Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Встреча в Кирове

Встреча в Кирове

5 августа в Кирове состоялось заседание совета при Президенте по развитию местного самоуправления: рассматривали первые результаты приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и говорили об участии населения в осуществлении местного самоуправления.

В работе совета приняли участие руководитель администрации Президента РФ Антон Вайно, его заместитель Сергей Кириенко, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, министр юстиции РФ Александр Коновалов, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, министр экономического развития Максим Орешкин, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, полпред Президента в ПФО Михаил Бабич, врио губернатора Кировской области Игорь Васильев и представители районов, округов, муниципальных образований. Участвовал и наш глава саровской администрации Алексей Голубев (его вопрос касался городских рек, возможности их углублять и зарыблять).

В начале заседания выступил В.В.Путин – обозначил свою позицию по обсуждаемым вопросам, затем – министр строительства и ЖКХ М.А.Мень, после руководители регионов и муниципальных образований получили возможность рассказать о своем опыте.

Лирическое отступление. Приятно, что участие населения в управлении городами считается столь важным, что даже выносится в тему обсуждения. А как люди должны участвовать? Денежкой (вкладываться в совместное финансирование детских площадок во дворах и парковок)? Словом, идеей, мнением? Или решением? Власти должны учитывать мнение населения при принятии важных вопросов?

В Сарове с этим пока тоскливо – говорить люди могут всё что угодно, но решение принимается то, которое было запланировано.

Президент В.В.Путин подчеркнул во вступлении, что задача Совета – заниматься вопросами, от которых зависит уровень жизни россиян. И что это главная задача работы власти на любом уровне.

В.В.П.: «Сегодня предлагаю проанализировать принципиальный вопрос: как строить работу, как строится работа органов местного самоуправления по активному привлечению граждан в решение проблем городов, сёл, посёлков, насколько полно учитываются мнения людей, их инициативы и предложения.

Именно с этих позиций рассмотрим направления дальнейшего развития местного самоуправления в нашей стране».

Президент сообщил, что будет продолжено финансирование федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Проект рассчитан на пять лет.

Это дает уверенность жителям, что работы будут продолжены.

Финансирование будет продолжено как минимум в течение ближайших трех лет, причем в объеме не меньшем, чем в текущем году (а это 25 млрд. рублей).

С учетом средств, выделяемых из бюджетов регионов и муниципальных образований, общая сумма на программу в этом году превысит 42 миллиарда.

ДИАЛОГ С ЛЮДЬМИ

В.В.Путин: «Муниципальный уровень власти максимально близок к людям, к их реальным заботам, а значит, диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти.

Только при постоянном, неформальном, заинтересованном общении с жителями можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, и вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития.

Востребованность таких подходов возрастает с каждым годом. В нашем обществе появляется всё больше граждан, которые проявляют свою инициативу, мы видим больше добровольческих инициатив, в том числе и на местном уровне.

Люди стремятся сделать что-то нужное, полезное. У них немало конструктивных идей, предложений, и главное – есть желание воплотить их в жизнь. Очень важно, чтобы со стороны власти было такое же встречное желание услышать, понять предложения инициативных граждан или инициативных групп.

Я не раз говорил, что игнорировать идеи и предложения граждан, заниматься «бюрократическим футболом» – категорически неправильно.

Неравнодушное, деятельное отношение людей к проблемам – это огромная ценность и очень хороший резерв, качество нашей работы. Необходимо всемерно поддерживать таких граждан.

Для этого у нас, действительно, имеется целый ряд механизмов. Это и публичные слушания, и территориальное общественное самоуправление, и местные референдумы, другие референдумы и другие инструменты».

УСЛЫШАЛИ

В частности, Владимир Владимирович рассказал об опыте вовлечённости граждан в решение задач местного самоуправления в Кировской области. Это и проект поддержки местных инициатив, и так называемый «народный бюджет» (жители участвуют в выборе конкретных направлений использования денежных средств), и программа совместного финансирования проектов благоустройства – всё это важно для налаживания диалога с людьми.

В.В.П.: «Когда мы запускали этот проект, его принципиальным условием было участие жителей в определении приоритетов благоустройства. Обустраивать придомовые территории, парки, общественные пространства необходимо, безусловно, с учётом мнения граждан, которые проживают на этих территориях, так, как это действительно нужно людям, а не так, как удобно тем, кто организует работы.

Особо подчеркивал это и в Послании Федеральному Собранию.

К сожалению, не все руководители это услышали и не везде это условие было воспринято как обязательное.

Кто-то решил, что можно отделаться имитацией учёта мнения жителей и, таким образом, проявил явное неуважение к гражданам. Скажу больше – даже пренебрежение.

При таком бюрократическом отношении толку, безусловно, не будет ни с благоустройством, ни – что самое главное – с доверием со стороны граждан. Совсем другой результат – в тех муниципальных образованиях, где жители активно включаются в работу по благоустройству. Формируется действительно современная среда для жизни и бережное, ответственное отношение людей к своему двору, к своей улице и к городу в целом».

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства М.А. Мень перечислил формы взаимодействия жителей и органов местного самоуправления:

– Это, во-первых, классические инструменты, такие как инициативное бюджетирование, правотворческие инициативы граждан, их участие в территориальном самоуправлении. Все чаще для получения оценки жителями тех или иных инициатив используются онлайн-инструменты – такие как сайты, приложения, опросы, проводимые через интернет. В последние годы широкую популярность набирают и волонтерские добровольческие проекты. Люди активно используют ресурсы социальных сетей, онлайн-площадки для продвижения своих инициатив, сбора средств и поиска сторонников проектов благоустройства и приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда», а этот проект сегодня стал как раз дополнительным импульсом для развития местного самоуправления и обратной связи с людьми.

Как конкретно в разных городах и областях люди участвуют в местном самоуправлении?

Ростовская область. Запущен марафон в шести муниципалитетах: разработан информационный портал, мобильное приложение к этому порталу. Все обслуживание проводится в формате городских праздников для максимального вовлечения людей. В очных мероприятиях приняло участие более трех тысяч человек.

Кировская область. Широкий спектр инструментов участия: от простого голосования до проектных семинаров и даже до детских игр. Собственники могут самостоятельно выбрать, как благоустроить двор: только по минимальному, базовому перечню работ или же выбрать дополнительно детские, спортивные хоккейные площадки и другое.

В Калининградской области принято решение проводить комплексный ремонт дворов. Собственники софинансируют проекты благоустройства в размере не менее 5 процентов.

В столице Удмуртии на Дне города было организовано 217 дворовых праздников. Граждане проявили высокую активность и желание сделать свой двор более комфортным и современным, вкладывая, в том числе, и собственные средства. В результате в рамках проекта будет выполнен ремонт в 293 дворовых территориях и в 10 общественных пространствах. Доля софинансирования собственников помещений в общей сложности составит от 5 до 21 процента. На общественное обсуждение приглашались федеральные эксперты, которые направляли дискуссию в эффективное русло.

В большинстве регионов участие жителей в благоустройстве – это субботники и разные работы: обустройство инфраструктуры двора, озеленение, организация клумб.

Калужская область. В числе обязательных работ – приведение в порядок имеющихся во дворах частных построек – гаражей, сараев.

М.Мень: «Проект не должен провоцировать иждивенчество, наоборот, мы должны воспитывать в людях ощущение своего двора, улицы и города как своей общей собственности».

И еще. «Мы видим, что в 22 регионах установлено участие людей даже при минимальном перечне работ, оно, конечно, скорее, символическое, и чаще всего в субботниках, но все-таки оно установлено. Это означает, что люди будут участвовать в благоустройстве своих дворов реальными делами...

Что касается дополнительных работ. Здесь, согласно условиям проекта, деятельное участие собственников обязательно. Доля участия устанавливается местными властями, начиная от 1 процента.

Причем эти средства могут собирать только инициаторы и сторонники дополнительных работ, что очень важно. Это логично.

Если жители выбрали установку, например, детской площадки, то участвуют в этих работах представители семей с детьми. Если выбрана парковка для автотранспорта, то помогают в реализации этого проекта владельцы автомобилей. Партнерами обычно выступают владельцы близлежащих предприятий, они достаточно часто идут навстречу своим соседям, добровольно включаются в реализацию данного проекта».

СЛУШАЙТЕ!

Нас-то, журналистов, особенно интересует тема общественных слушаний. Интересно же, почему администрация и дума многие слушания делает чисто формальными. Как сделать, чтобы горожане активно посещали их, а мнение людей не только слушали, но и учитывали при принятии важных решений.

Приятно, что эта же тема поднималась и на заседании совета при Президенте.

М.Мень: «К сожалению, в отдельных случаях общественные обсуждения проводились поверхностно. Например, людям предоставлялась неполная информация, анонсы обсуждений публиковались недостаточно широко или всего за несколько дней, на онлайн-оценку отводилось слишком мало времени. Еще хуже, если в ходе обсуждения дизайн-проекта жители просили что-то в нем исправить, но в итоговом проекте пожелания эти не были учтены. Это недопустимо, и мы постоянно обращаем на это внимание регионов. Но есть еще время исправить эти ошибки, это нужно обязательно сделать. Недопустимо игнорировать мнения людей.

Один из негативных примеров. Новочеркасск, Чувашия. Несмотря на просьбы жителей восстановить сцену в прежнем виде, решили набережную выложить гранитом, а людям отказали. Такие вещи, конечно, нельзя допускать».

Кстати, общественные слушания, вполне вероятно, скоро будут жестко регулироваться: подготовлен законопроект, предусматривающий изменения системы участия граждан в принятии градостроительных решений. Нынешняя система не предусматривает регистрацию участников слушаний, что не позволяет их идентифицировать, в том числе и при проведении контрольных мероприятий. Сейчас выявить объективное мнение большинства граждан по тому или иному градостроительному проекту или решению, как правило, не представляется возможным.

М.Мень: «Подготовленные нами изменения предусматривают переход к общественным обсуждениям. В чем главное различие? Во-первых, несколько форм фиксации мнения участвующих в общественных обсуждениях граждан, что позволит максимально выявить мнение граждан... Далее – размещение в публичном доступе результатов обсуждения, содержащих аргументированные выводы о целесообразности или нецелесообразности учета представленных предложений и замечаний. Следующее. Формирование в качестве предложения к протоколу обсуждения перечня участников общественных обсуждений, включающих в себя, что крайне важно, сведений об участнике таких общественных обсуждений: фамилия, имя, отчество, адрес и так далее. У нас этот законопроект готов, он уже внесен в Государственную Думу. И в случае, Владимир Владимирович, вашей поддержки мы с коллегами из парламента в осеннюю сессию готовы его принять».

Напоследок – кусочек из выступления С.А.Кашина, главы муниципального образования Белохолуницкого городского поселения:

«С 2014 года на территории Кировской области реализуется проект под названием «Народный бюджет», проект, который дает жителям реальную возможность поучаствовать в распределении бюджетных средств.

Как работает этот механизм? Органы местного самоуправления через официальные источники, через средства массовой информации, через социальные сети информируют жителей о том, что начинается процедура формирования так называемой бюджетной комиссии. В назначенное время активные жители разного возраста, разного социального статуса, те, кому оказалась эта тема небезразлична, собираются и из своего состава выбирают от 10 до 15 человек, которые впоследствии формируют так называемую бюджетную комиссию. Далее на заседаниях этой комиссии выдвигаются различные предложения, обсуждается и отбирается конкретный проект, необходимый к реализации. Но при всем при этом одним из основных условий является обучение членов этой бюджетной комиссии. Они проходят достаточный объем обучающих семинаров о том, что из себя представляет бюджетный процесс, о том, что относится к вопросам местного значения, как проходит процедура торгов и так далее...

За все время действия проекта, то есть с 2014 года, жители уже поучаствовали в распределении 44 миллионов бюджетных средств».

Опубликовано 10 августа 2017г., 11:34. Просмотров: 318.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика