Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Как прожить хотя бы год без войны

Как прожить хотя бы год без войны

Историки определили, что за всё время существования человечества на Земле мирных лет – то есть таких, когда на планете НИКТО бы не воевал, – набралось не более десяти. Похоже, в ближайшее время прибавления к чудесным годам мира и тишины не случится. Прежде всего потому, что горит Ближний Восток. И пожар там потушить очень трудно. Вроде победили боевиков в Алеппо – а они возьми и отбей Пальмиру! И везде, а особенно при неудачах, поминают наших военных.

Поскольку Россия теперь напрямую связана с ближневосточными событиями, попробуем в них – уже в который раз! – разобраться.

Л.И. Медведко – доктор исторических наук, руководитель авторского коллектива монографии «История Ливии в новое и новейшее время», размышляет о том, какие задачи в свете происходящего стоят перед руководством и вооружёнными силами России.

ОТ РАССВЕТА К ЗАКАТУ

Многие, наверное, подзабыли, как начиналась весной 2011 года «гуманитарная» интервенция коалиционных сил НАТО в Ливии. Она называлась «Рассвет Одиссеи». Закат, кажется, накрывает и другие регионы. Администрация США постаралась не упустить возможность разыграть свою партию, правда, оказалось, что прописана эта партия плохо. Особенно это касается унаследованной от Буша военной стратегии, которая тоже имеет название – «Управление хаосом». После включения «Управления» хаос на Ближнем Востоке еще более умножился. Но в начале действий НАТО в Ливии никто не задумался над тем, что осуществляется старая схема начала ХХ века. Она тоже имела имя – «дипломатия канонерок». Канонерка – это  небольшой боевой корабль с артиллерийским вооружением, предназначенный для боевых действий на реках, озёрах и в прибрежных морских районах, а также для охраны гаваней. То есть «разговор» с населением на берегу вели пушки с моря.Такой подход не раз отрабатывался Соединенными Штатами у берегов Северной Африки и Средиземноморья под предлогом борьбы с пиратством.

Теперь же эта «дипломатия» проводится коалиционными силами НАТО под флагом защиты неких «западных демократических ценностей» (в арабском мире!). Начавшаяся «Одиссея» вылилась в агрессию. Практически одновременно шли несколько затяжных войн: в Палестине-Израиле, секторе Газа, Афганистане, Пакистане, Ираке. Теперь идёт война в Сирии.

Судя по последствиям такого «миротворчества», ничего доброго оно арабам, а в конечном итоге и европейцам, не принесло. Итоги практически всех антитеррористических операций оказались очень далекими от провозглашенной цели. Удалось (и то не до конца) лишь покончить с правившими в Афганистане и Ираке режимами. А террористы лишь набирали силу.

Эти события совпали с глобальным экономическим кризисом и повлияли на общий расклад сил в мире. Коснулись они и национально-государственной безопасности России. Все это очень напоминало ситуацию 100-летней давности: кануна итало-турецкой войны в Ливии (1911) и последующей военной кампании на Балканах. Позднее их справедливо стали называть «репетициями» Первой мировой войны и последовавшей за ней чередой революций. Возможно, нынешние «цунами» арабских революций Западу представлялись способом урегулирования своих интересов на Ближнем Востоке. На деле мы видим – такое «управление хаосом» оборачивалось его разрастанием.

ЧТО И КАК БЫЛО В ЛИВИИ

Сейчас следует напомнить, что непростое становление ливийской государственности началось позже, чем у Израиля и арабской Палестины. В Северной Африке на размытых самой историей «разломах цивилизаций», на месте спорных границ племенных союзов и племен давно уже готовилась почва для этнонациональных и межцивилизационных столкновений. Нечто подобное испытали на себе после распада СССР и бывшие советские республики Кавказа и Центральной Азии.

Первая Палестинская война (1948-1949), как известно, завершилась  распадом Палестины, что навсегда осталось в памяти палестинских арабов. Теперь новый пожар охватил не только арабский мир, но и «расширенный» Ближний и Средний Восток, включая Средиземноморье. С окончанием Второй мировой и исчезновением колоний еще долгое время сохранялись военные базы как последние форпосты империализма: в Египте, Ливии, Тунисе, Алжире, Ираке, в Йемене и в зоне Персидского залива. Вслед за их ликвидацией перестали также существовать и наиболее одиозные режимы. В числе первых от них освободился Египет. После свершившейся там Июльской революции 1952 года пало и Хашимитское королевство Ирака. Вслед за этим ушли в прошлое монархии в странах Северной Африки и на Юге Аравии.

Все эти события сопровождались более чем десятком арабо-израильских войн на Ближнем Востоке и в сопредельных с ним странах Персидского залива, а также в Африке. Ливия стала новой горячей (и никак не остывающей) точкой в этом регионе.

После того, как НАТО удалось вывести из строя треть военного потенциала Каддафи, он сдаваться не спешил. Наоборот, верные ему подразделения успешно продолжали наступать. В НАТО только после этого стали подумывать о политическом урегулировании кризиса. Сам Каддафи обратился к президенту США Обаме с просьбой остановить военную операцию, но тот ответил ему отказом. Война продолжилась, Каддафи руководил ливийскими войсками. Между тем все планы НАТО в Ливии связывались с тем, что он обязательно покинет страну. Видимо, поэтому была предпринята удавшаяся попытка физического уничтожения Каддафи. После этого Ливия перестала существовать как суверенное светское государство.

А ЧТО ДЛЯ НАС?

После значительного сокращения своих производственных мощностей и ВВП Россия перестала быть одной из двух мировых сверхдержав. Такие последствия геополитической катастрофы по сей день дают о себе знать на всех трех направлениях экономического, социального и политического развития страны. А обвальный ход событий на фоне нового «великого переселения народов» из Азии и Африки в Европу и одновременного ведения нескольких войн по соседству с Россией никак не позволяет относиться ко всему этому спокойно. Всё стало ещё более неопределённым после неожиданного для всех исхода президентских выборов в США. Возможно, Москве опять придется готовиться к очередному переформатированию ее геополитики. В любом случае Россия по-прежнему должна оставаться начеку. В военной сфере это значит– быть готовой к войне на суше, на воде и в космосе.

Думается, понятно, что для нас, рядовых граждан, означает такой оборот дел. Как говорил Карен Шахназаров, один из самых интересных собеседников программы «Право знать» (ТВЦ), мы никого не собираемся завоёвывать, мы просто хотим в своей стране пожить спокойно. А нам не дают.

Действительно, не дают. То, что мы имеем благодаря неустанным трудам наших предков, – огромная богатая земля, – кажется непреодолимым соблазном нашим давним противникам. Поэтому придётся делать всё для защиты самих себя как государства и народа.

По материалам «Независимого военного обозрения»

Наталья Юрина 

Опубликовано 14 декабря 2016г., 18:35. Просмотров: 506.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика