Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - С растревоженными душами

С растревоженными душами

Выборы в России проходили в обстановке не только серьёзных экономических трудностей, но и неустойчивого состояния общества. Во многом оно порождено теми же трудностями, но также постоянно провоцируется и поддерживается стрессами, окружающими современного горожанина. О перипетиях его жизни мы поговорим в следующий раз, а сегодня обратимся к настроениям тех, кто ещё будет выбирать, - то есть к состоянию общества самой богатой страны мира, США. Всех аспектов мы, конечно, не осилим (хотя о непрекращающейся войне белых и чёрных на юге Америки нельзя не упомянуть). Поговорим о событиях, произошедших 15 лет назад, 11 сентября 2001 года, и об их последствиях, имеющих место сегодня.

ВЫЗОВ И ОТКЛИК

11 сентября 2001 года США подверглись самой смертоносной террористической атаке в истории: 19 боевиков "Аль-Каиды" угнали четыре пассажирских самолета, превратив их в мощное оружие. Два лайнера врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один рухнул на здание Пентагона, еще один разбился в Пенсильвании. В результате погибли почти три тысячи человек.

Намерение нанести сокрушительный удар по терроризму было высказано Джорджем Бушем в его первом же выступлении 11 сентября 2001 года. Его рейтинг взлетел до 90 процентов.

ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО?

США раскрутили маховик региональных войн на Ближнем Востоке.

20 сентября 2001-го Буш выдвинул ультиматум властям Афганистана, потребовав выдать скрывавшихся на территории этого государства лидера "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена и всех причастных к терактам. Кабул запросил доказательства вины бен Ладена, пообещав судить его в исламском суде.

Доказательств США не предоставили.

7 октября самолеты ВВС США нанесли первые удары по афганским целям, дав старт самой продолжительной войне в истории США. В ноябре Кабул был взят, "Талибан" оттеснен в горы.

Но бен Ладена так и не схватили.

Оправданность вторжения в Афганистан у мирового сообщества сомнений не вызывала. Решение Буша поддержали многие лидеры, включая Владимира Путина. А вот намерение американского президента ввести войска в Ирак осудили даже союзники США по НАТО. Тем не менее в 2003 году американские солдаты вошли на территорию этого государства и, почти не встречая сопротивления, свергли режим Саддама Хусейна. Дальнейшие события развивались совсем не так, как планировали в Вашингтоне. А ведь перед началом военных действий США в Ираке многие мировые лидеры, равно как и эксперты, предупреждали, что смещение Хусейна повергнет страну в хаос и превратит его в плацдарм исламистов. Именно это и произошло.

Вскоре весь мир облетели кадры, запечатлевшие издевательства над пленными афганцами и иракцами в тюрьмах Баграм и Абу-Грейб. Отношение к американцам, которых и раньше-то не особо любили на Ближнем Востоке, катастрофически испортилось. Многие мусульмане стали воспринимать их как новых крестоносцев, врагов ислама. Ряды джихадистов стремительно пополнялись. Одно из последствий опрометчивого решения Буша-младшего напасть на Ирак - возникновение самой известной террористической группировки современности: "Исламского государства" (ИГ, запрещенное в России).

Нынешний американский лидер Барак Обама еще во время первой избирательной кампании обещал вернуть военнослужащих домой. Но выполнил обещание лишь частично: в июле 2016 года он был вынужден оставить в Афганистане почти восемь с половиной тысяч солдат для помощи местным силовикам. Из Ирака войска вывели, однако это позволило джихадистам ИГ очень быстро захватить почти половину страны.

"Ежемесячно против американцев и их союзников в Афганистане, Ираке и других мусульманских странах совершается больше атак смертников, чем за весь период мировой истории до 2001 года. С 1980 по 2003 годы во всем мире было осуществлено 343 самоподрыва, и минимум 10 процентов таких атак были вдохновлены антиамериканизмом. С 2004-го их уже больше двух тысяч - и девять из десяти направлены против американцев и их союзников", - писал в 2010 году американский политолог Роберт Пейп.

Согласно статистике Пентагона, к 8 сентября 2016 года в ходе военных кампаний в Ираке, Афганистане и Сирии погибли 6895 американских военнослужащих.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЁ

Понятно, что антивоенные настроения в США теперь имеют под собой реальную и серьёзную основу. Но и события внутри страны подкрепляют их.

26 октября 2001 года президент Буш подписал одобренный Конгрессом "Патриотический акт". На словах его цель была вполне обоснованной. О ней позже рассказал один из авторов законопроекта, бывший сотрудник министерства юстиции США Нэтан Сейлс. "Тогда расследовать дела в отношении террористов было сложнее, чем в отношении боссов мафии. Правая рука должна знать, что делает левая. Копы и разведчики должны находиться в постоянном контакте", - объяснял экс-чиновник. И привел пример нововведений: спецслужбы получили в свое распоряжение технические средства, ранее доступные полицейским, - например, инструменты для прослушки телефонов.

Исторически американские разведчики не имели права следить за гражданами США без санкции, но "Патриотический акт" предусматривал исключения из этого правила, если речь шла о связанных с терроризмом делах. Однако в 2013 году бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обнародовал подробности работы американских спецслужб.

Как часто бывает, исполнители закона извратили волю законодателей: Агентство национальной безопасности (АНБ) истолковало "Патриотический акт" по-своему. Разведчики рассудили, что перехватывать и записывать надо все подряд - такое "толкование" скрывалось от сенаторов и было запрещено судом, как только об этом стало известно.

Газета The Washington Post опубликовала результаты проверки, проведенной в АНБ, - выяснилось, что работники ведомства регулярно пренебрегали правом американцев на тайну частной жизни, а порой даже шпионили за своими пассиями. В документах, опубликованных Сноуденом, утверждается, что 90 процентов всех, оказавшихся под наблюдением - обычные американцы, не представляющие угрозы для национальной безопасности.

Разведчики собирали миллионы электронных сообщений по всему миру, отслеживали перемещение людей с помощью их телефонов, подрывали попытки интернет-сообщества зашифровать свое присутствие в глобальной сети, следили за некоторыми иностранными правительствами и руководством крупных компаний.

Сноуден показал слайды внутренних презентаций АНБ с лозунгом: "Все собрать, все переработать, все использовать, всем поделиться с партнерами, все вычислить и все узнать". Разведчики поясняли: записываются все данные, но анализируются они лишь тогда, когда для этого есть следственная необходимость. Ясно, что сторонников неприкосновенности личной жизни такой ответ не устроил.

2 июня 2015 после истечения срока действия "Патриотического акта" в силу вступил новый закон, очищенный от наиболее одиозных параграфов. В част­ности, АНБ лишили возможности вести массовую запись всех телефонных переговоров американцев, разведчиков обязали уведомлять Конгресс об утвержденных ими толкованиях закона.

15 ЛЕТ СПУСТЯ

"Несмотря на технологический прогресс, общую безопасность и достаток, в людях живёт ощущение страха. Под всеми чувствами скрывается беспокойство, потому что нам открылась новая реальность, которая перевернула представления о естественном ходе вещей", - так американский психоаналитик Чарльз Строузер прокомментировал изменения в массовом сознании после терактов 11 сентября.

Благодаря многим принятым мерам, в том числе и ограничению права на частную жизнь, властям США удалось не допустить повторения терактов, сравнимых с атаками 11 сентября. Но на внешнеполитической арене итоги войны с террором, объявленной в 2001 году, совсем неутешительны. "Аль-Каида" не разгромлена, а отпочковавшаяся от нее группировка - ИГ (запрещенная в России) - сумела создать экстремистское квазигосударство. Непрекращающийся поток новостей о терактах и войнах на Ближнем Востоке заставил многих американцев задуматься: "Не пора ли США, вместо того, чтобы увязать в чужих проблемах, заняться собственными?"

Выразителем чаяний этой части граждан стал Дональд Трамп, прямо заявляющий, что граждане США не должны нести ответственность за то, что происходит за пределами их родины. Кандидат в президенты обещает, что простому налогоплательщику не придется больше из своего кармана оплачивать кампании, не имеющие к его жизни и безопасности прямого отношения.

Трамп почти не скрывает, что недолюбливает мусульман, тем самым потакая тем, кто ставит знак равенства между понятиями "ислам" и "терроризм". Таким образом, избрание Трампа главой государства может стать еще одним следствием атаки, совершенной 15 лет назад.

Самое поразительное в том, что её детали до сих пор не раскрыты. Летом 2016 года в США рассекретили часть материалов, относящихся к терактам 11.09.2001. Но информация о них очень скупа и во многом противоречива. По данным Associated Press, в документе названы имена людей, которые были связаны с террористами. Они помогли преступникам найти жилье, открыть банковские счета, а также получить уроки полета. Кроме того, говорится, что 15 из 19 террористов были саудовцами. Позже официальные лица Белого дома заявляли, что в засекреченной части отчёта нет прямых доказательств причастности Саудовской Аравии к нападениям террористов, хотя ранее обратные заявления делали представители военных.

В такой каше даже сверхрациональным англосаксам немудрено потерять голову. А в США миллионы людей иных, более горячих, рас.

Наталья Юрина

Опубликовано 12 октября 2016г., 12:44. Просмотров: 2147.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2022 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика