Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - После праздника

После праздника

Столетие революционных событий заставляет, хочешь не хочешь, а задуматься: что же тогда было? Действительно происки англичан с французами, коварство большевиков и предательство царского окружения – или всё же какие-то объективные причины для свержения монархии, а затем и Временного правительства? Подумаем вместе.

НЕ МОГЛИ И НЕ ХОТЕЛИ

Давайте исходить из определения революционной ситуации, данного Лениным: низы не могут жить по-старому, а верхи – по-старому управлять. Начнём с низов. Попутно выясним, кто же входил в эту категорию. Возьмём для отсчёта позицию «не могут». И получится, что к 1917-му, как ни странно, недовольными были все, кроме самой закоснелой элиты. Вот несколько фактов.

1880-е годы. Подрядчик железнодорожного строительства С.Поляков заходит в роскошный кабинет знаменитого ресторана «Додон». Там мирно дремлет генерал-аншеф граф Николай Игнатьев, глава тогдашнего МВД. Поляков тихо кладёт ему в карман объёмистый свёрток и выходит. Излишне говорить, что подряд он получил. Историки раскопали в архивах свидетельства того, что сам Александр II брал взятки от таких поляковых. Кто-то спросит: царю-то взятки зачем? У Александра была ещё одна жена, как говорят, морганатическая. И он считал, что неудобно содержать её на государственные деньги.

К моменту его восхождения на престол купечество Москвы подготовило торжественный обед в Манеже, оплатив все расходы. Купцы-миллионщики ждали государя на крыльце с непокрытыми головами и хлебом-солью. Но приехал граф Арсений Закревский, московский генерал-губернатор, и просто-напросто прогнал их, обозвав мужичьём. На 100-летие знаменитого торгового дома Елисеевых (оно было в 1913г.) в зал Благородного собрания, где проходило торжество, не явился ни один министр, ни один член царской династии. А ведь только за 15 лет Елисеевы заплатили 12,5 млн. рублей налогов и пошлин. Но даже в это время гвардейский офицер, женившийся на дочке купца, обязан был выйти из полка.

Кажется, это всего лишь обидно, при чём тут государственные дела? А при том, что такое пренебрежение к собственным людям сказывалось во всём.

Александр I «даровал» парламентаризм и Конституцию Финляндии, Польше и Прибалтике, но не решился дать их России, сказав знаменитое «Некем взять», – то есть нет подходящих людей на нужные посты. Если так смотреть на собственных подданных, то сделать действительно ничего нельзя. И в итоге власть остаётся настолько далёкой от того, что нужно народу, что приходится её убирать. Ведь крупные российские землевладельцы и перед Первой мировой войной жалели об отмене крепостного права. Они всё ещё смотрели на крестьян как на другую, чуждую им расу. Об этом писал М.Пришвин в 1917-м году.

При этом дворяне полагали, что народ всё стерпит, надо с ним построже, и всё. Николай II после своего низложения в дневнике писал о том, что вот-вот его подданные («народ-богоносец») придут и вновь водрузят его на трон. Меж тем его племянник, Кирилл Владимирович, щеголял с красным бантом, а церковь возносила молитвы за Временное правительство.

Как правильно управлять, если не знаешь, какова твоя страна?

НЕ ХОТЕЛИ И НЕ МОГЛИ

При обсуждении темы рабочих и крестьян прежде всего нужно отказаться от распространённых ныне мифов (их особенно активно выкрикивает г-н Жириновский), что Россия перед 1914-м годом была процветающим государством. Возьмём сельское хозяйство. Нас теперь уверяют, что столыпинская реформа принесла крестьянину массу благ. Должна была принести, но не успела.

Во время её проведения действительно масса крестьянского люда переселилась на Дальний Восток, в Сибирь, в Казахстан, выйдя из общины. По статистике, с 1907 по 1915 годы почти треть домохозяев подали заявление об этом, 3,7 млн. десятин земли было выделено из резервов Крестьянского банка. За Урал переселилось более 3 млн. крестьян.

А на самом деле всё было не так. Масштабы приписок данных по продвижению реформы, выявленных с 1908-го по 1912-й, составляет от 10 до 25 процентов. До трети крестьян, подавших заявления о выходе из общины, забрали их под давлением той же общины. Число пожаров, случившихся у «индивидуалистов», достигало десятков тысяч. 914 домохозяйств после получения своей земли – обособления – сразу же её продали. И подались в город. При поголовной неграмотности они составили там основу низкоквалифицированного пролетариата.

Выделившиеся «крепкие хозяева» в деревне часто выглядели так (по описанию новгородского дворянина А.Клопова):

– Семьи из 10 человек сидят на клочке в 5-6 десятин, затратив последние гроши, добытые путём займа, за перенос своих хат, живущие впроголодь на покупном хлебе уже теперь, после обильного урожая…

Переселенческая программа была организована так, что в итоге не менее 500 тыс. переселенцев вернулись на старые пепелища. Какие чувства они испытывали по отношению к власти, понятно. Технологичность сельского хозяйства была очень низкой: более 80% крестьянских земель составляли так называемую чересполосицу и обрабатывалось по старинной трёхпольной системе.

На аграрную реформу в 1907-1913 году было отпущено всего 56 млн. рублей. На поддержку местного дворянства – того самого, которое составляло, по словам нынешних ненавистников революции, цвет нации, – 987 млн. тех же царских рублей.

Часто напирают на значительный рост российской промышленности в начале ХХ века. И правда, Россия в это время росла на10-15% в год – быстрее Англии и Франции. Но, по тем же статистическим отчётам, в 1912г. Россия произвела железа – главного технологического материала тех лет – в 5,5 раз меньше, чем Германия. Наша страна слишком поздно вступила на путь промышленной революции – долго запрягали.

Посмотрим теперь на российские заводы. Рабочие высокой квалификации зарабатывали больше всех в мире (кроме США). Так, в 1916 году заработок такого рабочего составлял 5 рублей в день, при том что фунт хлеба стоил 5 копеек, говядины – 40 коп., сливочного масла – 50 коп. Но уже в начале 1917 года в Петрограде и Москве начался голод. Только потому, что власти не смогли организовать доставку продуктов: в Сибири на путях застряли тысячи вагонов с продовольствием, профсоюз железнодорожников бастовал, а крестьян-коробейников, пытавшихся провезти в столицы муку и масло, задерживала полиция.

Управление промышленностью также становилось всё хуже. Понятно – все ключевые посты, где пахло деньгами, занимали чьи-то дяди, племянники и однополчане, без каких-либо проверок их деловых способностей. А в военные министры люди шли не иначе как по согласованию с императрицей Александрой Фёдоровной, которая почти каждый день вызывала дух Распутина для того, чтобы с ним посоветоваться. Чиновники при таких министрах не сильно старались для общего дела – знали, что плетью обуха не перешибёшь. Война в такой трактовке всех утомила до крайности. Государь писал в дневнике в феврале 1917 года, отъехав в ставку (Могилёв) из Петрограда:

«Мой мозг здесь отдыхает, ни министров, ни хлопотливых вопросов, требующих обдумывания. Я считаю, что это мне повезло…».

Государь отбыл в армию, а уже тогда обстановка в стольных городах изменилась очень сильно. И в провинции давно витали очень опасные для властей настроения.

В 1910 году некий помещик Воронежской губернии записал свой разговор с крестьянами «слово в слово». Вот он.

«Мы теперь умнее будем. Зря соваться не станем, ждём войны. А война беспременно будет, тогда конец вам. Начнём бить белократов – вас, господ. Всю землю начисто отберём и платить ничего не будем».

Так и получилось.

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

Итак, одни не могли и не хотели дальше так жить, а другие – не могли управлять ими. Но это не главное. Главное – что власти предержащие до конца не знали, каково истинное положение дел. Верили в какие-то мифы и продолжали вести себя так, как привыкли. Безответственность, кумовство, ложь в отчётности, коррупция, – много чего «в одном флаконе».

Знают ли об этих уже не подводных камнях, оставшихся и сегодня, нынешние власти?

По материалам еженедельника «Аргументы недели»

Наталья Юрина

Опубликовано 15 ноября 2017г., 15:58. Просмотров: 431.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика