Президент и страна
В №16 «Аргументов недели» опубликовано большое интервью главного редактора А.Угланова с Михаилом Делягиным, известным политологом и экономистом. Он давно выступает с резкой и содержательной критикой платформы либералов, ещё с 1990-х годов крепко засевших в наших властных структурах. Но то ли вследствие довольно беспорядочных вопросов журналиста, то ли ещё по каким причинам, на этот раз позиция М.Делягина высказана довольно невнятно. И всё же в ней есть несколько значимых моментов. Выделим именно их.
Больные сытостью
Прежде всего необходимо подчеркнуть позицию, с которой М.Делягин характеризует взаимоотношения президента и народа. Он подчёркивает: хотя положение в стране тяжёлое, люди доверяют своему президенту и благодарны ему за внятную и успешную внешнюю политику. Но дела внутри страны они оценивают гораздо хуже. При этом опять-таки винят не президента, а тех, кого принято называть чиновниками. Самых разных рангов. А претензии ко всем одни и те же.
М.Д.:
– Беда не в том, что люди стали жить хуже. Это можно терпеть, если впереди какие-то перспективы. Но уже года два после завершения воссоединения с Крымом мы стоим в безысходности. При этом социально-экономический блок правительства сам себя виртуозно обманывает.
Обман, по мнению М. Делягина, состоит в том, что в правительстве мы видим эдаких мажорчиков, с иголочки одетых, с хорошим загаром, и у них всё классно. По выражению Е.Шварца, они больны сытостью в острой, смертельно опасной для окружающих форме. А у окружающих-то в подавляющем большинстве жизнь плохая. Достаточно вспомнить манипуляции с «Платоном» и установление налогов на землю и имущество. Согласно закону об этих налогах, в 2017-м году всем надо платить не 20% от ставки, а 40%. В 2018-м – уже 60%. И так до ста.
Но с этими людьми, из которых выгрызают последние копейки, в диалог бюрократы не вступают. Потому что у нас сложилось сословное общество, и невдомёк, что 100 лет назад Российская империя рухнула потому, что такое общество несовместимо с индустриальной революцией. Ведь оно не обеспечивает социальных лифтов, т.е. возможности переместиться по социальной лестнице за счёт своих действительных достижений, а не родства и кумовства.
М.Д.:
– Вспомните советских руководителей, членов Политбюро, министров, их окружение. Это озабоченные люди с усталыми лицами, всё время чем-то занимаются. А про наших мажоров я уже сказал. Вот в этом страшная ошибка правительства, и прежде всего Медведева – демонстрация благополучия в неблагополучной жизни.
Бизнес и народ
Ну, а что же наши прогрессивные бизнесмены? Уж сколько мы слышали о том, что они-то вытянут наше государство к хорошей жизни. Правда, пока этого благоденствия не наступило. Почему?
По оценке М.Делягина, наш крупный бизнес в большой степени (а финансовый – почти весь) считает себя частью глобального, т.е. мирового, бизнеса. В таком случае государство должно быть его региональным представителем. Никаких прав на самостоятельность, защиту национальных интересов у него нет. Поэтому Путин для людей, которые служат глобальному бизнесу, – враг: он ухудшил условия их работы.
М.Д.:
– Наша страна – это 2% населения земного шара, владеющие от 16 до 25% мировых ресурсов. А поскольку эти ресурсы – все – требует глобальный бизнес, он обязан пытаться нас раскулачить. Российские представители глобального бизнеса понимают: если бы не наш президент, который «защищает какие-то нелепые национальные интересы», они, эти бизнесмены, уже были бы вице-президентами какой-нибудь всемирно известной компании. И защищали бы интересы их структуры, т.е. той самой всемирно известной компании.
Многие из них – например, А.Мовчан, некто Романчук, председатель комитета по срочному рынку ММВБ, другие – начали открыто фрондировать в адрес Путина. И не боятся. Ведь Романчука назначил лично А.Кудрин, воспринимаемый как главный экономический советник нашего президента.
Подковерная сила
А.Угланов задал М.Делягину прямой вопрос: в чём сила Кудрина? Политолог ответил: его сила в том, что для Путина его советник – преданный ему лично человек. Делягин подчёркивает: у Путина две проблемы – он демократ и гуманист. Ему жалко людей, но не всегда тех, кого надо бы жалеть. Но Кудрин и Путин сформировались как общественные деятели в Питере, под Собчаком. То есть они давно и близко знакомы. Свои. А своих не бросают. Тем более что Кудрин президента лично никогда не предавал.
Однако дело в том, что Кудрин, очевидно, просто не знает о существовании нелиберальной экономической политики. Возможно, и Путин не знает. Но для него это простительно, а вот для Кудрина – нет.
К тому же он очень амбициозный человек и ради того, чтобы выйти наверх, - стать своего рода новым Керенским, - готов если не прямо организовать майдан, то воспользоваться его плодами.
Путь Кудрина во власть Делягин осветил в книге «Светочи тьмы».
Кризис-то во всем мире
М.Делягин, рассказывая про наши беды, не забыл о том, что кризис нависает над всем миром.
– Срыв в глобальную депрессию может произойти уже во второй половине 2018-го. Это будет кризис в очень острой и долгой форме. Глобальные монополии загнивают. Всем им не хватает рынков сбыта. Спрос не растёт. Через некоторое время мировой рынок разорвут, как ветхое одеяло.
И в этих условиях никто не отменит нашу экономическую войну с Западом. Даже если во Франции президентом станет Марин Ле Пен, она во многом будет делать то же, что и Олланд. Или её убьют.
Тяжела шапка Мономаха
В этой ситуации, по словам Делягина, никому, кроме Путина, отдавать власть в стране нельзя. Другое дело, оздоровится ли социально-экономическая и в целом политическая обстановка внутри страны, вернёмся ли мы от реформ к нормальности и выкрутимся ли в глобальном кризисе. Это вопрос открытый.
Но кадры для расцвета и для преображения Росси у нас есть. От министров до начальников департаментов, которые завтра могут хорошо работать премьер-министром и вице-премьерами. А если в качестве критерия выбирать Дворковича, то в резерве – половина страны.
Вместо резюме
Половина страны – это хороший конец для серьёзного разговора.
По материалам еженедельника «Аргументы недели», № 16
|