Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Как жить будем

Как жить будем

5 декабря депутаты городской думы собрались на планово-бюджетный комитет.

Их задача была - выслушать и переварить информацию о муниципальных программах, которые войдут в городской бюджет-2017 (не секрет, что именно в программах прячутся большие суммы денег), об объектах капитального строительства, реконструкции и капитального ремонта муниципальной собственности.

И подумать о том, какие субсидии город предоставит спортивным клубам Сарова (некоммерческим): футбольному клубу "Саров", хоккейному клубу "Саров", баскетбольному клубу "Атом" (которым руководит один из нынешних депутатов), спортивному клубу "Панкратион", физкультурно-спортивному клубу "Саров". Кстати, у футбольного клуба "отняли" около 800 тысяч, а у баскетболистов наоборот - эти 800 тысяч появились. А 14 миллионов для хоккеистов давно не дают спокойно спать некоторым депутатам. Но об этом - в следующий раз.

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ

Сперва директор департамента финансов Любовь Анатольевна Маркова рассказала депутатам об основных подходах к формированию городского бюджета на 2017 год.

Приоритеты такие:

- обеспечение выплаты и поэтапное повышение заработной платы отдельным категориям работников социальной сферы;

- реализация мер по обеспечению доступности школьного образования;

- реализация муниципальных программ, направленных на содействие устойчивому развитию экономики Сарова.

Фонд оплаты труда работникам бюджетной сферы сформирован в пределах существующей штатной численности работников муниципальных учреждений с учетом:

- изменения числа учреждений (новый детский сад, который в 2017 году будет функционировать; подтрибунные помещения стадиона "Икар");

- положений по оплате труда, утвержденных постановлениями правительства Нижегородской области и администрации Сарова;

- дополнительной потребности на доведение заработной платы низкооплачиваемых работников до минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, - 7 500 рублей;

- повышения заработной платы работникам муниципальных учреждений социальной сферы с 1 января 2017 года (работники учреждений культуры, у которых повышение заработной платы произойдет на 10%; педагогические работники общеобразовательных школ - на 2,7%, педагогические работники дошкольных образовательных учреждений - на 1,1%, средний медицинский персонал - на 16,8%, врачи - на 36%).

Любовь Маркова продолжила.

- Произошло повышение тарифов на коммунальные услуги. В среднем на электроэнергию будет повышение на 5,2%, на теплоэнергию - на 9,9%, на воду - на 10,7%, на водоотведение - 11,1%.

Всего расходы бюджета города Сарова на 2017 год определены в сумме 3 119 983,4 тыс. рублей - это 103,9% к бюджету 2016 года.

Наибольший объем расходов бюджета города на 2017 год составляют расходы на образование - 62,2%.

Формирование расходов бюджета города Сарова на 2017 год осуществлялось в программном формате на основе 12-ти муниципальных программ.

В 2017 году расходы на реализацию муниципальных программ составляют 2809620,4 тыс. рублей или 90,1% от общего объема расходов, непрограммные расходы - 310 363,0 тыс. рублей или 9,9% от общего объема расходов.

Табличка с программами выглядит таким образом (в проекте бюджета):

ВСЯ СОЛЬ В ПРОГРАММАХ

Вот некоторые важные подробности.

Уменьшение финансирования программы «Обеспечение населения г. Сарова доступным и комфортным жильем» связано с тем, что до 2017 года были выплаты компенсаций людям, переселившимся из аварийного жилья, а сейчас они завершились – это было 29 млн 682 тысячи.

Программа «Физическая культура, массовый спорт и молодежная политика города Сарова Нижегородской области на 2015-2020 годы». В ней не будет подпрограммы «Спорт высших достижений», но появится новая подпрограмма – «Развитие спорта» (19 млн 992 тысячи), это субсидии некоммерческим спортивным организациям. По подпрограмме «Дополнительное образование детей и молодежи» финансируются занятия спортом 3650 детей.

В ходе обсуждения вопроса депутаты несколько раз обращали внимание представителей администрации на то, что саровчане часто обращаются к ним с проблемой – нужно финансирование поездок на соревнования, конкурсы. И проблема действительно есть. Но позиция администрации была отстраненной – дескать, денег выделяется достаточно. Что ж, получается, деньги пропадают где-то на пути от администрации города к юным спортсменам, талантам?

И учитывает ли бюджетный процесс неожиданные затраты – когда, например, команда детей побеждает на областных соревнованиях и должна поехать на всероссийские? Сложные вопросы.

Кстати, на участие детей в соревнованиях и мероприятиях различного уровня предусмотрено 8 миллионов. Но, наверное, каждый из учителей, преподавателей хоть раз сталкивался с тем, что приходится просить родителей оплатить дорогу ребенку на конкурс. Заместитель главы администрации Анипченко небрежно бросил: да это коммерческие конкурсы! Вот так походя, не разбираясь, уравняли всех детей, которые не сумели получить из бюджета финансовую поддержку своих поездок.

«Городское хозяйство и транспортная система города Сарова Нижегородской области на 2015-2020 годы». На городскую среду и благоустройство – 224,1 млн (в 2016 – 213,3 млн). На укрепление материально-технической базы – 164,3 млн (в 2016 – 210,9 млн). На ремонт и содержание дорог общего пользования выделено 139,6 млн (в 2016 году было 117,4 млн). Из них на ремонт дорог – 30,1 млн, что позволит отремонтировать 47 572 кв. м дорог и улучшить состояние улично-дорожной сети на 3%. На пассажирские перевозки выделяется точно такая же сумма, как в 2016 году – 93 млн.

Озеленение города нам обойдется в 6,6 млн. На содержание и благоустройство земель (скверы, парки...) – 43,8 млн.

На программу «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства города Сарова Нижегородской области на 2015 – 2020 годы» выделено 9,4 млн (в 2016 году – 11,3 млн). Уменьшение финансирования связано... с невостребованностью программы.

Что это означает?

Либо программа не приносит реальной пользы предпринимателям, либо у предпринимателей мало шансов войти в нее. А может, просто людей мало информировали?

Средства по этой программе будут выделяться вот на какие мероприятия:

– возмещение части затрат по оплате услуг по регистрации, сертификации продукции, услуг и системы менеджмента качества и (или) других форм подтверждения соответствия, субъектам малого и среднего предпринимательства (600 тыс.);

– возмещение части затрат по участию в торгово-экономических миссиях, выставках, ярмарках субъектам малого и среднего предпринимательства (850 тыс.);

– субсидии на уплату части затрат по оплате образовательных услуг, связанных с подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации, субъектов малого и среднего предпринимательства и их сотрудников (500 тыс.);

– субсидии на уплату части затрат, связанных с уплатой первого взноса (авансов) при заключении договоров лизинга оборудования с российскими лизинговыми организациями в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг) (1 млн);

– субсидии на уплату части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг) (600 тыс.);

– создание и обеспечение деятельности инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства (5 млн 828,4 тыс.).

Во время обсуждения подпрограмм депутаты особо пристально рассмотрели перечень объектов капремонта муниципальной собственности.

Думаем, и читателю будет любопытно узнать объекты, на которых состоится капремонт.

Школа №10 – 38,5 млн,

лестница «Миру-мир» – 2 млн,

подпорная стенка ОБЦ – 11,6 млн,

холлы и частичный ремонт 2 этажа ОБЦ – 11,2 млн,

актовый зал школы №12 – 2,5 млн,

детсад №44 – 60 млн,

стрелковый тир «Икар» (проектно-изыскательные работы – ПИР, ПСД) – 1,5 млн,

замена окон во «Дворце молодежи» – 8 млн,

лестничный сход у дома 68 на Зернова – 310 тыс.,

противопожарный проезд на Шверника – 1,5 млн,

участки автодорог общего пользования около дома 2 на Павлика Морозова и участок Варламовской дороги – 200 тыс.,

внутриквартальные и внутримикрорайонные территории – 5 млн,

жилые помещения, помещения общего пользования муниципального жилого фонда – 1 млн.

Объекты капстроительства и реконструкции муниципальной собственности (на 2017 год):

улица №203 – 25,8 млн (объект перешел с 2016 года из-за серьезных недоделок),

модернизация оборудования ЦТП-15 на Курчатова, д.6, стр.3 – 900 тыс.,

водоотвод на Московской у домов 83-93, 88-98 – 3,4 млн,

новое кладбище – 47,6 млн,

реконструкция улицы Академика Харитона (от Октябрского до Ленина) – 37 млн,

инж.коммуникации и благоустройство ТИЗ-1 (2,3 очередь) – 4,5 млн,

стадион для школ №14 и №16 – 6,2 млн,

тепловые узлы в детсадах – 3,4 млн.

И почти четыре десятка объектов получат деньги на проектно-изыскательские работы (ПИР), проектно-сметную документацию (ПСД), и противопожарные мероприятия (ППМ). Этот перечень даёт понимание того, что именно будет ремонтироваться и строиться в ближайшем будущем – через год-два, например.

Средства на ПИР запланированы для:

– реконструкции улицы Семашко – 4 млн,

– перенос теплосетей на ул. Семашко – 1,9 млн,

– перенос газопровода на ул.Семашко – 1,9 млн,

– строительства новой школы №11 – 4,9 млн,

– реконструкции стадиона школы №13 с системой видеонаблюдения – 60 тыс.,

– строительство спортплощадки для школы №17 – 78 тыс.,

– строительство открытой спортивной площадки с видеонаблюдением и ограждением периметра территории вокруг ДЮСШ «Саров» – 100 тыс.,

– строительство ФОК (корректировка проекта) – 3,5 млн,

– инженерная и транспортная инфраструктура района малоэтажной жилой застройки для многодетных семей западнее ул. Западная в Заречном районе в Сарове (дороги, водоотведение, водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение) – 6,5 млн,

– инженерная и транспортная инфраструктура района малоэтажной жилой застройки для многодетных семей по ул. Нижегородская (электроснабжение) – 1,5 млн,

– реконструкция ливневки и прилегающей территории у детсада №41 – 850 тыс.,

– строительство бульвара в МКР-15 (кварталы 4,6) – 300 тыс.,

– демонтаж жилых домов №8 на ул.8Марта и №16 на ул.Гагарина – по 100 тыс.

– и другие объекты.

Марина Ковалева 

Опубликовано 16 декабря 2016г., 16:34. Просмотров: 720.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика