Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Совсем худой мир

Совсем худой мир

То, что происходит сейчас на Украине, похоже на плохой фильм и анализу практически не поддаётся, хотя не говорит об этих событиях только ленивый. Попробуем рассмотреть несколько аспектов на основе материалов из интернета.

Беспокойное соседство

То, что Украина продолжает двигаться к развалу, мы уже отмечали. Как на это смотрит Польша?

Там бурно обсуждают судьбу «кресов всходних» – западно-украинских земель, некогда входивших в состав Речи Посполитой. Забыть «кресы» для поляка – это забыть солидный кусок собственной литературы и искусства. «Кресы» будут присутствовать в общественно-политической жизни Польши всегда.

Но рассматриваются и не столь романтичные сценарии. Например, роль Украины как буфера между Польшей и Россией. В такой роли она образует т.н. стратегическую глубину. Но это значит, что Польша заинтересована в сохранении самостийной русофобской Украины.

Пророссийская Украина рассматривается Польшей как угроза. В соответствии с рецептом польского геополитика Влодзимежа Бончковского: надо подавлять сознание малороссийское и укреплять национал-украинское.

А если Украина рассыплется на куски? Выполнять роль буфера она тогда не сможет. Не будет той самой стратегической глубины. Как тогда быть с «кресами»? Они тоже неоднородны по своему культурно-политическому облику. Закарпатье – провенгерское и русинское. Волынь и Галиция – наиболее националистические регионы Украины, особенно Галиция. Их склонность к Польше – экономическая. Они готовы дружить с поляками ради экономических выгод, но отказываться от культа ОУН-УПА не намерены. Да это и не позволят им сделать местные галицийские политики. Свою политическую карьеру они построили на национализме, и отказаться от него для них теперь невозможно.

Присоединение Галиции и Волыни к Польше спровоцировало бы дестабилизацию политических процессов и ухудшило бы социально-экономическую ситуацию. Бедную Галицию придётся кормить, на что Польша не согласна.

Остаётся один наиболее приемлемый для Варшавы вариант. В случае распада Украины Польша будет стремиться к тому, чтобы у своих границ получить слабое зависимое государство. Оно должно быть крайне русофобским, но полностью зависимым от Польши политически, экономически и в военном отношении. Вот каким видится будущее Галиции.

Наезд пошел

В Польше, однако, озабочены не только судьбой западных земель. Украинская проблема рассматривается в разных аспектах.

Поляки, наконец, выходят из некоего политического ступора и наказывают Украину за всё. Ведь за три с лишним года майданная власть умудрилась знатно нагадить не только на пороге соседа, но и в самом его доме, прогулявшись даже по святым местам. Варшава терпела достаточно долго и за довольно-таки хорошие деньги, выделяемые Вашингтоном, но всякому терпению приходит конец. Тем более что, по всей видимости, покровители Украины дали ей волю.

И вот Польша с повадками опытного боксёра начинает наносить удар за ударом. Заметным хуком стал вызов украинского посла «на коврик» министерства иностранных дел Польши и аккуратная дипломатическая порка за балаган, устроенный на границе группой Саакашвили.

Как известно, в этом конфликте Варшава выбрала сторону Михо и жёстко отчитала Киев за нарушения всех возможных правил и стандартов Евросоюза. Самым болезненным стало обещание поднять вопрос о непременном наказании на заседаниях Еврокомиссии и Совета Европы.

Поляки не впервые угрожают принять меры, дабы пресечь украинский беспредел, но только сейчас переходят сразу же от слов к делу. Если верить польским журналистам, Варшава уже подала жалобу на Украину в соответствующие контролирующие органы ЕС.

Вслед за дипломатическим ударом сразу же «прилетел» тот самый тычок в корпус, который в Киеве, как обычно, и не заметили. Зато его очень скоро прочувствуют украинские гастарбайтеры.

Польское правительство до конца года примет закон о фиксированном налоге на трудоустройство сезонных рабочих. Это касается прежде всего фермеров.

Теперь работодатель, нанимающий мигранта для сельхозработ (а это на 95% украинцы), должен будет платить государству 300 злотых. Сумма не смертельная, но не стоит забывать о численности подобных рабочих подрядов.

О нововведении журналистам сообщил глава специальной комиссии кабинета министров Генри Ковальчик, отметивший, что Варшава также рассматривает проблему регистрации мигрантов, планируя решить её к концу этого года.

Итак, поляки постепенно выдавливают украинцев из Польши. Естественно, только тех, кто не желает получить гражданство. Это означает, что экономике Украины будет нанесён очередной удар. Кто будет его держать?

Дошли до точки

На Украине обстановка накаляется. Вот что сказал на пресс-конференции в Киеве экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.

«Мы обратились к правительству, представителям правоохранительных органов и спецслужб, а особенно к оппозиции, чтобы выйти на диалог, не допустить обострения ситуации, которая уже намечалась, по нашим оперативным данным, на грани силовых столкновений с применением оружия. Понятно, что это мог быть непрогнозируемый сценарий. На этом этапе удалось разными механизмами, негосударственными и государственными, гуманитарными, оперативными предупредить этот сценарий».

Он поделился своими впечатлениями от поездки во Львов.

«Город кипит, политические силы настроены очень активно. Там же появляется и Саакашвили, и оппозиция, и Ляшко, и другие политики, которые инициировали противостояние или в этом регионе, или на почве политических противоречий, или на почве противостояния с властью, правоохранительными структурами. Это реальная ситуация, которая характеризует Запад. Точно такие настроения были на Востоке. К сожалению, большая проблема связана с системой наших вооруженных сил в АТО. Много представителей командиров батальонов, замкомандиров бригад и просто военнослужащих указывают, что не видят перспектив по урегулированию ситуации».

Бей своих, чтобы другие боялись

Между тем в Киеве продолжают бороться с журналистами. Киевский диктат притесняет даже те средства массовой информации, что исправно служили власти на протяжении всех этих лет. Ведь украинские журналисты сыграли немаловажную роль в разжигании Майдана. Именно столичные «акулы пера» несут ответственность за смерть тысяч граждан на юго-востоке страны и агонию самой Украины.

Украинские СМИ, позарившиеся некогда на большой куш, сейчас отрабатывают скромную зарплату, «облизывая» каждый своего олигарха, а очень скоро, судя по развитию событий, будут вообще работать за еду и за идею, которую ныне вбивает им в голову Порошенко. Имеется в виду идея свободы, ибо за любую провинность даже самого прожжённого и «свидомого» пропагандиста сейчас могут усадить на нары.

Недавно с новыми нормами «свободы слова» тесно познакомились сотрудники информационного издания «Украинская правда». К ним с обыском нагрянуло маски-шоу из СБУ. Некогда более или менее адекватная газета давно скатилась к уровню информационного борделя и исправно вылизывает ботинки власть имущих. Поэтому журналисты и были несказанно удивлены, когда на них наехали признанные борцы с сепаратизмом.

Как сообщила позже главный редактор газеты Севгиль Мусаева, обвиняют их пока не в измене родине, но всё как-то слишком уж серьёзно. «Украинской правде» приписывают разглашение государственной тайны, что, по сути, в современной Украине ничем не лучше всё той же измены.

Штатные журналисты, согласно обвинению, явно «дали маху», опубликовав материал, посвящённый срыву реформы оборонно-промышленного комплекса страны. Эта информация была не предназначена для широкой публики, а её разглашение «несёт угрозу национальной безопасности страны». Проще говоря, господа пропагандисты покусились на святое – процветание самой мощной армии на континенте, поэтому всю редакцию и положили мордой в пол.

Обвинение пока не сняли, несмотря на то, что «Правда» удалила взрывоопасную статью. Можно сказать, что произошло великое событие: Порошенко принялся давить своих же пропагандистов.

Чужие пусть здесь не ходят

Столицу Украины планируют полностью очистить от русскоязычного населения. Полноценной зачисткой столицы от пророссийски настроенных жителей и бывших сотрудников российских структур должна серьёзно заняться контрразведка. С таким предложением в эфире телеканала UkrlLife выступил военный эксперт Валентин Бардак. По его словам, в Киеве до сих пор живёт и работает слишком много потенциальных предателей и диверсантов, несущих серьёзную угрозу Украине.  Служба безопасности явно не справляется со своей задачей, так как работы действительно много. Поэтому нужно устроить тотальную зачистку силами украинской контрразведки.

Бардак отметил, что на Украину ещё в 2005–2010 годах зашли десятки российских организаций, которые под тем или другим наименованием функционируют до сих пор. И борьба с такими «диверсионными группами» входит в компетенцию именно контрразведки. Если это не анонс Варфоломеевской ночи, то что же это тогда?

Вместо резюме

Мозаика собирается в печальную картину развала и распада – на грани агонии. России в этой ситуации необходимо проявлять мужество и мудрость. Будем надеяться, что у нас получится.

Наталья Юрина

Опубликовано 21 сентября 2017г., 15:26. Просмотров: 354.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика