Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Планета Земля

Планета Земля

ГАМБУРГСКИЙ СЧЕТ

Главным событием на только что прошедшей сходке лидеров наиболее значимых государств в Гамбурге - G20, разумеется, стала долгожданная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа.

Что тут можно сказать? Тот энтузиазм, который мы видим в наших телевизионных новостях, явно наигран, итоги встречи президентов США и России, мягко говоря, преувеличены в пользу российской стороны, американцы интерпретируют их иначе.

Больной для Трампа вопрос о вмешательстве российских спецслужб в президентскую кампанию - под хакерами, взломавшими переписку штаба госпожи Клинтон, там понимают не шестнадцатилетних школьников, - был ключевым.

Американский президент устроил нашему самый настоящий допрос. В течение сорока минут (!) пытался добиться признания, только что настольной лампой в глаза не светил, а затем еще несколько раз возвращался к этой теме. Так и не расколов Путина, Трамп, тем не менее, остался при своем мнении.

Единственное, на чем они вроде бы сошлись, так это больше не гадить в дальнейшем, столь грубо вмешиваясь во внутренние дела государств.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон: «Оба лидера сошлись во мнении, что этот вопрос является существенной преградой для возможности продвижения вперед российско-американских отношений, и договорились об обмене дальнейшей работой в отношении обязательств по невмешательству в дела и демократические процессы Соединенных Штатов и других стран... Я совершенно не уверен, что мы вообще когда-либо придем к какому-либо согласованному решению между нашими двумя странами».

По Сирии. Здесь явно намечен прогресс. Тиллерсон: «Согласована зона деэскалации, и четко сформулировано, кто будет обеспечивать безопасность этой зоны. Вступило в силу соглашение о прекращении огня. Думаю, это первое указание на то, что Соединенные Штаты и Россия в состоянии работать совместно в Сирии».

Путину здесь пришлось пойти на существенные уступки, согласившись с запрещением полетов в зоне деэскалации, чего давно требуют американцы.

То есть сирийская авиация больше не сможет бомбить позиции политических противников президента Башара Асада.

Кроме того, американская сторона, соглашаясь с ключевой ролью России в прекращении гражданской войны в Сирии, всё же отказывается видеть путинского протеже Асада, этого якоря политического линкора Кремля на Ближнем Востоке, в качестве фигуры, способной привести к окончательному примирению.

Тиллерсон:

«Мы не видим долгосрочной роли для семьи Асада или режима Асада. И мы четко заявили об этом всем... Мы не думаем, что Сирия может добиться международного признания в будущем».

Украина. Думаю, каждый, кто хоть немножко разбирается в международных политических процессах, понимает, что без США, опираясь только на желание страшащихся любой смуты европейцев, решить украинскую проблему невозможно. Поскольку там отнюдь не ДНР с ЛНР противостоят киевской власти, а, как всегда, Америка и Россия друг другу.

И американцы наконец-то решились выйти из тени. Трамп известил Путина о назначении своего официального спецпредставителя на Украину, в обязанности которого войдет надзор за исполнением Киевом Минских соглашений.

Несмотря на оптимистическую в целом оценку встречи двух президентов, которую назвали чуть не эпохальной, сравнивали даже с Ялтой 1945 года, результаты ее не впечатляют.

Мы увидели отнюдь не решения проблем, всегда существовавших в отношениях западного мира с Россией и обострившихся с приходом к власти Путина, а всего лишь создание предпосылок к попытке их решения. Да и развития личных отношений президентов США и России в ближайшем будущем не предвидится.

«Не было достигнуто договоренности о следующей встрече между президентами, - отнюдь не обнадеживает Тиллерсон. - Достигнуты договоренности о последующих встречах на уровне различных рабочих групп в государственном департаменте».

Но всё же лучше разговаривать и договариваться, нежели грозить кулаками.

ПРОГРЕСС

А жизнь между тем идет, являя нам совершенно удивительные вещи. Я вообще-то отношусь к науке с подозрением, вернее, к ее жрецам. Кто знает, что они там делают, может, в картишки перекидываются? И поди проверь - всё засекречено.

Но тут... Прямо фантастический роман. Жюль Верн. Российский ледокольный флот в самом ближайшем будущем оснастят лазерами, но не для того, чтобы расстояния мерить - это не новость, а чтобы резать ими лед.

Первую такую пробную установку мощностью 30 киловатт планируют разместить на ледоколе «Диксон». Испытания намечены на ноябрь этого года. В дальнейшем доведут мощность лазерного луча до 200 киловатт, что позволит крушить льдины четырехметровой толщины. Так что навигация в Арктике станет чуть ли не круглогодичной, а это казне прибыток, и немалый.

Хотя всё равно растащат по карманам, на лондонские особняки. Обидно. Пока в стране не добьются порядка, от энтузиазма ученых, умения инженеров, старания рабочих толка не будет. И вообще научно-технический прогресс сам по себе отнюдь не панацея и обещание всеобщего счастья, как его нам пытаются представить. Ну, полетим на Марс, пусть даже раньше американцев, пенсию-то всё равно не прибавят.

ЗАТОПИЛО И ОБРУШИЛО

«Нижегородский ливень 6 июля стал самым сильным из июльских ливней за 90 лет, - пишет NEWSNN.ru. - По данным метеостанции области, к утру 10 июля количество осадков в большинстве районов достигло полуторамесячной нормы. Всех больше было зафиксировано дождей в Лысковском и Арзамасском районах.

Ливневые дожди затопили часть улиц в Нижнем Новгороде. Буйство стихии привело к обрушению части моста около радиорынка и к оползню на Зеленском съезде. В разных районах города зафиксированы сообщения о крупных провалах на дорогах».

Андрей Алексеев

Опубликовано 12 июля 2017г., 15:07. Просмотров: 95.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика