Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Наука и власть

Наука и власть

Что будет с нашей наукой после выборов нового президента РАН? Это волнует общественность не меньше, чем сами результаты выборов. Подумаем о будущем, которое может ждать учёных России, вместе с обозревателем "Огонька" Еленой Кудрявцевой.

ЧЕЛОВЕК НАУКИ

Е.Кудрявцева задавала вопросы членам научного сообщества, и вот какие ответы прозвучали.

Главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Аскольд Иванчик:

Программа академика Сергеева хорошо продумана, все ее пункты реализуемы. Некоторые позиции касаются внутренней жизни Академии и могут быть осуществлены ее собственными силами. Однако наиболее важные пункты касаются положения РАН в обществе и, в частности, требуют изменения некоторых законов. Понятно, что эти пункты выполнимы только при поддержке руководства РАН со стороны власти. Насколько удастся добиться этой поддержки, станет ясно в ближайшем будущем.

Директор Института проблем передачи информации РАН А.Соболевский:

- Мне кажется, у Сергеева должен быть шанс, потому что он не имеет за спиной какого-то бэкграунда, связанного с попытками так или иначе попасть во власть. Он прежде всего серьезный ученый, физик, который занимается, обращу внимание, именно прикладной физикой. И возглавляет институт в Нижегородской области - одном из самых важных промышленных регионов страны. С точки зрения индустриальных предприятий, здесь представлены абсолютно все системы вооружений - от судостроения до ядерного оружия. Это чуть ли не единственный в мире пример такого региона, где есть столь универсальная индустрия.

Академик В.Рубаков (Институт ядерных исследований РАН):

- Академик Сергеев одновременно занимается фундаментальной и в то же время передовой прикладной физикой, в том числе для оборонных проектов. Такое сочетание бывает довольно редко. В фундаментальной науке он работает в области сверхсильных электромагнитных полей. Это очень интересная область, так как вещество, помещенное в такие поля, имеет различные неожиданные свойства. Кроме этого в Институте прикладной физики под руководством Сергеева работает несколько установок мирового уровня, например, петаваттный лазер. Сейчас же там разрабатывается очень амбициозный проект класса "Мегасайнс", если он будет доведен до конца, мы получим самый мощный в мире лазер XCELS, с которым смогут сравниться всего одна-две установки в других странах.

Учёный секретарь Института прикладной физики РАН И.Корюкин:

- Нас, конечно, подталкивали сверху, но в целом инициатива объединения в числе прочих принадлежала и Александру Михайловичу Сергееву. В итоге центр только выиграл, потому что в Нижнем Новгороде оказались объединены все академические институты, имеющие отношение к физике. Мы получили центр широкого профиля, который занимает передовые позиции по ряду направлений современной физики.

В своей предвыборной программе Сергеев во многом повторяет то, что он уже осуществил у себя на работе: это акцент на участие в международных проектах и на привлечение молодежи. Именно Сергеев в свое время инициировал привлечение российских ученых к ряду крупных международных научных программ: в обсерватории для детектирования гравитационных волн LIGO, в проекте прототипа реактора для лазерного термоядерного синтеза HiPER, в международном проекте ELI - по созданию сверхмощных лазерных источников и исследованию вещества в экстремальных состояниях.

Насколько этот опыт позволит решить задачу омоложения кадров в самой Академии, правда, вопрос - прежде это сделать не удалось ни одному главе РАН.

ГОРДИЕВ ЛИ УЗЕЛ?

Одним из первых пунктов в программе Сергеева отмечено "возвращение статуса РАН" и изменение отношений с ФАНО. Для ученых эти моменты самые болезненные. Собственно, именно лишение Академии статуса самоуправляемой научной организации формально стало символом ее проигрыша в схватке с бюрократическим аппаратом четыре года назад.

В.Рубаков:

- Речь идет о возвращении Академии наук особого статуса, который был у ряда организаций на рубеже нулевых годов. Это специальное положение было не только у РАН, но и у Академии медицинских, сельскохозяйственных и педагогических наук, а также у Академии художеств. Этот статус принципиально отличал их от других федеральных бюджетных учреждений. С одной стороны, это были самоуправляемые организации, с другой - они наделялись большими полномочиями. Например, важнейшее качество академий выражалось в том, что они могли выступать учредителями своих институтов. Так, собственно, было до реформы 2013 года. Вернуть это положение для РАН - очень правильное и совершенно необходимое решение.

Вопрос разделения функций РАН и ФАНО - принципиальный. Если вы не имеете возможности влиять на распределение финансовых и иных ресурсов, то все остальное превращается в пустые декларации. Академия не должна просто заниматься экспертизой или оценкой значимости научных результатов. Она должна в непрерывном ежедневном режиме определять перспективные направления развития науки и обеспечивать ресурсное сопровождение исследований. Это то, чего сегодня нет и близко. И ученые не имеют никаких прямых рычагов влияния на организацию научного процесса.

Получится ли у Сергеева такой рычаг раздобыть - вопрос. Кстати, в его программе, с которой он шел на выборы главы РАН, значится еще один существенный пункт - возвращение связи между научными институтами и Академией наук. Ведь сейчас директора институтов общаются с той организацией, которая распределяет деньги, и поэтому все чаще они слушают чиновников и стараются хорошо выглядеть в их глазах. Как следствие - они все меньше обращают внимание на то, что предлагает Академия. Ситуация очевидна: будут у РАН деньги - будет и влияние. Именно это и есть главный рычаг.

ГДЕ ДЕНЬГИ ВЗЯТЬ?

Глава РАН в своей программе предложил два способа получения средств на академические нужды. Первый традиционный - дополнительные бюджетные вливания на поддержку фундаментальной науки (к уровню сегодняшнего финансирования не менее 60 млрд. рублей ежегодно). На фоне кризиса такие заявления выглядят нереально, но просить все равно нужно, и желательно неотступно. Второе предложение Сергеева по финансовой части оригинально: исходя из печальной реальности, академик предлагает создать специальный фонд "инструментализма" отечественной науки (с объемом не менее 30 млрд. рублей в год) для учреждений РАН - ФАНО с наполнением его в том числе за счет введения "налога на науку", который должен платить бизнес.

Мотив понятен: всем давно ясно, что наука не может финансироваться только государством. Для этого нужен капитал и промышленность, заинтересованные в инновационном продукте и наукоемких технологиях. Но этого не получается. Вот факт: согласно пояснительной записке к проекту постановления правительства РФ об утверждении новой государственной программы "Научно-техническое развитие РФ", объем внебюджетных средств в отечественных исследованиях и разработках составляет всего 1,1 процента. Получается, российская наука фактически никак не привлекает инвесторов. Новый глава РАН предлагает решить вопрос привлечения принудительно - через налог. И часть экспертов полагают, что тут шансы есть: для власти получить новый источник поступления средств заманчиво, а уж как ими потом распорядиться - другой сюжет.

Академик Сергеев:

- Я бы сравнил государственную политику с физикой атмосферы. Это одна из самых сложных систем, изучаемых физиками. Описать эволюцию этой системы очень непросто. Сложные системы ведут себя принципиально непредсказуемо, потому что даже самое ничтожно малое изменение исходных параметров может приводить к "экспоненциально быстрой расходимости траекторий" или, как говорят физики, к динамическому хаосу. Поэтому и предсказания больше чем на два-три дня оказываются часто неправильными.

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

Итак, академик Сергеев надеется изменить исходные параметры взаимоотношений науки и власти. Что у него получится, будет видно очень скоро. Потому что нельзя долго находиться в подвешенном состоянии. Опыты учёных-биологов подтверждают: сердце не выдерживает. Так что налицо дилемма. Или у нас есть наука и она должна развиваться и помогать обществу, или наука нам не нужна, и учёные пусть выживают, как могут.

По материалам СМИ

Наталья Юрина

Опубликовано 25 октября 2017г., 14:52. Просмотров: 197.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика