Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Посчитаем  денежки?

Посчитаем  денежки?

Годовая инфляция по итогам июля впервые опустилась ниже 4-х процентов, к концу августа снизилась до 3,4 процента, в сентябре была достигнута 3-процентная отметка, что есть очередной рекорд. Кажется, чего уж лучше – цены растут, но очень медленно, людям легче и проще покупать. На самом деле рынок – такая хитрая штука, что если рост цен упадет до нуля (что вполне можно вообразить при сохранении текущего тренда), то проблемы возникнут у всех секторов экономики.

КОМПЛЕКСНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Последние месяцы года, особенно декабрь, – это период роста потребительских расходов. Цены обычно идут вверх, но в РФ даже с поправкой на это вряд ли они вырастут более чем на 3 процента.

Можно сказать, цены практически не растут. Центробанк (ЦБ, он же Банк России) и Минфин, считающие борьбу с инфляцией своей главной задачей на ближайшие годы, могут торжествовать. Конечно, влияние их на инфляционные процессы очевидно.

ЦБ часто ругали за то, что он не снижал процентную ставку (т.е. кредиты для банков, а, следовательно, для организаций и граждан были дорогие). Недовольные считали, что тем самым финансовые власти душат экономику. Действительно, показатели ВВП в 2015 и 2016 годах оказались самыми слабыми с кризиса 2008 года. Теперь ставка понижена – результат вроде налицо.

Но в замедлении инфляции сыграли роль и другие факторы. Большое значение имели стабилизация и снижение курса доллара, который за последний год потерял более 10 процентов к рублю. Соответственно, импортные товары подешевели. К тому же импорт значительно сократился по сравнению с пиковыми значениями 2013 года. В 2016 году он был почти вдвое меньше, чем до кризиса.

Да, граждане РФ стали меньше потреблять в принципе. В начале 2017 года потребительские расходы россиян рухнули до пятилетнего минимума и затем почти не росли. Что неудивительно, учитывая, что спад реальных доходов за тот же период составил 1,4 процента.

Наконец, внесли свою лепту высокие урожаи последних двух лет. Сбор зерновых в текущем году превысил 130 миллионов тонн, это лучший результат в истории. Высоки также показатели по урожаю фруктов и овощей. В августе цены снижались на протяжении всего месяца, а в сентябре, когда инфляция обычно возобновляется, был зафиксирован нулевой рост цен.

На первый взгляд, стабильные цены – однозначный плюс как для государства в целом, так и для каждого отдельного гражданина. Но не все так просто.

ХОРОШО-ТО ХОРОШО...

Если тренд на снижение инфляции сохранится, то экономика может столкнуться с рядом неприятных последствий. Еще в начале 2016 года аналитики говорили об угрозе дефляции для России. По их мнению, РФ рискует попасть в ту же ситуацию, что и большинство стран Запада, которые борются со слишком низким ростом цен уже 10 лет, а Япония – более 25 лет.

Чем опасна дефляция? Когда цены падают, граждане не торопятся тратить деньги, предпочитая нести их даже не в банковскую систему, а под матрас. Или скупать «мертвые» активы вроде золота. Ведь завтра покупательная способность денег вырастет – тогда зачем их расходовать? Для должников же ситуация становится экстремально тяжелой. Многие банки раздавали кредиты, исходя из двузначной инфляции в ближайшем будущем. Теперь, при низкой инфляции, кредит для заемщиков резко дорожает. Все это приводит к массовым дефолтам и падению потребительской активности.

Классический пример тяжелого кризиса, которому сопутствовала дефляция, – Великая депрессия в США 1930-х годов. В более мягкой форме это повторилось после финансовой катастрофы 2008 года. Власти США, ЕС, Японии предприняли небывалые меры для борьбы с этим явлением, но результат пока так себе – инфляции практически нет, население тратит неохотно, а экономический рост не может и близко дотянуться до докризисных показателей.

В России реализация этого сценария обрекает страну на продолжительный период слабого экономического роста. С учетом того, что по показателям на душу населения РФ в 2-3 раза уступает странам Западной Европы, это будет особенно болезненно. А опыта борьбы с дефляцией у российских регуляторов нет, сдерживать рост цен они более или менее научились, но как регулировать обратный процесс?

ВЕЧНЫЙ ВОПРОС

Что будут делать Минфин и ЦБ при падении уровня инфляции до 1 процента? Как считают эксперты, одним понижением ключевой ставки или включением печатного станка тут не обойтись. Потребуется комплекс мер монетарного воздействия. Среди них будут, конечно, и снижение ставки, и увеличение денежных агрегатов, и, скорее всего, стимулирование населения к повышению трат через рост кредитования, а производителей – к повышению цен. Заметим, что в США даже комбинация всех стимулирующих мер результат дала не сразу, да и успех в конце концов был довольно ограниченным.

Но эти же эксперты считают, что пока дефляция России все-таки не грозит. Некоторые нездоровые признаки в экономике последних месяцев наблюдаются, несмотря на рекордно высокие за последние годы темпы роста ВВП. Однако на настоящий момент все это не перешло в необратимую фазу и вполне может оказаться относительно краткосрочным. Так что на сегодняшний день особых причин опасаться дефляционной спирали пока нет, говорят они.

Другие уверены, что факторы, обусловившие замедление роста цен до рекордно низких значений, – временные. Особо выделяются в этом ряду высокие урожаи и ставка ЦБ. Это не константы нашей экономики. В перспективе инфляция вернется к уровню 3-4 процента, вполне удовлетворительному для развития страны.

Но нужно отметить: крайне слабая инфляция последних месяцев – это определенно новый период в развитии экономики России. Как говорится, страна вступила «на территорию неопределенности», когда привычный опыт регулирования экономики уже не работает. Какой сценарий реализуется в итоге – инфляционный, дефляционный или же произойдет стабилизация роста цен на удобном для большинства уровне – совершенно непонятно.

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

Конечно, наблюдать за новыми явлениями интересно. Но всегда ли можно это делать без опасений за будущее? Как-то вдруг вспоминается далёкое, почти мифическое время: цены снижаются, экономика растёт…. Может быть, это был сон?

По материалам журналиста «Ленты.ру» Дмитрия Мигунова

Наталья Юрина

Опубликовано 25 ноября 2017г., 14:20. Просмотров: 323.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика