил о намерении внедрить механизм индивидуального пенсионного капитала (ИПК) в России до конца 2018 года. Было сказано о «практически готовой юридической конструкции ИПК», нерешенным остается вопрос со стимулами для работодателей.

ДУМЫ О ПЕНСИОНЕРАХ

Проект бюджета Пенсионного фонда на 2018–2020 годы в первом чтении поддержали депутаты Госдумы. Согласно ему, в 2018 году предполагается увеличение пенсии до 14 429 рублей, индексация пенсий достигнет уровня в 3,7%, а к 2020 году пенсия составит 15,5 тыс. рублей. Но в бюджете предусматривается заморозка пенсионных накоплений.

Тем самым Российский Пенсионный фонд выступает в качестве существенного фактора риска, поскольку постоянно требует больших субсидий со стороны российского государства, чтобы покрывать свой дефицит, имеющий сегодня триллионный объём.

Заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова профессор К.Ордов:

«Ситуация в российской пенсионной системе является критической с тех пор как в России была отменена накопительная часть пенсии.

Ведь бюджетные субсидии российского пенсионного фонда измеряются колоссальными суммами, что очень сильно влияет на все отечественное финансовое хозяйство. Кроме того, проблема усугубляется тем, что пенсионеры не очень довольны той индексацией, которая заложена в нашем бюджете.

Дело в том, что если посмотреть на наши экономические выкладки, то такие наиболее важные для пенсионеров товары, как продукты питания и лекарства, подорожали в этом году значительно выше темпов официальной инфляции.

По этой причине среди пенсионеров часто вызывает непонимание разговор об индексации пенсий в соответствии с темпами инфляции, а в реальности такое увеличение не покрывает повышение стоимости «пенсионных» товаров».

ОПЯТЬ НЕ УСПЕЛИ

Экономический кризис последних лет стал очень большим ударом для отечественной пенсионной системы, поскольку свел на нет все процессы по внедрению в России накопительной пенсионной системы.

Профессор К.Ордов:

«На самом деле, мы на протяжении 10 лет двигались в русле развития накопительной системы пенсий, и, как показывает практика в России и в других государствах – это действительно единственный правильный путь для нашей страны. Также нужно заметить, что отмена накопительной пенсии застала нас на пороге того, когда этот механизм действительно должен был начать работать и приносить плоды в рамках российской экономики».

Итак, России опять не хватило нескольких спокойных лет, чтобы вступить в эпоху, когда понятие накопительной пенсии стало бы не просто лозунгом, а финансовым институтом, определяющим в нашей стране работу пенсионной системы.

Профессор К.Ордов:

«Если бы не случились все эти негативные события (санкционное давление на бюджет. – Н.Ю.), накопительная часть пенсии уже бы дала практические результаты в том смысле, что нагрузка на федеральный бюджет уменьшилась бы, и мы бы не думали о том, как закрыть те субсидии, которые требуются Пенсионному фонду».

НАША СПРАВКА

Сейчас работодатель отчисляет в качестве пенсионных 22% от заработной платы сотрудника. При этом было принято следующее соотношение:

Страховая часть пенсий – 16%

Накопительная часть – 6%

Страховая часть – деньги, идущие только на выплаты пенсионерам. Накопительную часть можно инвестировать и получать доход. Но с 2015 года накопительную часть пенсии для каждого человека было решено формировать ТОЛЬКО после подачи от него заявления на вступление в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или во «Внешэкономбанк», который является управляющей компанией по этому направлению со стороны государства. Если заявления не подано, то все 22% отчислений, которые производит работодатель, пойдут на выплату страховой части пенсии. Ясно, что подавляющее большинство наших граждан никаких заявлений не написали, и проект о накопительной части пенсий остановился.

По материалам журналистов «Ленты.ру» Д.Сикорского, А.Петрова

Наталья Юрина

Опубликовано 07 декабря 2017г., 10:43. Просмотров: 297.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика