Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Невнятица

Невнятица

В прошлом номере «Сарова» в публикации «Наполеончики» мы рассказали о том, как депутаты городской думы вместе с главой города господином Тихоновым А.М. нарушили Закон о СМИ, проголосовав за удаление из зала корреспондентов.

Естественно, мы спросили у г-на Тихонова:

«1. На основании каких статей Устава города Сарова или Регламента городской думы журналистам города Сарова было отказано в присутствии на комитете городской думы, который проходил 11 июля 2017 года?

Днем ранее пресс-служба городской думы официально пригласила журналистов на это мероприятие (открытое).

2. По какой причине обсуждаемый вопрос (по арендной ставке земельных площадей для предпринимателей) стал закрытым для общественности?».

Г-н Тихонов нам ответил:

«1. В рамках рассмотрения вопроса «О внесении изменений в решение Городской Думы «Об арендной плате за землю на территории города Сарова» на совместном заседании комитетов Городской Думы города Сарова (планово-бюджетный комитет, комитет по градостроительству и имущественным отношениями, комитет по экономике и городскому хозяйству, комитет по социальным вопросам) 11.07.2017, учитывая, что в соответствии с п.7 статьи 13 Регламента Городской Думы города Сарова порядок проведения совместных заседаний комитетов определяется этими комитетами самостоятельно, депутатами Городской Думы большинством голосов от присутствующих было предложено представителям средств массовой информации провести совместное заседание комитетов без их присутствия (выделено мной –  авт.).

2. Вопрос «О внесении изменений в решение Городской Думы «Об арендной плате за землю на территории города Сарова» открыто обсуждался на заседании Городской Думы города Сарова 12.07.2017 и, как следствие, является открытым, однако формы (индивидуальные встречи, совещания, рабочие группы) обсуждения проектов решения до их принятия определяются депутатами самостоятельно».

Обратите внимание, какая чудесная формулировка: то ли корреспонденты могли проигнорировать «предложение» депутатов и остаться, то ли должны были каким-то образом сами провести заседание комитета, но «без их присутствия»...

Да еще вроде как не давали депутатам самостоятельно определиться с формами обсуждения проекта...

Весьма лукаво и невнятно ответ выглядит.

Можно ли этим лепетом оправдать произвол депутатов и нарушение законодательства?

Спросим у прокуратуры.

А пока давайте заглянем в регламент. В том пункте, на который ссылается г-н Тихонов, сказано, что «порядок проведения совместных заседаний комитетов определяется этими комитетами самостоятельно», однако, нет ни слова о том, в каких именно случаях с заседания могут быть удалены представители СМИ.

И, кстати, что именно включает в себя понятие «порядок», тоже не сказано. То ли это чередование рабочих моментов и перекуров, то ли порядок выступлений непременно по алфавиту или по старшинству (возрастному), то ли вообще рассаживание членов разных комитетов обязательно через одного... И чтобы стулья при этом непременно в шахматном «порядке».

«Порядок» не конкретизирован. Значит, прикрываясь этой формулировкой, можно творить что угодно?

Нет.

В федеральном законе о СМИ, который все-таки покруче регламента местечковой думы будет, очень отчетливо сказано, что журналист имеет право «получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну» (гл.5, ст.47, п.4).

Мы, собственно, для того и посылали запрос нашим с вами, уважаемые горожане, представителям в органах местного самоуправления, чтобы понять, какой именно фрагмент обсуждения вопроса был настолько таинственным, что требовал удаления корреспондентов.

И какую конкретно тайну: государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом – этот фрагмент содержал.

Сами видите, внятного ответа нет.

А потому стоит напомнить увлеченным ощущением собственного величия депутатам, что «граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц» (Закон о СМИ, ст. 38).

Татьяна Горбачева

Опубликовано 26 июля 2017г., 14:09. Просмотров: 438.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика