Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Мечты и стратегии. Наследство ХХ века

Мечты и стратегии. Наследство ХХ века

XXI век скоро отсчитает свою первую четверть, а мы всё ещё не определились толком с его главными болевыми точками и  тенденциями. О них просто не говорят СМИ (в данном случае, главное слово в этой аббревиатуре – «массовой»). Но решением сложных политических вопросов занимаются серьёзные эксперты. Один из них – доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Европы РАН Юрий Рубинский.

Летом минувшего года в Москве работал Совет по внешней и оборонной политике. На нём выступил Ю.Рубинский. Тезисы его доклада предлагаем вашему вниманию. Ещё раз подчеркнём – доклад сделан до выборов в Америке.

НАЧНЕМ С ЕВРОПЫ

Ю.Р. Сейчас в Европе и мире происходят тектонические процессы, мало похожие на прошлые потрясения, например, на события 1968 года во Франции. Тогда детонатором выступила недовольная образованная молодежь, восставшая против прежнего иерархического уклада жизни. Это был бунт против отцов, пытавшихся после Второй мировой войны вновь отстроить старую традиционную Европу. Схожие процессы шли и в США, где студенческие волнения совпали с движением за расовое равноправие и борьбой против войны во Вьетнаме.

Молодежный бунт конца 1960-х годов потерпел поражение, поскольку его не поддержал испуганный средний класс, оставшийся на консервативных позициях. Например, в Париже по призыву президента де Голля на Елисейские поля с протестом против выступлений студентов  вышел миллион человек. Кроме того, европейские политические элиты смогли втянуть в свои ряды наиболее активных лидеров молодёжи.

Совсем по-другому обстоят дела сейчас. Призвать под свои знамена отдельных вожаков бунтующих масс нынешние элиты не способны ни в какой стране. Под воздействием процессов глобализации они давно стали транснациональными и еще больше оторвались от своих сограждан. Кроме того, механизм современной мировой экономики не предлагает никакой новой позитивной программы. И  теперь в процесс сотворения истории втянулись не десятки тысяч, а десятки миллионов людей – помимо молодежи, в него включился многочисленный средний класс, играющий отныне ключевую роль в общественно-политической жизни.

Причиной послужило то, что этот класс, считавшийся ранее оплотом стабильности, размывается. Это побочное следствие научно-технического прогресса: между различными социальными группами вновь увеличивается разрыв в доходах. Например, в процветающей прежде Европе очень многие граждане признают, что уже в ближайшем будущем они вряд ли смогут поддерживать былой уровень благополучия. При этом они всё чаще обращаются к примерам прошлого.

Углубляющееся социальное неравенство вызывает активный протест у широких слоев населения. Управлять этими людскими массами все труднее – по крайней мере, нынешние элиты на это уже не способны. Методы и правила принятия решений, которые у них сейчас практикуются, непрозрачны, непонятны и совершенно неприемлемы для большинства людей. То же происходит и на мировой арене.

РЕЦИДИВ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Сейчас мы наблюдаем рецидив прежней холодной войны, но гораздо более опасный и менее управляемый. Противостояние СССР и США, несмотря на Карибский и Берлинский кризисы, происходило по ясным и понятным правилам игры. Известно, что любые взаимоотношения между государствами реализуются в трех вариантах: игра с нулевой суммой, когда одна сторона полностью выигрывает, а другая вчистую проигрывает (win-lose); обе стороны выигрывают, но в разной степени: одна больше, а другая меньше (win-win); обе стороны полностью проигрывают (lose-lose).

Холодная война в разной пропорции сочетала в себе все эти схемы, и нынешний ее рецидив стремится к тому же. Но мир изменился. Выяснилось, что, несмотря на глобализацию и экономическое единство, человечество разобщено ментально, поскольку одновременно живет в разных эпохах с разными системами ценностей. Сейчас правительство каждой страны пытается показать, что ему никто не может диктовать свои условия. Кроме того, все опасаются, что, пойдя на уступки по какому-либо вопросу, в дальнейшем они рискуют получить более серьезный нажим.

И сегодня глобальным игрокам договариваться на условиях win-win очень трудно, совершенно невозможен какой-либо геополитический торг в духе «Сирия в обмен на Украину». Отныне каждый конфликтный узел в международных отношениях имеет свои законы развития, зачастую самые непредсказуемые.

ОРУЖИЕ ПРОЩАТЬСЯ НЕ ХОЧЕТ

Конечно, в том, что холодная война так и не переросла в настоящий военный конфликт, решающую роль сыграло ядерное оружие. Но его прежний сдерживающий фактор уже не очевиден, поскольку атомные военные технологии продолжают расползаться по многим странам, в том числе весьма нестабильным. В мире нарастает новая гонка вооружений. Российское  руководство заверяет, что не позволит втянуть в нее нашу страну. Но дело в другом. Во всем мире после рецессии 2008-2009 годов экономические ресурсы сильно истощились. Темпы роста мировой экономики существенно снизились, и даже есть теория, что мир ждет «вековая стагнация».

Нынешняя напряженность в международных отношениях, возникшая за последние годы, – всерьез и надолго. Потенциально это очень опасная ситуация, поскольку, как и в 1914 году, сейчас в мире накопилось множество различных противоречий, и никто не хочет уступать. Остается только надеяться, что современные политические элиты, в отличие от своих предшественников столетней давности, проявят мудрость, здравый смысл и трезвый расчет, не позволив реализоваться катастрофическому сценарию.

РАЗВИТИЕ - ЭТО ЭНЕРГИЯ

Практически все крупные страны переживают тяжелый кризис прежней модели развития. (В США это наглядно показала прошедшая  президентская кампания. – Н.Ю.).  Китай, чье экономическое развитие повторяет «японское чудо» 1960-1980 годов, тоже исчерпал возможность дальнейшего стремительного роста за счет дешевой рабочей силы, импорта технологий и капиталов, а также экспорта товаров.

Японская экономика уже более двадцати лет не может выйти из тяжелейшей стагнации. Все эти страны, а также Европа, Индия и Бразилия, находятся на пороге слома старой модели управления, в результате реализации которой правящие элиты настолько оторвались от своих соотечественников, что стали неспособны решать насущные задачи.

Сейчас много говорят о так называемой «четвертой промышленной революции», чьи достижения рассчитаны на индивидуального потребителя. Но самое важное для будущего человечества – продолжение энергетического транзита. Первая промышленная революция в Великобритании в конце XVIII века была эпохой угля и пара, вторая революция во второй половине XIX века была связана с электричеством, нефтью и газом, а третьей (которая еще не закончилась) стала информационная революция второй половины XX века.

Глобальное изменение технологического уклада в каждой стране и в каждом регионе мира будет происходить по-своему. Те государства, которые осуществят этот процесс раньше и успешнее других, в конечном итоге и обеспечат себе ведущие позиции в грядущем мире XXI века.

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

Из слов эксперта (и не только процитированного выше) ясно следует, что нужно отбросить розовые мечты и вальяжные настроения, многому учиться, держать, как говорится, руку на пульсе и мыслить стратегически. Это означает – работать, закатав рукава, а не тупить в сетях и в погонях на внедорожниках.

По материалам сети Интеренет

Наталья Юрина

Опубликовано 04 февраля 2017г., 00:57. Просмотров: 450.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика