Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Планета земля

Планета земля

ЗАБОТА У НИХ ТАКАЯ

С лета Европейский Союз кипит, бурлит, ходит на ушах: автономное сообщество в составе Испании Каталония решило отделиться. Каталонцам надоело быть дойной коровой, они полагают, что за счет их налогов живет половина Испании.

Но не только меркантильные соображения подогрели странные эти на первый взгляд события. Идея независимости возникла не на пустом месте. Когда мавров изгнали с Пиренейского полуострова, наиболее могущественным графством там была именно Барселона. С 12 века Каталония вместе с Арагоном, мощной морской и торговой державой, оставалась вне Испании вплоть до 1714 года.

Дальнейшая история Каталонии – история попыток вновь завоевать независимость. В 1871 году произошла первая такая попытка, после переговоров с центральной властью закончившаяся ничем. В 1930 году парламент Каталонии всё же провозгласил свое государство, однако республиканское правительство признало отделение незаконным и арестовало зачинщиков как изменников. В период правления диктатора Франко каталонцев, в гражданскую войну сражавшихся против фашистской диктатуры, гнобили, как только могли, способствуя тем самым популяризации идеи отделения. Так что сепаратизм у каталонцев в крови. Кстати, у них и язык свой, каталанский, наравне с испанским считающийся государственным.

В 2009-2010 годы неофициальные опросы-референдумы дали результат в 90 процентов за независимость. В 2012 году более чем миллионная манифестация прошла по улицам Барселоны под лозунгом «Каталония – новое государство Европы». И в сентябре этого года каталонцы на референдуме дружно проголосовали за создание своего государства, а парламент Каталонии после некоторых колебаний это решение утвердил.

Итог очередного противостояния Барселоны Мадриду, похоже, и на этот раз станет печальным. Правительство Испании, само собой, не признало государство Каталонию, распустило парламент и правительство дерзкого автономного сообщества, глава его Пучдемон, опасаясь ареста, ударился в бега. Сейчас он обивает пороги Евросоюза в Брюсселе в надежде хоть как-то устроить свою судьбу.

Посмотрим, что будет дальше. Вот Европе забота!

НАРОД НЕ ДУРАК

Я смотрю, Путин и в воскресенье не отдыхает. Как у него хватает сил? Зайдите на кремлевский сайт – каждый день встречи, заседания, приемы, разнос губернаторов, хотя это всё равно не помогает. Нормальный человек такой темп работы выдержать физически не способен. Не зря поговаривают о двойниках.

Вот и в этот выходной, вместо того чтобы расслабиться, как все нормальные люди, Владимир Владимирович присутствовал на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Заседание было посвящено Дню памяти жертв политических репрессий. Президент, кстати, в тот же день открывал посвященный жертвам политрепрессий мемориал «Стена скорби» в Москве, что дало повод нашей либеральной оппозиции ехидничать в кулачок, типа полковник госбезопасности…

Странная у нас какая-то ситуация с правами человека. Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации назначен генерал-майор милиции, я имею в виду Татьяну Москалькову. Да и Совет по развитию гражданского общества какой-то беззубый. Единственный, кто там может рубануть прямо в лицо, так это легенда правозащитной истории СССР Людмила Алексеева. Ей терять уже нечего, даже президент не забывает уважительно поздравлять Людмилу Михайловну с юбилеями.

Вот она, передавая Путину заявление Конгресса интеллигенции с тремя тысячами подписей, и рубанула:

«О чем мы пишем? Запретительные законы наша Дума «печет», как блинчики, в народе её за это, простите меня, прозвали «госдурой». А народ не дурак, население Москвы, вашего родного Санкт-Петербурга и городов-миллионников перестали или перестают смотреть телевидение, переключаются на интернет. И одновременно в продвинутой части народа происходит радикализация протеста.

Я не радикал по натуре, не хочу этой радикализации и ухода протестных настроений в подполье тоже не хочу, всю жизнь была за открытость, даже если она опасна. Я хочу, чтобы народ, весь народ, а не только те, кто не хотят или не умеют думать, уважали и любили избранного нами президента, а для этого не нужно нас дурить по телевидению.

Хватит всяких запретов! У нас уже запрещено более чем нужно для того, чтобы можно было свободно дышать. И не нужно, чтобы для этого приходилось бежать из своей страны. Надо, Владимир Владимирович, изменить отношение власти к гражданам.

Нас нужно убеждать, а не запугивать. Это труднее, но это единственный путь к нормализации отношений между властью и гражданами, особенно думающей частью общества. Конечно, это всегда меньшинство, но оно всё растет».

ЗАДОБРИЛИ

Уровень озера Байкал опустился на 40 сантиметров и достиг критической отметки. Это довольно редкое явление, за последние 60 лет наблюдающееся впервые. Ученые, как обычно, ищут физические причины, а местные коренные и без приборов знают – вода уходит из-за гнева духов, которых просто надо задобрить. Тамошние шаманы на берегу Братского водохранилища под рокот бубнов провели обряд поклонения духам воды. Теперь всё будет нормально.

НЕСОГЛАСНЫЕ

Вот так власть и растит оппозицию, а потом обижается.

«Вслед за Нижним Новгородом и в Дзержинске повысилась стоимость проезда в общественном транспорте. Ряд перевозчиков, контролирующих большую часть городских маршрутов, подняли таксу почти на 40% – с 18 до 25 рублей. Как сообщили в местной мэрии, цена на проезд в муниципальном транспорте Дзержинска повысится также на 40%. Активисты, не согласные с новыми тарифами, создали инициативную группу «Дзержинск против повышения цен на проезд» в социальной сети «Вконтакте». (В «Городе N»)

Андрей Алексеев

Опубликовано 02 ноября 2017г., 15:33. Просмотров: 311.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика