Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Третья мировая. Энергетическая

Третья мировая. Энергетическая

Информационная шумиха полна всякими пугалками, относящимися к России. Тут и санкции, и мировая нелюбовь – дескать, мы такие-сякие немазаные, то ли дело цивилизованные народы – и много ещё чего для нас нелестного. А между тем, настоящие дела идут без всякого шума. И счёт в них – в нашу пользу. Речь, конечно, об энергетике.

БЕССПОРНОЕ ЛИДЕРСТВО

Что такое энергетика для мира сейчас, покажут несколько цифр. В 1965 году мир вырабатывал из нефти два тераватта энергии, сейчас – шесть. Газ: полвека назад – менее тераватта, сейчас – 3,5. При этом атомная энергетика не добирает и до тераватта, гидроэнергетика даёт втрое меньше. В глобальных масштабах нефтегаз – это 6,5% всей мировой экономики.

И в такой обстановке Россия в 2015 году впервые обошла Саудовскую Аравию и стала крупнейшим мировым экспортёром нефти, а по газу мы опередили Катар. В 2016-м положение лидера Россия упрочила. Всего за год добыто 547, 5 млн. тонн нефти, за рубеж пошло 253,8 млн. тонн, то есть почти половина. Причём в дальние страны – от Индии до Африки, не говоря о Европе, – направлено 235,8 млн. тонн. Это лучший показатель в истории. В 2017-м наше лидерство сохраняется.

Таким образом, на Западе, с одной стороны, широко потребляют наши ресурсы, а с другой, боятся этого. Западные СМИ называют опасными для стран-импортёров два факта.

Первый. По итогам прошлого года Россия впервые стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай. Доля арабской нефти в Поднебесной упала до… 10%. КНР теперь – крупнейший покупатель нефти. Япония покупает чёрного золота почти в два раза меньше, Индия (пока) – почти в четыре.

Китай с 2017 года резко сократил развитие своей угольной энергетики и нарастил ввоз энергоресурсов.

Второй. Европа тоже идёт по «китайскому пути». С августа 2017-го экспорт нашего газа в ЕС вырос до 562 млн. кубов в сутки. Это мировой рекорд. Такой спрос приводит к перегрузкам трубопроводов «Северный поток» и «Ямал-Европа». Сейчас России принадлежит треть всего громадного европейского газового рынка.

Эти показатели оттеняют феноменальный провал США, планировавших залить Европу своим сжиженным газом (СПГ). Только в 2016-м США нарастили сжижающие мощности с 36 до 78 млн. куб.м в сутки, к 2018-му собирались нарастить их до 108 млн.

И что же? За весь 2015-й Европа закупила в США 0,5 млрд. куб.м, а из России взяла более 178 млрд. Германия заявила: зарубежный газ безумно дорогой. Поляки поддакнули, но всё же построили на Балтике огромный терминал для приёма СПГ. Теперь не знают, что с ним делать: спланировали было закупать газ у Катара, но тот попал под санкции.

Для справки: после провала своих планов в Европе США решили облагодетельствовать своим СПГ Латинскую Америку. Но туда удалось продать только 1,5 млрд. куб.м. Вообще весь экспорт СПГ из США не дотянул до 5 млрд.

МИР ВСЕ ДЕЛИТСЯ

С начала ХХ века до его середины на нефтяном рынке воевали – точнее, торговались, – североамериканские, британские и европейские корпорации. В итоге они создали систему «семи нефтяных сестёр», то есть семи крупнейших компаний, которые и поделили все мировые залежи нефти. Так было до начала 1970-х годов, когда на нефтяном рынке началось наступление ближневосточных стран. Появился ОПЕК. Новая система озолотила несколько шейханатов, эмиратов и пр., но через сорок лет опять наступают перемены. Вот их-то и назвали третьей мировой энергетической.

Первая ласточка мелькнула ещё в 2009 году: Россия тогда подписала с КНР 25-летний контракт на поставку 100 млн.т нефти. В 2013-м эта цифра составляла уже 665 млн. тонн. К 2016-му Россия захватила 14% китайского нефтяного рынка. Одновременно доля многолетних властителей этого рынка – саудитов – упала с 25% до 12%.

Следующим ударным направлением для России стала Индия. По прогнозам, к 2025 году эта страна может стать вторым в мире покупателем нефти. Вот оно, золотое дно!

Мы долго не могли подступиться к этому плацдарму. Ещё в 2015-м году российские нефтяные поставки в Индию составляли лишь 150 тыс. тонн. Теперь Россия выкупила половину одной из крупнейших индийских нефтяных компаний «Эссар Ойл». Это не только ворота в Индию, это и поставки в Африку.

Очередной фронт нефтяных баталий открыт Россией во Вьетнаме. Россия не просто накрыла своим нефтяным контрактом всю площадь вьетнамского рынка целиком, но и стратегически выиграла. Мы будем поставлять во Вьетнам до 6 млн. тонн нефти в год, это выше, чем потребности страны, значит, будем торговать с соседними государствами.

НЕ ТОЛЬКО КОЛИЧЕСТВОМ

Да, Россия стала сильным действующим лицом на мировом рынке энергоносителей и перекраивает его под свои интересы. Несмотря на санкции, всякие контрмеры и постоянную кампанию по охаиванию наших шагов.

Но этот поход не должен терять темп и напор. Да, мы первые в мире по поставкам в тоннах, но отстаём по деньгам от той же Саудовской Аравии. Причина простая – саудиты продают не столько нефть, сколько продукты её глубокой переработки. Это – высокие технологии. Вот на что нам нужно обратить внимание в ближайшее время. Если мы сумеем развить соответствующие отрасли промышленности, то и наши внутренние проблемы будут терять остроту.

По материалам СМИ

Наталья Юрина

Опубликовано 01 сентября 2017г., 15:55. Просмотров: 246.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика