Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Диагноз ясен. Как лечить?

Диагноз ясен. Как лечить?

О медицине мы пишем не очень часто – потому что тяжело. Проблемы в этой области глубоко связаны с личными. Болезни и страдания близких, их уход, про который мы часто говорим: слишком рано… Свои утомительные попытки попасть к врачу и получить помощь… Всё это огорчает очень сильно. Но мы надеемся, что когда-нибудь будет лучше. Тем более что наши врачи, несмотря ни на что, остаются зачастую настоящими кудесниками. И при этом бессребрениками. Неужели государство им  – и нам – не поможет? Оказывается, пока рассчитывать на это не стоит, о чём говорят цифры.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

В 2017-м году у медицины отобрали очередные 70 млрд. федеральных рублей. Число больниц урезается до цифры, которая ниже дореволюционной. А ведь по факту население уже платит половину госрасходов на медицину. Между тем российская медицина и по закону, и в жизни – государственная: на всю страну у нас 264 негосударственные больницы. Это 2% от общего числа коек.

Наше население платит за медицинские услуги больше, чем жители богатых стран. Таков вывод не каких-нибудь общественников – к нему пришёл некий НИИ при Минфине. По его данным, на плечи граждан легло уже 38% всех расходов на медицину, а в крупных городах – до 45%. В богатых странах (кроме США) население оплачивает менее трети этих расходов, а в беднейших государствах Азии – от 40 до 60 процентов. Исключение – Индия, где вся медицина бесплатна. (Напомним, что население Индии сейчас – 1,3 млрд. жителей).

В России медицинской дальше – больше. Если обратиться к давней статистике, то получим, что в РСФСР было 12,6 тыс. больниц, в России-2010 – 6,3 тыс. (половина). В 2017-м мы видим цифру 5,3 тысячи. Выводы очевидны: с 1991-го больниц стало меньше в 2,4 раза.

Оптимисты скажут: но, может быть, мест в них больше? Нет, в пересчёте на 10 тыс. населения больничных коек стало меньше на треть (с 2000 г.). Самая страшная ситуация – в сельской местности. Там с 2000 по 2014 годы число больниц сократилось вчетверо, коек стало меньше вдвое.

КОРНИ БОЛЕЗНИ

Итак, наша медицина больна тем, что когда-то называли бледной немочью. Да, ей прежде всего не хватает крови – т.е. денег. Мы уже указывали, на сколько сократились федеральные расходы на здравоохранение. Это привело к тому, что стационары получили 148 млрд. рублей вместо 243 млрд. в прошлом году, расходы  на амбулаторную помощь уменьшились со 114 до 69 млрд. рублей. В РФ сейчас 19 тыс. поликлиник (вместо 23 тыс. в 2000-м). Значит, на каждую приходится в год аж 3,6 млн. рублей.

В итоге в «средней» больнице койка занята в году 350 дней, в самых загруженных отделениях – 480 дней. Вы спросите, как это возможно? Ведь в году максимум 366 дней. А просто. Пациентов кладут в коридорах (кто с этим не знаком?). В диспансер, т.е. в узкоспециализированную клинику, попасть совсем трудно: их число сократилось в 2-3 раза.

И неудивительно. В РФ в 2012-м на медицину уходило 4,8% федерального бюджета, в 2014-м – 3,6%, сегодня – менее 3,5%. Если считать в доле от ВВП, это всего 0,6%. По данным ООН, даже в слаборазвитых странах Азии эта доля равна 5-6%, в ЕС – 8%.

Зато на себя, любимых, чиновники денег не жалеют. В 2017-м году расходы на содержание госаппарата выросли с 902 млрд. рублей до 1,1 трлн. Это втрое больше расходов на медицину, вдвое – чем на образование.

Мы уже сказали о докторах-подвижниках. Это правда. Число их в РФ не сократилось. Даже наоборот – выросло. В 1990-м  их было 667 тыс., в 2017-м – 670 тыс.  А вот среднего персонала стало меньше. Фельдшеров и акушеров  стало меньше втрое, лаборантов – почти на треть.

А зарплаты у врачей в 2,6 раза меньше, чем у финансистов, в 2,5 – чем у нефтегазовых работников, в 1,6 – чем у госслужащих. Меньше, чем врачам, платят только в сельском хозяйстве.

Начальство, однако, и здесь не обижено. Та же статистика говорит, что в больших городах зарплата главврачей доходит до 100 тыс. рублей (при том что заработок младшего персонала в этих же больницах не достигает 20 тыс.).

Врачи там обычно получают не свыше 25 тыс.

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

Если положение с финансированием медицины не изменится, скоро нам вновь придётся обсуждать демографические проблемы. По всем направлениям.

По материалам еженедельника «Аргументы недели»

Наталья Юрина

Опубликовано 09 ноября 2017г., 14:22. Просмотров: 243.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика