Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Энергетика для кого?

Энергетика для кого?

Как выяснилось, правительство разработало новую энергетическую стратегию. Аж до 2035-го года. Руководил разработкой А.Дворкович. Попробуем разобраться, какие секреты в новой стратегии скрыты. Прежде всего, конечно, нас интересует простой вопрос - продолжат ли расти тарифы.

ЖИВИТЕЛЬНЫЙ ПОТОК

При попытках заглянуть в недра российской энергетики выясняется множество показательных деталей. Нынешняя стратегия, о которой будем говорить, - уже пятая за последние несколько лет.

Да, планы то и дело меняются - возможно, вследствие бесконечных интриг вокруг энергетической отрасли. Ведь в неё при всех переменах постоянно вкачиваются гигантские суммы - свыше 11 трлн. рублей. Многим хочется припасть к этому живительному потоку.

Но, видимо, при всех махинациях на реальную работу в отрасли остаётся достаточно средств. Может быть, поэтому российская энергетика, в отличие от многих других отраслей нашей промышленности, чувствует себя неплохо и в кризисные времена. Вот цифры.

Ещё десять лет назад производство электроэнергии превысило 1 трлн. кВт/час, т.е. вернулось к лучшим показателям советских времён. К 2014-му этот показатель добрался до 1, 065 трлн. кВт/час и даже в кризисный 2015-й не сильно снизился.

К 2016-му вновь наблюдался рост - на 2%, в 2017-м ожидаются ещё 3% прироста. Т.е. страна имеет устойчивое повышение потребления энергии, что говорит о настоящем росте отечественной экономики.

Кажется, можно бы только радоваться.

Но всё не так безоблачно.

ВИНОВНИКИ ТОРЖЕСТВА

За последние годы атомная энергетика России совершила серьёзный рывок. За прошлый год наши АЭС выработали 17% всей электроэнергии, ядерные реакторы дали 195 млрд. кВт/час, или на шесть млрд. кВт/ час больше плана.

Атомщики, конечно, рады этим успехам. Благодаря таким показателям в глобальную стратегию развития атомной отрасли (на ближайшие 20 лет) попал пункт об особой значимости ядерной энергетики.

Согласно этому пункту, мощности российских АЭС к 2035-му году должны вырасти на 10, 5 гигаватт, а в строй вступить 6 новых станций. Напомним, что до 2010-го число энергоблоков в РФ не росло, в иные времена после 1991-го даже падало.

Успехи атомщиков вызвали настоящую ревность других энергетиков. У нас есть ещё гидро-, ТЭЦ и другие электростанции! Что же им, пропадать?

По планам новой стратегии, к 2035-му доля ТЭЦ в производстве электричества упадёт с 35% до 29%. Работу прекратят десятки старых станций.

Всё это расстроило тепловиков. Есть так называемый Совет производителей энергии, где представлены в основном традиционные отрасли энергетики. Именно этот Совет сделал заявление Дворковичу о том, что дальнейшего выдавливания тепловиков с рынка терпеть нельзя. Совет потребовал от правительства заморозить производство атомной энергии на нынешнем уровне.

Всё это может показаться межведомственной игрой, если бы не другие факты. За последние 10 лет энерготарифы выросли почти в 9 раз. На поступавшие деньги чиновники обещали модернизировать отрасль.

За десятилетку действительно обновили около 60% станций. Но в программе (или её реализации?) всё же обнаружился крупный просчёт. Инвестиции переросли в резкий подъём тарифов для пользователей.

Итогом стало повсеместное создание «энергетических крепостей». Так называют крупные автономные системы с собственной генерацией энергии. Ещё три года назад в правительстве отметили невероятно высокие темпы закупки в Китае (для российских учреждений) газовых и дизельных электродвигателей. Эти недешёвые машины закупают десятками тысяч в год. По самым скромным подсчётам, их суммарная мощность равняется 4 ГВт. Три Красноярских ГЭС!

При более глубоком расследовании выяснилось, что в России за последние пять лет появилось более 50 тыс. малых частных электростанций. А объясняется всё просто: в ряде регионов России (особенно за Уралом, на Дальнем Востоке) стоимость киловатта для предприятий зашкалила - составила 15 рублей. Выгоднее стало обзаводиться собственными движками.

Здесь вывод элементарный. Эта тенденция может привести к распаду единой энергосистемы страны.

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

Итак, энергетикам и их руководителям нужно думать не о росте производства своей продукции, а о снижении её стоимости. Чтобы тарифы могли оплачивать и рядовые пенсионеры, и малый бизнес, и промышленные предприятия.

 

По материалам еженедельника «Аргументы и факты» №26

Наталья Юрина

Опубликовано 12 июля 2017г., 13:05. Просмотров: 377.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика