Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Красный царский генерал

Красный царский генерал

17 марта 2017 года исполнилось 140 лет со дня рождения графа Алексея Алексеевича Игнатьева. Это один из интереснейших людей царской и советской эпох, которые он в своей жизни сумел объединить. Как это получилось, попробуем вспомнить.

Весной 1924 года к только что назначенному советскому торгпреду во Франции Л.Б.Красину явился немолодой военный и сообщил, что должен передать ему как представителю Советского правительства некоторую сумму денег. Сумма составляла 225 миллионов золотых франков, а военным был генерал-майор царской армии граф А.А.Игнатьев, с 1912 года находившийся во Франции на дипломатической работе. Он был военным атташе царского правительства и по совместительству - руководителем агентурной сети во Франции.

Только он один имел право распоряжаться государственным счетом России в "Банк де Франс", на который русское правительство перечислило деньги для закупки во Франции вооружений.

После февраля 1917-го эти деньги формально потеряли хозяина. К Игнатьеву тут же начали обращаться разного рода дельцы и политики, желавшие получить хоть что-то из огромного богатства, которым распоряжался граф. Он не поддался ни на чьи уговоры и, сам сильно бедствуя - они с женой поселились в пригороде Парижа и выращивали шампиньоны для продажи на рынке, - сохранил банковский вклад России в неприкосновенности. Когда в Париж приехал Красин, граф Игнатьев, видимо, предварительно наведя соответствующие справки, передал деньги ему.

Этот его поступок французская эмиграция оценила по достоинству, объявив графа изменником. Мать отреклась от него и велела не приходить на ее похороны "дабы не позорить семью перед кладбищенским сторожем". В него стрелял родной брат Павел, бывший руководитель царской военной разведки. Алексей Алексеевич остался жив чудом - пуля пробила фуражку в двух сантиметрах от виска. Многие из друзей и знакомых порвали с Игнатьевым всяческие отношения. На него было совершено несколько покушений.

Тем не менее до 1937 года А.А.Игнатьев жил во Франции и числился на работе в советском торгпредстве. На самом деле он занимался тем, чем нередко занимаются под прикрытием легальных организаций - агентурной работой для советской разведки. В 1937 году он возвращается в Советский Союз. Здесь повторно становится генерал-майором, на этот раз - Красной армии. Формально он занимается всякой незначительной работой - курирует языковые курсы для командного состава РККА, служит военным редактором... На самом деле у него, как у человека видного и весьма известного, с 1925 года есть и другая работа, деятельность, подробности которой если когда-либо будут известны, то очень нескоро, Это внешняя разведка: подготовка разведчиков-нелегалов, специалистов для работы под крышей официальных организаций и прочие связанные с этим специфические вещи. В частности, обучение делу военной дипломатии.

В 1943 году А.А. Игнатьеву было присвоено звание генерал-лейтенанта.

В 1947 командование удовлетворяет рапорт графа об отставке. 20 ноября 1954 года он скончался в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. Его супруга Наталья Владимировна Труханова пережила мужа на два года, похоронена там же.

В жизни А.А.Игнатьева было много замечательных моментов, о которых он рассказал в своей знаменитой книге "50 лет в строю". Но она заканчивается описанием возвращения на Родину в 1937 году. О своей деятельности в СССР он ничего не написал. Заглянем в архивы: "17 апреля 1943 года генерал-майор А.А. Игнатьев обратился с личным письмом к народному комиссару обороны… Для начала, в виде опыта, предлагается создать, как образец, только один кадетский корпус в Москве, который должен войти в систему УВУЗ и Наркомата Обороны". Вскоре были созданы суворовские военные училища.

Сам граф был воспитанником Кадетского и Пажеского корпусов и Академии Генерального штаба русской армии. Он получил прекрасные знания военного дела, истории и иностранных армий, свободно говорил на нескольких иностранных языках и, что немаловажно, очень хорошо владел родным, русским языком.

Чтобы больше узнать об этом замечательном человеке, прочтите его книгу "50 лет в строю". Ваше понимание истории не только нашей страны, но и мира значительно расширится.

По материалам Интернета

Наталья Юрина

Опубликовано 10 апреля 2017г., 11:07. Просмотров: 91.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика