Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Отказ от "Сарова"?

Отказ от "Сарова"?

В прошлом номере в статье "Народный театр" мы начали публиковать диалог гендиректора хоккейного клуба "Саров" Виктора Левашова и депутатов городской думы.

В.Л.:

- Хоккей в Нижегородской области из зимних видов спорта - базовый. В области действует целая система - построены ФОКи, есть спортивные школы, дети участвуют в соревнованиях на разных уровнях. Самые сильные играют в "Торпедо" (по возрастам), затем - областная молодежная команда "Чайка", и следующая ступень - мы, хоккейный клуб "Саров".

Система сформирована, работает, мы в ней участвуем, основная часть бюджета нашей команды - из области. Вы же смотрели наш бюджет, который мы вам присылали? В области больше нет команды такого уровня, как наша. Мы добились того, что стали вторым базовым клубом области, выполняем задачу "Торпедо" (главное финансирование - из области, поэтому выполняем задачу области). Свою задачу мы выполняем.

Деньги, заложенные в саровский бюджет - большие. Но в общем объеме финансирования нашего клуба эта сумма небольшая. Для допуска к участию в соревнованиях нашего уровня нужно иметь бюджет клуба минимум 100 млн. Губернатор лично каждый год дает гарантии, что эта сумма будет выделена. Но ни разу столько не выделял. В 2016 году мы попали в серьезную ситуацию. Город в два раза срезал деньги клубу, область срезала 10 миллионов - было 70, стало 60. По нам это больно ударило: идёт чемпионат, игра в Чехове, через день в Твери, перед этим играли в Казахстане - Усть-Каменогорск, Караганда, Красноярск, Ангарск. Команду надо перемещать, кормить... Но доиграет ли команда сезон с долгами? Неизвестно.

Сергей Смирнов:

- Вот вы сказали о выполнении задач областных. А основные задачи клуба должны быть - наши дети. Они должны больше посещать ледовую арену. И второй вопрос. Вы отказались от собственной зарплаты в пользу поддержки клуба?

- У нас один "лед" на стотысячный город, и при правильной организации тренировок дети "загружаются" нормально. Мою зарплату назначал губернатор (70 т.р., но дает около 30 т.р.), я ее получаю, всю зарплату я отдавал тренерам как премиальные. Последние полтора года мы этими деньгами затыкаем дыры. И свои деньги я вношу - совсем другие.

В проекте бюджета города Саров, представленном администрацией в думу, было заложено такое финансирование саровских спортивных клубов:

АНО (автономное некоммерческое общество) футбольный клуб "Саров" - 3 млн 70 тысяч,
некоммерческое партнерство "Хоккейный клуб "Саров" - 13 млн 827 тысяч,
АНО баскетбольный клуб "Атом" - 1 млн 535 тысяч,
АНО спортивный клуб "Панкратион" 780 тысяч,
АНО физкультурно-спортивный клуб "Саров" - 780 тысяч рублей.

Сейчас некоторые из депутатов ставят себе задачу по-другому: забрать часть денег от хоккейного и других спортивных клубов Сарова - и перераспределить.

На что?

На дворы. На "депутатские" деньги (планируют за счет спортсменов прибавить себе по 100 тысяч для работы на округах). На поездки детей на соревнования и конкурсы.

Мне кажется, депутаты, добивающиеся такого перераспределения, расписались в собственной беспомощности, раз не смогли найти 6-7 миллионов в бюджете города, не причинив вреда действующим организациям.

А ведь можно было, например, убрать из проекта бюджета 2017 года деньги, уже заложенные на проектно-изыскательские работы и противопожарные мероприятия для двух-трех объектов капстроительства, о которых еще неизвестно, будут ли эти объекты строиться в ближайшие годы и не пропадут ли эти ПИРы и ППМы, если изменится законодательство или закончится срок их действия. Тем более что некоторые объекты очень даже спорные. Скажем, зачем планировать строительство жилых домов в лесной полосе между 21 площадкой и 7 школой? Давно уже поставлены точки над "i" - есть данные, что строительство на этой территории опасно из-за карстов и ключей-родников. А поскольку еще и церковь недовольна, то, закладывая деньги на ПИР в этом направлении, городские власти могут получить по шапке "сверху", из Москвы. Деньги уйдут, а стройки не будет. Надо оно нам?

Кстати, Виктор Левашов справедливо заметил: ну, бюджет перестанет финансировать хоккейную команду, команды не будет, и что? Ее с удовольствием примет любой райцентр области - Кстово или Бор. А Ледовый дворец всё равно надо будет финансировать - содержать технику, оборудование, лёд, сушилки.

- Убрали команду. Но дети-то остались или закрываем Ледовый? Мы должны его просто поддерживать, мы из-за какой-то политической борьбы и неправильных указываний друг на друга хоккей "вставили" в политику. А надо было каждый год выделять средства, и стадион был бы в нормальном состоянии. Но сейчас он в плохом состоянии. Всё оборудование требует вложения денег. От этого никуда не денешься.

При обсуждении спортивных команд не один раз всплывало слово "социальный". Спорт - это социальная нагрузка на бюджет или чья-то корысть?

В чем измерять эту самую социальность? Дошло до того, что один из депутатов, далекий от спорта, сказал: "Если хоккейная команда нужна городу, то почему у администрации не стоят горожане с маленькими плакатиками "Не трогайте наш хоккейный клуб"?".

Со стороны редакции следует заметить, что такие пикеты (несанкционированные) незаконны, и такая провокация тоже опасна для общества.

Хотя, если любители спорта подсуетятся и успеют: а) выяснить, когда заседание думы, б) официально оформить разрешение на пикет, в) собрать тыщу подписей, г) встать с плакатиками на крылечко администрации...

Тогда, глядишь, спорт резко поднимется в глазах народных избранников.

И вот сидишь на комитетах и заседаниях думы и размышляешь о том, как неустойчив мир, если жизнь команд, предприятий и т.д. зависит от пары фраз двух-трех популистов-"избранников", за которыми стоят в лучшем случае 2-3 сотни избирателей (остальные не пришли или проголосовали чисто по интуиции).

Марина Ковалева 

Опубликовано 14 декабря 2016г., 18:28. Просмотров: 483.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика