Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - По живому

По живому

Режут, режут без ножа!

Вот уже который год бюджет Сарова сжимается, как шагреневая кожа из бальзаковского романа. Понятно, в России кризис, санкции, Крым, Сирия, выборы еще тут президентские. Желаний всё больше и больше, а денег всё меньше и меньше.

Работа депутатов саровской думы в сентябре началась с обсуждения очередного сокращения городского бюджета, причем этого, 2017-го, года.

Кровь из носу, нужно секвестировать 43 миллиона рублей.

Депутаты отдыхали, а департамент финансов во главе с его директором Марковой Любовью Анатольевной работал, старательно мешал бюджетную кашку: этому дала, а этому не дала.

Сокращение коснулось практически всех муниципальных программ.

Саровский спорт, например, а заодно и молодежь пострадали на 6,5 миллиона рублей – программа «Физическая культура, массовый спорт и молодежная политика». Хотя реальное страдание составило 4,7 миллиона, остальное – это экономия за счет торгов по закупке хоккейных бортов и конкурса на ремонт икаровского тира.

Совершенно четко недополучат денег все спортивные клубы – 3,5 процента, как с куста. Сокращение не коснулось только оздоровления, поскольку спрос населения здесь высок.

В связи с сокращением финансирования на 7 миллионов рублей в этом году не будут капитально отремонтированы крыша и окна «Дома молодежи» – денег хватит только на подготовительные работы. Будут подставлять тазики, куда деваться.  

Все перечислять не стану, поскольку тут в силу своей специфики мало интересные  вещи обывателю, но под сокращения попали и охрана окружающей среды, и поддержка развития малого бизнеса. 

Были и приобретения, в том числе за счет целевых программ с областным финансированием. В частности, городская дума получит дополнительные 200 тысяч рублей на материальное обеспечение.

«Программа обеспечения доступным и компактным жильем» увеличена почти на 12 миллионов рублей. Из них 4,5 миллиона пойдет на осуществление социальных выплат молодым семьям в приобретении и строительстве жилья и 7 миллионов – на «увеличение ассигнования инженерной и транспортной инфраструктуры» для района застройки многодетными семьями, что по улице Нижегородской. 

Девятый интернат получил 5 миллионов рублей на оборудование и обеспечение деятельности, что сразу, кстати, насторожило депутатов – попросили справочку с конкретикой предполагаемых расходов; деньги, в общем-то, немалые.

Надо сказать, в депутатском корпусе этого созыва достаточно дотошных избранников. Чуть ли не по каждому пункту докладов у них возникают вопросы. Если человек что-нибудь не понял, то так об этом и говорит, не боясь показаться дураком.

Я, честно говоря, сомневался в этом внииэфовском наплыве в местную власть. Их, бедных, вконец уже задрессировали всяческими дресс-кодами в стиле банковского офиса, где не поощряется свободомыслие. Но время прошло, и с учетом критически настроенных думских ветеранов общее впечатление о нынешней думе города Сарова вполне положительное.

Есть и настораживающие моменты. Причем это традиция с бог знает  каких времен.

Депутатская дисциплина хромает.

Она хорошая, но хромает.

14 сентября неявка части депутатов сорвала совместное заседание планово-бюджетного комитета и комитета по социальным вопросам. Не было кворума, и комитеты не могли вынести рассматриваемые вопросы на заседание думы или же решить, что лучше – подождать, подумать, поразбираться с этими вопросами рабочими группами.

И ведь я вам скажу, не только сознательные депутаты возмущаются – делать-де им нечего, только что время зря терять, но и журналисты тоже люди, у нас тоже есть свои дела. И приглашенные на заседание комитета специалисты не бездельничают. Себя не уважаете, так хотя бы уважайте других. Нечего было тогда на выборах толкаться, златы горы обещая.

В остальном претензии у меня всё те же. Трудно, хлопотно освещать работу городской думы, по крайней мере, нам, газетчикам «Сарова». Мне конкретно. Рабочих документов с заседаний комитетов не допросишься, все приходится понимать с голоса, ошибки неминуемы. А сейчас в целях экономии документооборот стал вестись в виртуальном виде. Депутаты просто получают рассылки по электронной почте. И каждый раз в поисках нужного мне для работы проекта решения думы с сопровождающими его документами приходится становиться жалостным просителем.

Как на паперти. Каждый раз осторожный взгляд: а зачем вам это надо? Да не мне это надо! Мне вообще ничего не надо, лег бы на диван и лежал. Вы не меня, Алексеева А.С., не газету «Саров» вот так ненароком, не со зла ограничиваете в информации, а наших читателей, то есть избирателей своих.

Между тем есть очень простое и совершенно законное решение – аккредитация средства массовой информации при городской думе Сарова. В этом случае СМИ как бы включается в общий документооборот, становится естественным получателем рабочей информации и при необходимости может запрашивать ее непосредственно, не ожидая семи дней на ответ, как это предусмотрено законом о СМИ. Хотя и сейчас по поводу личных контактов не жалуюсь, но это всё опять-таки делается в качестве одолжения.

Ничего страшного в институте аккредитации нет. Не зря на первой странице Конституции писано, что народ может осуществлять свою власть непосредственно.

В конце концов, люди у нас имеют право знать, что и как делают их депутаты. Наши публикации, по сути, отчеты перед населением о работе думы.

А то уже начали устраивать какие-то тайные вечери с просьбой к прессе покинуть помещение.

Неужели есть что скрывать?

Нет, ребята, давайте жить дружно.   

Андрей Алексеев

Опубликовано 28 сентября 2017г., 14:22. Просмотров: 387.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика