Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Сдайте мандат!

Сдайте мандат!

Чего боятся народные избранники?

Ну, в нашей стране они мало чего могут бояться, если шагают в ногу с политикой партии (сами знаете какой) и правительства.

И уж совсем точно, они не боятся того, что их могут отозвать.

Мало кто даже знает, что такая процедура – отзыв депутата – предусмотрена действующим законодательством.

Вот что об этом говорится в статье 13 Устава Сарова:

«Основаниями инициирования отзыва депутата являются следующие противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке:

1) систематическое (более двух раз) невыполнение обязанностей депутата без уважительных причин;

2) нарушение общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров Российской Федерации, Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных правовых актов Российской Федерации, Устава Нижегородской области, законов Нижегородской области, нормативных правовых актов Нижегородской области, настоящего Устава и иных муниципальных правовых актов;

3) совершение действий, не совместимых со статусом депутата».

Получается, пару раз думу прогулял или на комитет не явился – можешь быть свободен. Как вы понимаете, депутаты сами для себя принимали положения об отзыве и потому максимально усложнили процедуру этого отзыва.

Поэтому и пишут про «подтверждение в судебном порядке» неких «противоправных действий (бездействий)».

Запустить процедуру по отзыву депутата необычайно сложно. Для этого нужно собрать большое количество подписей, и за отзыв депутата должна проголосовать половина численного состава избирателей на округе – что совершенно нереально!

Видимо, поэтому за все время, что существует такая возможность, был отозван всего один депутат в Московской области. По крайней мере, других данных мне обнаружить не удалось.

Тем удивительнее, что подобная история активно развивается в соседнем с нами Арзамасе. Там инициативная группа собирает подписи об отзыве двух депутатов местной думы.

Вот что нам рассказал руководитель общественной организации «Гражданская инициатива»:

– На нашу работу граждане реагируют по-разному. Есть те, кто любит своего депутата. Есть люди, которые не хотят разговаривать, есть люди, которые всего боятся. В подписных листах нужно оставить паспортные данные, не все на это готовы. Кроме того, мы не видим конечной целью отзыв. Депутат может начать работать, если хочет сохранить свое место. Для нас конечный результат – удовлетворенность жителей.

Мы обязательно будем и дальше наблюдать за тем, удастся ли арзамасцам отозвать одиозных депутатов. Тем более что желание отзывать депутатов возникает не только у наших соседей.

Руководитель общественного движения «За Урал» предлагает дополнить федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» следующей нормой: «досрочное прекращение депутатских полномочий в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации возможно в связи с утратой доверия избирателей, которое подтверждается не менее пяти процентов подписей избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа».

Вот как он объясняет свою инициативу:

«Во многих регионах отсутствует закон об отзыве депутатов. В результате любой народный избранник может во время предвыборной кампании наобещать с три короба, а попав в Заксобрание, об обещаниях попросту забыть. Отсутствие отчетности и ответственности в период между выборами порождает безответственность и бесконтрольность, заведомо невыполнимые обещания в ходе избирательных кампаний, практику обмана избирателей со стороны отдельных депутатов». (цитата по adi19.ru)

Голосование по этой инициативе началось на сайте roi.ru (www.roi.ru/35161) и, если удастся собрать 100 000 голосов за, то администрация Президента будет должна дать официальный ответ.

Отзывать за неисполнение предвыборных обещаний определенно правильно – обещали по миллиону в каждый двор и 35 000 рублей за квадратный метр – извольте сделать, иначе – на выход.

И сдайте мандат!

Сергей Смирнов

Опубликовано 03 августа 2017г., 14:10. Просмотров: 471.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика