Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Кто попадет под удар

Кто попадет под удар

Мы очень часто слышим – в том числе и от либерально ориентированных российских экспертов – о непобедимо могучей экономике США. Но так ли всё благополучно в этом мировом оплоте демократии? Об одной уязвимой точке американской экономической системы рассуждает Михаил Онуфриенко.

БУМАЖНЫЙ ПУЗЫРЬ

Все помнят шоу с атакой на небоскребы Торгового центра 11 сентября 2001 года. США мгновенно нашли виноватых, по сей день отыгрываясь на непричастных, продолжая награждать виновных. Но это мелочь по сравнению с тем, что ожидает планету, когда неустанными трудами Вашингтона рванет мыльный пузырь всё больше надуваемого рынка ценных бумаг.

2008 год и последовавший тяжёлый кризис – лишь неудачная попытка спустить пар. Пока ситуацию спасает нежелание самих янки попасть под удар. Да, в случае слома системы «печатного станка» основную тяжесть они переложат на других – но и США не минуют осколки и взрывная волна. Трамп на выборах клялся изменить ситуацию, однако вселился в Белый дом – и передумал.

В ЧЕМ ДЕЛО?

Если у вас в руках печатный станок, вы его используете на 100%, а все остальные безмятежно пользуются выпущенными вами бумажками, то ваше благополучие обеспечено. Но именно этой резаной бумагой с ликами давно умерших людей. И именно вы определяете, кто пострадает, когда неимоверное количество ничем не обеспеченной бумаги вдруг предъявляется к оплате. Вы просто опять допечатаете деньги, обесценив имеющиеся. Подобное кровопускание необходимо проводить регулярно, иначе приходящая в равновесие система ударит по благосостоянию США. Ведь вариантов ровно два: платить по своим долгам либо реальным продуктом, либо фантиками. США предпочитают второе. Да и любой капиталист на их месте и при таком ведении дел поступит аналогично.

До 1971 года США, как и другие страны, придерживались правила: необходимо обеспечение бумажных денег золотым запасом. В 1971 году американцы отказались от соблюдения этого правила. И что теперь?

Госдолг США впервые в истории превысил отметку $20 трлн. За восемь лет правления Барака Обамы долг страны вырос с $10,63 трлн. почти в два раза. Сейчас в Вашингтоне обсуждается мера, которая позволила бы федеральному правительству занимать деньги без ограничений.

ЧТО ТАКОЕ ГОСДОЛГ?

Это задолженность федерального правительства США перед своими кредиторами. Вашингтон одалживает деньги, чтобы покрыть дефицит бюджета и оплатить все нужные расходы – на здравоохранение, инфраструктуру, оборону и так далее. Это как брать кредит, чтобы заплатить за съемную квартиру. Деньги получили, а чуть что – расплатитесь чужим имуществом.

Госдолг США состоит из двух частей: внутриправительственного и публичного – их размер сейчас составляет примерно $5,5 трлн. и $14,6 трлн., соответственно. Первый сформирован задолженностью бюджета США перед правительственными агентствами, например, государственными пенсионными фондами. Они имеют право вкладывать свободные средства в госбумаги – нерыночные облигации государственного займа. Бенефициаром таких бумаг является, к примеру, Целевой фонд социального страхования – организация, в которую поступают налоговые отчисления и которая занимается распределением пенсий и прочих компенсаций. На этот фонд сейчас приходится $2,8 трлн. из госдолга США.

Публичная часть госдолга представляет собой казначейские ценные бумаги, принадлежащие частным лицам, корпорациям, Федеральной резервной системе (ФРС) США, а также правительствам штатов и иностранных государств. Облигации Соединенных Штатов являются самыми популярными бумагами у инвесторов во всем мире. Охотнее всего в госдолг США вкладывается Китай, который владеет $1,146 трлн. казначейских ценных бумаг. Доходность американских облигаций небольшая – наиболее распространенные (десятилетние) долгосрочные обязательства сейчас приносят 2,16% годовых. Однако это надежные бумаги с низкой вероятностью дефолта, которые всегда можно продать на открытом рынке по текущим ценам без серьезных потерь.

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

Ну и что же, скажет какой-либо спокойный гражданин? Идут же дела, и уже давно. Так и дальше будет.

Но всегда ли будет? События 2008 года показали, что срывы возможны. Их масштаб предсказать трудно. Поэтому ряд стран начинает предпринимать попытки перейти во взаимных расчётах на другую валюту. Вопрос в том, что случится раньше – этот успешный переход или распад бумажного пузыря. Чтобы мы могли, наконец, понять, что деньги нельзя есть.

Как писал двести лет назад Пушкин:

«…Как государство богатеет, и чем живёт, и почему
Не нужно золота ему, когда простой продукт имеет».

По материалам сети Интернет

Наталья Юрина

Опубликовано 28 сентября 2017г., 14:55. Просмотров: 518.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика