Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Стратегия распада

Стратегия распада

Столетие событий 1917 года - серьёзный повод вспомнить важные моменты отечественной истории в ХХ веке. Один из таких моментов, несомненно, - исчезновение с карты мира могучей страны - Советского Союза. Многие считают это событие закономерным в том смысле, что СССР изжил себя сам - идеологически, экономически, политически. Но так ли это? Действительно ли СССР исчез вследствие только внутренних причин? Обратимся с материалу, который нельзя назвать новым (ему больше года), но актуальность его очевидна. Автор, эксперт А.Перловский, анализирует документы, подготовленные за рубежом более 30 лет назад.

ВЕХИ КАТАСТРОФЫ

На сочинском Валдайском форуме-2015 президент России Владимир Путин заявил, что "распад СССР является величайшей гуманитарной катастрофой". При этом он отметил, что "в основе распада СССР лежали внутренние причины. Несостоятельность политической и экономической системы бывшего Советского Союза лежала в основе развала государства. Кто этому способствовал - это другой вопрос. Не думаю, что наши геополитические противники стояли в стороне".

Оппонентом выступил бывший посол США в Москве Джек Мэтлок (1987-1991). Он отрицал внешнее воздействие и назвал главным движущим фактором распада Советского Союза Бориса Ельцина и силы, стоящие за ним.

Однако нельзя рассматривать распад великой страны вне контекста американской политики. Владимир Крючков (бывший председатель КГБ СССР, член Политбюро ЦК КПСС) в своих мемуарах пишет, что именно в период пребывания у власти Рональда Рейгана в Советском Союзе получили свое развитие разрушительные процессы. Вспомним некоторые вехи.

В декабре 1988 года Михаил Горбачев, обращаясь к Генеральной Ассамблее ООН, провозгласил окончание холодной войны и объявил о целом ряде предложений по мировым реформам и шагах к разоружению. В частности, он сообщил: "… СССР принял решение сократить свои вооруженные силы… на 500 тыс. человек… мы решили к 1991 году вывести шесть танковых дивизий из ГДР, Чехословакии и Венгрии и расформировать их… Советские войска в этих странах будут сокращены на 50 тыс. человек, а с вооружения будет снято 5 тыс. танков".

Примечательно, что перед своим выступлением на Генассамблее ООН Горбачев обратился к Рейгану и Бушу-старшему за поддержкой в вопросах контроля над вооружениями и вывода войск. Однако американская сторона отнеслась к его инициативам с изрядным скепсисом. Ранее на московском саммите в мае 1988 года Горбачев предложил Рейгану подписать совместную декларацию о мирном сосуществовании и отказе от военного вмешательства во внутренние дела других государств. Рейган отверг эти предложения. В конечном счете, политика Горбачёва предоставила Вашингтону карт-бланш для действий в странах третьего мира. Соединенные Штаты продолжили подогревать исламский радикализм. Многие из поддерживаемых американцами джихадистов, сражавшихся против СССР в Афганистане, присоединились к исламским движениям в Чечне, Боснии, Алжире, Ираке, на Филиппинах, в Саудовской Аравии, Кашмире и других регионах. Межнациональные и племенные конфликты вспыхнули в Африке и на Балканах. В сентябре 1990 года Майкл Мендельмбаум, руководивший изучением проблем Востока и Запада в Совете по международным отношениям (США), провозгласил: "…впервые за 40 лет мы можем вести военные операции на Ближнем Востоке, не опасаясь начала Третьей мировой". Вскоре США начали проверять это утверждение на практике.

Оливер Стоун и Питер Кузик, книга "Нерассказанная история США": "Каким было наследие Рейгана? Один из наиболее невежественных и безразличных глав государства в истории США, он способствовал возрождению идей крайне правого антикоммунизма, которые привели к милитаризации американской внешней политики и возобновлению холодной войны… заявлял о приверженности идеалам демократии, и в то же время вооружал и поддерживал репрессивных диктаторов. Он превратил локальные и региональные конфликты на Ближнем Востоке и в Латинской Америке в поля битв, в результате чего там воцарился террор, а народные движения были подавлены. Он тратил огромные деньги на военные расходы, урезая социальные программы для беднейших слоев населения. Он резко сократил налоги для богатых, утроив национальный долг США и превратив страну из мирового кредитора в 1981 году в крупнейшего заемщика в 1985-м… Он упустил шанс избавить мир от наступательных ядерных вооружений… Поэтому, несмотря на всю хвалу, воздаваемую ему за окончание холодной войны, львиная доля заслуг в этом деле… принадлежала его советскому коллеге Михаилу Горбачеву".

Генри Киссинджер, монография "Дипломатия": "И Рейган, и Горбачев верили в победу собственной стороны. Однако существовало знаменательное различие между этими столь неожиданными партнерами. Рейган понимал, какие силы движут его обществом, в то время как Горбачев абсолютно утерял с ними связь… Горбачев же резко ускорил гибель представляемой им системы, призывая к реформам, провести которые он оказался не способен".

К лету 1991 года разведка США представила президенту доклад о состоянии советской экономики. В нем, в частности, отмечалось, что "через шесть лет после того, как президент СССР Михаил Горбачев начал проводить политику реформ, советская экономика оказалась в кризисе. Выпуск продукции сокращается со все возрастающей скоростью, инфляция грозит выйти из-под контроля, межрегиональные торговые связи разорваны, а центр и республики оказались втянутыми в ожесточенную политическую борьбу относительно будущего всего многонационального государства".

Владимир Крючков вспоминает, как в 1990 году Москву посетил Роберт Гейтс (директор ЦРУ в 1991-1993 годах). Во время встречи он прямо спросил, не хочет ли Крючков знать точку зрения ЦРУ на то, что будет с Советским Союзом к 2000 году. Из его слов можно было понять, что он сомневается, сохранится ли к этому времени СССР. При этом он выразил намерение передать коллегам из КГБ соответствующий аналитический прогноз ЦРУ. Но документ так и не был передан.

НАШЕ ОКНО В ЕВРОПУ ЗАКРЫВАЕТСЯ

«Доктрина Горбачева», которую он огласил в ООН в 1998-м, означала, прежде всего, по выражению известного историка Анатолия Уткина, «бегство из Европы».

Страны Восточной Европы с момента окончания Второй мировой войны являлись главным приоритетом внешней политики Советского Союза. Новый подход в отношении своих союзников обозначился уже на первом совещании Горбачева с высшими руководителями стран Варшавского договора. В своем выступлении он заявил: «…мы за равноправные отношения, уважение суверенитета и независимости каждой страны, взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах. Признание этих принципов означает одновременно полную ответственность каждой партии за положение в своей стране». Для разъяснения советской позиции после апрельского Пленума ЦК КПСС (1985) в страны Варшавского договора был отправлен Александр Яковлев. Он пишет: «Михаил Сергеевич специально послал меня объехать всех руководителей соцлагеря и объяснить, что ... отныне они должны полагаться на себя и строить свою жизнь так, как считают нужным».

Американская же политика состояла в том, чтобы вбить клин между Советским Союзом и его союзниками по Варшавскому договору и способствовать приходу к власти оппозиционных прозападных сил. Имеются многочисленные свидетельства того, что во время событий 1989 года американские послы в Варшаве, Будапеште и Праге играли весьма активную роль (поэтому «печеньки» Нуланд в Киеве неудивительны). Оказывалась большая материальная и пропагандистская поддержка «Солидарности» в Польше, другим протестным движениям и диссидентским кругам.

Карен Брутенц, в 80-е работавший в международном отделе ЦК КПСС, вспоминает: «Еще в январе 1989 года в Москве побывал и встретился с Горбачевым Генри Киссинджер. Фактически он предложил сделку, смысл которой состоял в следующем: мы пойдем на расширение политических контактов с вами, поможем облегчить бремя военных расходов, а также поможем иными «путями», но в обмен на перемены в Восточной Европе. Он выдвинул идею о том, чтобы Буш и Горбачев договорились о совместных действиях по либерализации обстановки в странах Восточной Европы на базе обязательств США не действовать против законных интересов безопасности Советского Союза».

12 февраля 1989 года, после визита в Москву Киссинджера, в Белом доме Джордж Буш собрал совещание, на котором был сделан анализ внутренней ситуации в СССР и его внешней политики. Вывод заключался в том, что советский руководитель дал согласие на перемены в Восточной Европе и что эти перемены сами собой приведут к развалу Советского Союза.

Советское руководство во главе с Горбачевым, как будто не замечая политику США в отношении союзников СССР, продолжало проводить свой ранее избранный курс. Во время визита в Хельсинки 25-27 октября 1989 года, на Мальтийском саммите 2-3 декабря 1989 года Горбачев публично заявил, что у Советского Союза «нет ни морального, ни политического права вмешиваться в события Восточной Европы».

Джордж Буш (а по сути, весь Запад), получив такие гарантии, продолжил способствовать оппозиционным антисоветским силам в разрушении социалистических режимов.

ДАВНИЕ ИСТОКИ

Все описанные выше события нельзя объяснять только внутренней слабостью соцлагеря. В начале 1982 года в администрации Рейгана начали разрабатывать стратегию, направленную на критическое ослабление России. Основой доктрины была атака на самые слабые места политической и экономической советской системы. «Для этих целей, – вспоминает тогдашний министр обороны Каспар Уайнбергер, – была принята широкая стратегия, включающая также и экономическую войну. Это была супертайная операция, проводимая при содействии союзников, а также с использованием других методов».

Цели и средства этого наступления на советский блок и СССР были указаны в серии секретных директив по национальной безопасности (NSDD), подписанных президентом Рейганом в 1982-1983 годах и направленных советникам и департаментам, занятым ключевыми проблемами внешней политики. Эти директивы в целом означали отказ от политики, которую еще недавно проводила Америка. Так, NSDD-32, подписанная в марте 1982 года, рекомендовала «нейтрализацию» советского влияния в Восточной Европе и применение разнообразных методов поддержки антисоветских организаций в этом регионе. Принятая Рейганом в ноябре 1982 года NSDD-66, в свою очередь, объявляла, что цель политики Соединенных Штатов – подрыв советской экономики методом атаки на ее «стратегическую триаду», то есть на базовые основы советского народного хозяйства. Некоторые из этих директив имели своей целью проведение Америкой наступательной политики, результатом которой должно быть ослабление советской власти, а также ведение экономической войны, или войны за ресурсы.

Стратегия содержала в себе несколько задач. Это тайная финансовая, разведывательная и политическая помощь движению «Солидарность» в Польше, что гарантировало сохранение оппозиционных сил в этой стране, то есть в центре соцлагеря. Нужно подчеркнуть важность действий именно в Польше: как вспоминает Уильям Кларк (советник президента США по национальной безопасности в 1982-1983 годах), «в сравнении с такими государствами, как Болгария, Румыния и Чехословакия, Польша создавала уникальную возможность сопротивления советскому режиму. Это не значит, что в остальных странах мы тоже не искали возможностей, чтобы как открыто, так и тайно ослаблять влияние Москвы».

Далее стратегией предусматривались: значительная военная и финансовая помощь движению боевиков в Афганистане, а также поставки вооружений для моджахедов, дающие им возможность распространения войны на территорию СССР; кампания по резкому уменьшению поступления валюты в Советский Союз – её основой стало снижение цен на нефть в результате совместных с Саудовской Аравией действий, а также ограничение экспорта советского природного газа на Запад (для этого, в частности, США добились запрещения строительства нового газопровода из СССР в Европу); всесторонняя и детально разработанная психологическая война, направленная на то, чтобы посеять страх и неуверенность среди советского руководства; комплексные акции мирового масштаба с применением тайной дипломатии для максимального ограничения доступа Советского Союза к западным технологиям; широко организованная техническая дезинформация с целью разрушения советской экономики; подстёгивание гонки вооружений и поддержание их на высоком техническом уровне, что должно было подорвать советскую экономику и обострить кризис ресурсов.

В связи с принятым решением о поддержке «Солидарности» в Польше власти США составили документ, чётко указывающий цели американских действий в Восточной Европе. Как отмечают сами исполнители, он был весьма радикален. «В результате мы сочли Ялтинскую конференцию 1945 года недействительной», – вспоминает Эдвин Миз, один из авторов документа.

США И ЕВРОПА ПРОТИВ СССР

Американское эмбарго на строительство газопровода было оценено в Европе как объявление экономической войны Советскому Союзу со стороны США. Однако Западная Европа и дальше намеревалась торговать с Кремлем. Президент Рейган настаивал, чтобы США заняли такую позицию, которая заставила бы европейские страны-союзники отсечь Москву от новых технологий добычи газа и нефти. Американцы предложили в свете текущих событий введение в знаменитый КОКОМ (Координационный комитет по экспортному контролю, создан в 1949-м) трех важных изменений.

Во-первых, США стремились усилить запрет на продажу СССР стратегических технологий, включая новейшие компьютеры и электронное оборудование, полупроводники и технологию металлургических процессов. Кроме того, они хотели ограничить строительство западных промышленных предприятий на территории советского блока.

Во-вторых, США предложили, чтобы все европейские контракты с советским блоком на сумму не менее 100 млн. долл. автоматически представлялись для утверждения в КОКОМ, чтобы избежать возможной передачи в СССР секретных технологий. Это, по сути, давало Вашингтону право вето на все европейские торговые договоры с Москвой.

В третьих, США добивались создания специального закрытого списка запрещённых к продаже СССР товаров. Франция и Англия выразили согласие присоединиться к американским предложениям, но Западная Германия противилась.

На встрече НАТО по вопросу о санкциях на строительство газопровода министры иностранных дел заняли срединную позицию. Они согласились с тем, что Европа будет участвовать в проекте строительства газопровода, однако, не нарушая американских санкций. Иными словами, контракты с русскими, расторгнутые американцами, не будут заключены и европейскими фирмами. Европейцы предполагали, что администрация Рейгана в действительности не будет добиваться соблюдения этого соглашения и что указанные меры останутся лишь на бумаге. Но все получилось как раз наоборот.

США также стремились как можно туже затянуть кредитную петлю вокруг СССР. Западная Европа не только давала Москве большие ссуды, но в придачу делала это с процентом ниже рыночного курса. После ряда действий со стороны США такая политика постепенно была свёрнута всеми европейскими странами. Экономика СССР получила ещё один сильнейший удар. Стратегия Рейгана приносила свои плоды.

Но СССР распался всё же позже лагеря своих нестойких союзников – в 1991-м году, после решительных действий Ельцина в этом направлении. То есть в его распаде действительно большую роль сыграли внутренние причины. А во всех странах, являвшихся военно-политическими союзниками СССР, социалистические режимы были ликвидированы в 1989 году.

 По материалам сети Интеренет

Наталья Юрина

Опубликовано 29 января 2017г., 00:01. Просмотров: 267.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика