Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Как вылечить медицину

Как вылечить медицину

Поговорим сегодня о здоровье. Наш собеседник – академик Александр Григорьевич Чучалин, директор НИИ пульмонологии. Беседа с ним неслучайна: болезни органов дыхания сегодня очень распространены в России. И они опасны. Почему?

ДЫШИТЕ - НЕ ДЫШИТЕ

А.Г. Чучалин:

– Россия – курящая страна, экологическим проблемам, как и здоровому питанию, уделяется недостаточно внимания. Все эти факторы ослабляют организм и делают его уязвимым для различных инфекций. Наконец, есть ещё такой процесс, как миграция диких птиц, которые являются биорезервуаром возбудителей многих инфекционных заболеваний. Маршруты миграции многих птиц проходят вдоль берегов Тихого океана, по Транссибу, по Волге. Наша страна оказывается местом очень высокой концентрации опасных возбудителей.

Проблемой заболеваний органов дыхания озабочен весь мир. Человеку грозят не только вирусы гриппа, но и множество других, вызывающих острые воспалительные заболевания дыхательных путей.

Сейчас некоторые пессимистические прогнозы связаны с ожидаемой вспышкой так называемого птичьего гриппа. Но в целом экспертный комитет ВОЗ прогнозирует по гриппу повторение ситуации прошлого года. Значит, прошлогодняя вакцина остаётся эффективной.

Но хотя грипп и ОРВИ являются самыми распространёнными в мире инфекциями, в этом году зафиксировано огромное количество пневмоний. Почему так произошло? У нас в стране низкий уровень вакцинации против пневмонии.

Два примера. Из десяти призывников у пяти случается пневмония, лечение которой занимает минимум три-четыре месяца. Мы добились того, что призывников иммунизируют даже не на призывном пункте, в день отправки в армию, а за некоторое время до этого, чтобы успел выработаться иммунитет. Прививки от пневмококковой инфекции ввели в 2014 году, и число заболеваний в армии стало снижаться.

Но в целом наше население живёт в условиях острого иммунодефицита. Поэтому прививкам надо вернуть их значимость. Это касается прежде всего взрослых. У детей хороший календарь прививок, поэтому число заболевших пневмонией среди них снижается. А взрослые после 18 лет практически перестают делать прививки, срок действия которых 10–15 лет, поэтому необходима ревакцинация. Это проблема стоит везде, даже в США.

НЕДУГ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Ещё один вопрос, который волнует жителей России, – ситуация с туберкулёзом. Заболевают даже благополучные с социальной точки зрения люди.

А.Г. Чечулин:

– Надо понимать: в стране, где высок уровень СПИДа, будет высок и уровень заболеваемости туберкулёзом. На Западе все больные СПИДом получают противотуберкулёзное лечение. У нас такая профилактика только-только набирает силу. А очень важно не допустить распространения этой болезни. Сейчас много её агрессивных, быстротекущих форм. Это туберкулёз, вызванный микобактерией с множественной лекарственной устойчивостью. Таких больных у нас более 40%.

БЦЖ (вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма живой коровьей туберкулёзной палочки) не даёт иммунитета на всю жизнь. Но разработки новых вакцин ведутся, в том числе и в нашей стране.

Ещё одну опасность представляет бронхиальная астма.

А.Г. Чечулин:

– Заболеваемость ею будет расти. Это связано с экологией и наследственным фактором. В Москве много лет ведутся наблюдения за окружающей средой, и данные чётко показывают зависимость между наличием аэроаллергенов и приступами астмы.

ЧЕМ И ГДЕ ЛЕЧИТЬСЯ?

А.Г. Чечулин:

– Из-за неумелой политики Минздрава лекарственное обеспечение больных астмой сильно ухудшилось. Сегодня и федеральные, и региональные министерства переводят всё на платную основу: покупай и лечись. Но больные не могут обеспечить себя нужными лекарствами: они дорого стоят. За свои деньги могут купить лекарства двое-трое из 10-15, которых я консультирую.

К сожалению, и вся пульмонологическая служба разваливается. А ведь в своё время мы создали уникальную систему оказания помощи лёгочным больным. Суть её сводилась к тому, что все крупные республиканские, областные, городские больницы имели пульмонологические отделения. В поликлиниках открывались пульмонологические кабинеты. И я в своё время добился, чтобы пульмонологию признали как практическую и научную специальность. Тогда же нам удалось решить проблему с обеспечением больных лекарствами. Сейчас всё это разрушено: закрыли, сократили. На всю нашу большую страну только 2 тысячи пульмонологов. А в Италии, Испании, где население вдвое меньше, пульмонологов свыше 30 тысяч.

А ЛЕЧИТ КТО?

А.Г. Чечулин:

– Популярное направление у студентов – возможность работать с диагностическим инструментом – УЗИ, томография… То есть на первое место выходит стремление не общаться с больным человеком, а проводить исследования. Потому что общение с больным требует большого душевного напряжения.

Я считаю, что общество не использовало своего потенциала, чтобы подготовить выпускников-медиков. А ведь это скажется на здоровье всех.

Разрушена и модель врача первичного звена. Когда-то участковый врач обсуждал причины заболеваний, рекомендации по отдыху, плановое лечение. Больной знал своего врача, врач имел возможность вызвать к нему неотложку.

Теперь участковый врач потерял свой статус, неотложную помощь сократили. Сегодня все реформы привели к тому, что стационары и поликлиники стали жить отдельной жизнью. И система здравоохранения свелась к трём вещам: вызов, скорая помощь и стационар. А участкового в этой системе нет.

Но есть регионы и отдельные учреждения, где всё действительно здорово поставлено. В Чебоксарах, например, меня поразило, как там всё организовано. Проблема в другом. Неумелые люди проводят реформы. У нас никогда в стране не было такого низкого авторитета организаторов здравоохранения. Последний, кто вызывал уважение, был Евгений Чазов. Его авторитет и влияние на врачебное сообщество были необычайно высоки. И врачи гордились, что такой человек – министр здравоохранения.

До недавнего времени я был главным терапевтом страны и много ездил по регионам. Поэтому знаю: раньше врач был и царь, и бог.

Как человек, хорошо знающий историю медицины и много в ней сделавший, я утверждаю: если общество начинает ворчать на врачей, это общество больное. Как его лечить – вопрос не ко мне…

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

На самом деле такие профессионалы, как академик Чечулин и его коллеги в других областях деятельности, знают, что надо делать, чтобы коренным образом изменить ситуацию. Кто им мешает и почему – вот главный вопрос. Кому его задавать?

По материалам журнала «Огонёк» №27

Наталья Юрина

Опубликовано 10 августа 2017г., 12:38. Просмотров: 522.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика