Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Система дает сбои, но работает

Система дает сбои, но работает

В день, когда вышел очередной номер нашей газеты, выборная кампания в США уже завершилась, теперь подводят её итоги. Мы оказались невольными (в большинстве своём) свидетелями предвыборной борьбы, которая отличалась беспрецедентными пакостями, и многих малопонятных действий, входящих в программу выборного процесса. Между тем правилам, регламентирующим этот процесс, уже более 200 лет. Попробуем познакомиться с ними поближе.

ГОЛОСА В СВОБОДНОМ ПОЛЕТЕ

Бюллетени выборов в ряде штатов США содержат только одну фамилию. Потому что Демократическая и Республиканская партии (далее - ДП и РП) уже давно, из экономии сил и средств, решили не выставлять своих кандидатов там, где они ни разу за всю историю не победили. А такое бывает повсеместно.

Да, в США есть места, постоянно предпочитающие только одну партию. Например, одноэтажный Иллинойс голосует за республиканцев, потому что РП выдвигает программу, близкую сердцам глубоких провинциалов: много работать, добиваться процветания, продвигать американскую демократию и не пускать деньги на ветер социальных программ. Но жителей глубинки всё меньше. А ДП  – это в основном городские интеллектуалы, которые считают, что деньги надо направить на помощь неимущим. А также тем, кто не работает – пусть и десять лет подряд, находясь в трудоспособном возрасте.  Но, согласно Конституции США, голосуют на «окончательных» выборах  не рядовые избиратели, а так называемые выборщики, т.е. специальным образом делегированные люди. И на то, кому они отдадут свой голос, влияет простое, но абсолютное правило: победитель получает всё. То есть если на предварительном голосовании в штате большинство (с каким угодно перевесом) набрал демократ, то все выборщики от штата отдают ему свои голоса. В том самом Иллинойсе в 2012 году республиканец Ромни набрал 2,1 млн. голосов, демократ Обама – 3 млн., т.е. большинство. Потому что в крупных городах жителей намного больше! И все 20 голосов выборщиков достались ему. То есть штат словно бы целиком проголосовал за демократов.

А сколько выборщиков голосует от штата, зависит от его населения. У густонаселённой Калифорнии 55 выборщиков, у полупустой Небраски – три.  Всего выборщиков к итоговому голосованию 2016 года будет в США 538 человек.

Такая постановка дела далеко не всегда приводит к очевидным результатам. На выборах 2000 года большинство американцев поддержали А. Гора, но президентом стал Дж. Буш. Решающей для этого оказалась его победа во Флориде, с перевесом всего в сто голосов рядовых избирателей! И все 27 выборщиков от Флориды проголосовали за Буша, что и привело к вышеуказанному итогу, который долго оспаривался, но не был пересмотрен. Такие казусы случались и в другие времена. Однако система голосования осталась прежней. Многие эксперты говорят, что американцы считают такие неувязки платой за политическую стабильность. За всю историю США конгрессменами США были предприняты около 700 попыток изменить или поправить систему выборов. Многие представители РП и ДП то и дело выступают по тому или иному поводу против этой системы. Но она стоит как скала. На одном из последних ток-шоу по ТВЦ, когда обсуждались именно выборы в США, С. Станкевич сказал буквально следующее: у этой системы выборов одно достоинство – она работает. То есть президентов выбирают, а они активничают вовсю на радость или горе окружающему миру.

СВЯТОЕ ПРАВО

То, что столь долговечно, придумано Дж. Вашингтоном ещё в XVIII-м веке. Он мог бы стать королём после того, как из колонии в Северной Америке выгнал англичан (вспомните знаменитое бостонское чаепитие). Но предпочёл другое – разделение властей. Историк С. Ачильдиев объясняет ситуацию:

- Общество в Америке времён Вашингтона состояло на три четверти из собственников. Это были в основном безземельные у себя на родине, трудолюбивые и независимые англичане и ирландцы. Билет в Новый Свет (так тогда называли Америку) стоил очень дорого. Но заключался договор: переселенец обязан был пять лет работать на благодетеля, который оплачивал переезд его, одного или с семьёй, через Атлантику. Если договор выполнялся, по истечении срока его действия иммигрант получал гражданство, 15 акров земли и право построить себе дом, какой захочет. Граждане США, таким недешёвым путём получившие своё достояние, ввели законы, охранявшие их собственность от всяких происков властей. В самом общем виде это выглядит так: парламент формирует законы и бюджет, президент и его администрация их исполняет, суд следит за законностью их действий. Таким образом, осуществляется верховенство права. А превыше всего – право собственности.

Ясно, что россиянину, с его вечной борьбой за справедливость и поисками правды (а не прав), такая позиция чужда. Но в США она по-прежнему живёт и в конце концов привела к тому, что наиболее крупные собственники – это именно те, кто осуществляет свою власть. А «народные» избранники, в том числе и президент, лишь реализуют их оттранслированные тем или иным способом пожелания. Настоятельные, надо думать.

Чтобы трансляция была внятной, президентом, согласно закону, может стать только гражданин США по рождению, старше 35 лет, из них проживший в стране не менее 14 последних. И сложная система выборов тоже не случайна: легче поработать с тысячей человек, чем с миллионами. В итоге всё худо-бедно под контролем.

СТУПЕНИ ОТБОРА

Теперь несколько слов о так называемых праймериз, то есть первичных выборах. Они у нас были опробованы в этом году, но вряд ли кто из рядовых избирателей понял, в чём тут соль. А она очевидна: отобрать заранее наиболее популярных претендентов и отсечь лузеров. Для экономии. Ведь в последний раз кандидатами в президенты США были 107 человек! Если бы они все дошли до этапа дебатов…

Праймериз проходят не во всех штатах. Исторически первый штат, который их проводит, - Нью-Гемпшир. К нему и привлечено наибольшее внимание СМИ. В других штатах проходят кокусы – открытые партийные собрания. Слово «кокус» индейское, оно пришло из языка племени алгонкинов (см. Лонгфелло) и означает просто «шумное сборище». Кокусы собирают обе партии в каких-нибудь больших залах своего поселения, обсуждают кандидатуры и открыто голосуют за них. То есть на этом этапе демократия работает напрямую. Ну, а что потом?

По итогам кокусов и праймериз партии созывают свои съезды, на них штаты направляют своих делегатов в соответствии с численностью населения. На съезде кандидатом можно стать, набрав 50% голосов плюс один голос. На этих же съездах делегации от штатов формируют свои команды выборщиков. Ну вот, все готово для начал активной фазы предвыборной гонки.

ПОЛНЫЙ ФИНИШ

В этот раз мы видели вёдра грязи, которые выливали друг на друга претенденты, слышали массу историй о том, как и что было подтасовано, подстроено, нарушено. Но процесс не остановлен, он идёт! Думается, если бы одна тысячная этих компроматов появилась на наших политических аренах, то судьба претендента была бы решена в одночасье, да ещё под аккомпанемент причитаний всяких демократических организаций. Ну, а оплот мировой демократии на такие мелочи не разменивается. Все средства хороши в борьбе за счастье быть представителем мирового правительства. Согласно правилу «это сукин сын, но это наш сукин сын».

Тем не менее сегодня многие комментаторы с восторгом описывают успехи американцев в борьбе со злоупотреблениями властью. Но, во-первых, эти успехи не бесспорны (многое остаётся за кадром), а во-вторых, ещё несколько десятилетий назад ситуация была иной. Почитайте художественную литературу – Диккенса, Драйзера, Стейнбека, Уоррена, Фолкнера… Независимые художники свободного общества писали правду. Но она состоит и в том, что сейчас другие кумиры владеют умами и сердцами жителей Нового Света.

И что бы ни говорили апологеты американской выборной системы, она если и хороша, то для другого общества. Именно для того, где совсем недавно настоящая правота доказывалась одним методом – выстрелом из кольта. Вспомните убийство А. Линкольна и Дж Кеннеди, которые пошли иным путём, нежели требовали закулисные силы. А ведь есть и другие погибшие президенты.

Впрочем, так далеко забираться в глубины американской истории сегодня не стоит. Сегодня мы только хотели познакомить читателя с хитростями выборной системы самой свободной страны в мире.

Наталья Юрина

Опубликовано 14 ноября 2016г., 00:35. Просмотров: 1495.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2022 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика