Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Избушка, избушка, стань ко мне передом...

Избушка, избушка, стань ко мне передом...

Депутаты городской думы Сарова вместо того, чтобы улучшать свою работу, пытаются скрыть ее недостатки

Что мы хотим от власти вне зависимости от ее качества? Прежде всего, открытости. Закрытость всегда подразумевает попытки установить приоритет личных либо корпоративных интересов перед интересами общества, в нашем случае граждан города Сарова. Раз у нас теперь есть второе гражданство – «страны Росатома», почему бы не быть и третьему? Под личными интересами я подразумеваю не только возможность улучшить свое благосостояние теми или иными способами, но и желание скрыть свою некомпетентность в роли управленца.

Разумеется, президент страны или мэр города физически не может дать отчет о своей работе отдельно каждому встречному. Для этого в современном мире существуют средства массовой информации, то, что раньше называлось прессой. Журналист, хоть вы его и не избирали, по сути, является вашим представителем, знающим проблемы и интересы своих читателей. В идеале.

Отсюда становится понятна важность степени взаимодействия журналиста и власти.

Где-то в прошлых номерах нашей газеты я обращал внимание на трудности работы журналистов в городской думе, по крайней мере, не состоящих на муниципальных хлебах, и предлагал ввести в практику саровских властей институт аккредитации средств массовой информации.

Оказывается, работа такая думой велась, и 31 октября на заседании комитета по социальным вопросам было вынесено на обсуждение «Положение о порядке аккредитации журналистов средств массовой информации при городской думе города Сарова».  

Однако у меня этот документ вызвал разочарование, поскольку написан так, как будто писала его депутат Госдумы Яровая, автор закона об ужесточении ответственности за нарушения правил проведения митингов.

Пункт 2.1. в разделе «Условия и виды аккредитации» писали люди, явно не понимающие особенности работы провинциальных редакций:

«Постоянная аккредитация при Городской Думе города Сарова осуществляется для штатных журналистов СМИ, постоянно освещающих деятельность Городской Думы города Сарова, Главы города Сарова…».

Не имея возможности содержать полноценный журналистский штат, большинство небольших средств массовой информации вынужденно выходят из положения тематической универсальностью своих сотрудников. Нет и не может быть там журналистов, работающих только по спорту, только по культуре, только по криминалу, и не может быть журналистов, постоянно освещающих только лишь деятельность Городской Думы.

Человек может заболеть или быть занятым другой работой. И что, нам каждый раз писать заявление, терпеливо дожидаясь его благожелательного рассмотрения?! Зачем нас пытаются заставить заниматься привычной Серому дому бумажной канителью, у нас и без того дел по горло. Вполне достаточно будет корреспондентского удостоверения аккредитованного СМИ. Мы же не в столице живем, городок с ноготок.

Другое дело, если речь будет идти об иногородних СМИ, о разовой аккредитации конкретных журналистов на конкретное мероприятие. Тем более что для них придется оформлять зональные пропуска, бронировать номера в гостиницах.

Из названия Положения мы бы предложили изъять слово «журналистов». Пусть аккредитацию получают СМИ, и не нужно будет оговаривать количество аккредитованных редакцией работников «не более двух» (пункт 3.8). Почему не более двух, только леший в лесу знает. А разовую аккредитацию можно вообще вынести в отдельный пункт.

Положение полно излишних требований. Я еще понимаю адрес редакции, телефоны, электронная почта… Но авторам Положения зачем-то требуются отдельно выписанные в заявке тираж, территория распространения, данные учредителей СМИ, Устав редакции… Как будто издание аккредитуется при Главном управлении внешней разведки. Между тем всё это уже есть в свидетельстве о государственной регистрации СМИ, единственном документе, подтверждающем полномочия редакции.

Остановлюсь на некоторых пунктах Положения.

«5.2.2. Не вмешиваться в ход мероприятия, на котором журналист присутствует, если оно не организовано специально для СМИ».

То есть на заседании комитетов саровской думы журналист аккредитованного СМИ должен молчать как рыба. А если у него есть вопросы к докладчику или членам комитета? Любой присутствующий на заседании думского комитета или заседании думы или другого мероприятия, официально организованного думой, имеет право задать вопрос или информировать депутатов по обсуждаемой теме. Почему же журналисты, являющиеся также гражданами РФ и зарегистрированными жителями города Сарова, авторами Положения лишены такого права?

4.1. В предоставлении аккредитации отказывается:

4.1.2. Средствам массовой информации, ранее публиковавшим сведения о деятельности органов местного самоуправления города Сарова, не соответствующие действительности сведения об органе местного самоуправления города Сарова (странные какие-то выражения), а также сведения, порочащие честь и достоинство депутатов Городской Думы города Сарова, должностных лиц органов местного самоуправления города Сарова, что подтверждено вступившим в силу решением суда.

Примерно такая же чушь и в пункте 4.4. Где, в каком законе вы это нашли? Это, ребятушки, пример безоглядного и уже даже свирепого кабинетного творчества.

Мы, журналисты, живущие и работающие в Сарове, считаем своим профессиональным долгом, своей трудовой обязанностью полноценно информировать горожан о работе избранных ими депутатов. Но Положение об аккредитации журналистов СМИ, подготовленное специалистами городской думы, в существующем виде не дает нам такой возможности. Вместо того чтобы облегчить работу журналиста, а это одна из целей аккредитации, мы неожиданно получили очередную бюрократическую гирю на ноги.

Это только часть наших возражений по аккредитации СМИ при городской думе. И если бы только по аккредитации. Оторвавшись на журналистах, депутаты взялись и за обычных граждан.

На последнем заседании думы депутаты внесли изменения в Регламент городской Думы города Сарова, узаконивающие тайные, закрытые заседания. Творцы нового пункта регламента ссылаются на существование закрытых заседаний Государственной Думы и Совета Федерации и другие ни к чему не обязывающие местную власть документы.   

Председатель саровской думы, а заодно и глава города Тихонов: «Все равно есть вопросы, которые нужно в закрытом режиме обсуждать. Вместо того чтобы прятаться по углам, нужно честно и открыто собраться там, где мы собираемся… Его (закрытое заседание. – А.А.) провели, но это не значит, что потом открыто не рассматривается вопрос, после этого на сессии принимается открыто».

Отсюда становится понятно – не сама тема закрытого заседания комитета имеется в виду, никто же не позволит депутатам обсуждать на уровне городской думы вопросы государственной тайны, а имеется в виду накал обсуждения этой темы депутатами и заинтересованными лицами. Вот что от нас хотят спрятать. Когда нужно келейно договориться без посторонних глаз и ушей, что сейчас точно так же происходит, но только скрытно, «по углам». Спасибо, наконец-то хоть признались.

И мы уже имеем итог таких вот междусобойчиков. В результате долгих депутатских обсуждений по поводу поднятой арендной платы за землю местным предпринимателям, в том числе и в режиме закрытого заседания (Тихонов: «Такой прецедент был»), городской бюджет лишился нескольких десятков миллионов рублей, перешедших в карманы этих самых предпринимателей.

И люди теперь недоуменно переглядываются: о чем они там шушукались за закрытыми дверями? Я лично уверен, ничего дурного не произошло, но на чужой роток не накинешь платок. Вот, ребята-депутаты, вы уже доигрались.

В качестве одного из оправданий закрытости заседаний реформаторы приводят существование положения по присвоению звания «Почетный гражданин города Сарова», когда думе приходится обсуждать предложенные общественностью кандидатуры, выбирая наиболее достойных. И было бы неэтично, ханжески считает часть депутатов, выносить на люди в том числе и личные качества кандидатов.

Вот тут я хотел бы поспорить. Если кто-то хочет что-то получить от общественного достояния, то не нужно прятать личико. Нужно, чтобы люди могли прийти и возмущенно сказать: какой он к черту почетный гражданин, он мне три года назад дохлую кошку в огород кинул.

Всё равно, касается это моральных благ в виде удостоверения на казенное уважение за подписью и печатью или материальных в виде налоговых льгот и прочего. А то, – жалуются чиновники, – приезжают эти на пятимиллионной машине и просят: дайте денег, обеднел.

Можно и дать, но только ты открой свою бухгалтерию, покажи свои дела, чтобы мы убедились в такой необходимости, да заодно и в полезности твоего бизнеса для города. Потому что это наши деньги: мои, соседа, старухи, что летним днем сидит у подъезда в спущенном чулке. А если боишься, так и нечего топтаться с протянутой рукой по коридорам Серого дома.   

Часть депутатов, буквально три-четыре человека, всё же посчитали, что появление возможности проводить закрытые заседания думы и ее комитетов принесет больше вреда, чем пользы.

Депутат Боровский: «Объясните мне, зачем всё это делается? Я думаю, все прекрасно понимают, что дума у нас является инструментом демократии. То есть это площадка, на которой должны высказываться различные мнения, выступать все слои населения и должны выслушиваться мнения всех и находиться общие решения.

У меня возникает такое ощущение, что председатель думы пытается как бы спрятаться от населения, чтобы непопулярные решения проходили завуалированно, чтобы о них никто не знал.

Я считаю, что, наоборот, должны присутствовать на комитетах, на заседаниях городской думы люди и смотреть, чем занимается дума. Не должно быть никаких секретов. Полностью вся информация должна быть в свободном доступе и открыта. Что мы начинаем придумывать всевозможные причины? Мне кажется, мы уже до того доработаемся, что на сессию никто не ходит, комитеты не посещают в полном объеме, потому что мы все вопросы комкаем и делаем закрытыми. Это неправильно».

У думы есть свой сайт, красивый, но какой-то неживой, официозный отчет. Между тем мы живем в эпоху почти поголовного интернета. В общий доступ должны выкладывать не просто безликие, безапелляционные по сути решения думы, но также и документы, предназначенные к обсуждению на комитетах и рабочих группах, чтобы горожане могли принять участие в обсуждении волнующих их тем, задать вопросы, предложить свои подходы к решению проблем, которые они порой знают лучше, чем депутаты.

Вон Путин на недавнем совещании призвал власть быть более открытой людям, а у нас в Сарове всё наоборот, так и норовят затянуть свои углы паутиной. Пора уже нашему местному «самоуправлению» вроде сказочной избушки Бабы-Яги повернуться задом к лесу. А то ведь неровён час.

Андрей Алексеев

Опубликовано 25 ноября 2017г., 14:15. Просмотров: 334.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика