Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Дороже золота

Дороже золота

Сентябрь - месяц, когда все вспоминают, что надо учиться, учиться и учиться. Вот только по-прежнему непонятно: как, чему? В самом конце августа у нас появился (-лась) новый министр образования и науки, но ответа на поставленный вопрос так быстро дать нельзя. Ну, как говорится, что было - видели, что будет - увидим. А пока давайте посмотрим, что есть. И не только у нас.

ГРАМОТА ПО-КИТАЙСКИ

Понятно, что самая учащаяся страна - Китай. Просто потому, что китайцев на свете больше всех, и практически всё молодое население учится. Первые восемь классов - бесплатно. Потом ещё два года в школе платных. А учёба в вузе стоит не менее 100 тыс. руб. в год. И всё же поток абитуриентов в вузы очень большой.

Как они поступают? Каждый год с 6 по 8 июня во всех школах Китая проходят экзамены, сразу по всем дисциплинам. Ученики все три дня не покидают школу. В прямом смысле: они заперты. Никто не возражает - важнее всего результат экзамена. Если выпускник набрал более 950 баллов, его без обсуждения забирают вузы, которые готовят военных и кадры для спецслужб. Те, кто вплотную приблизился к заветной отметке "950", становятся студентами 30 лучших институтов Китая. Остальные - кто куда. Но все платят за учёбу - как сказано выше.

Так в Поднебесной было всегда. По крайней мере, со времён Конфуция, то есть больше двух тысяч лет. Ученик сельской школы, например, мог тогда поехать в Пекин и там попытаться сдать экзамены для поступления на госслужбу. Деньги ему собирали всей деревней - знали, что если их посланцу повезёт, он земляков не забудет и станет им помогать. А если не повезёт? Говорят, в Пекине до сих пор сохранилось место, где неудачник мог свести счёты с жизнью. Потому что возвращаться в родные места было страшнее…

Сегодня примерно полмиллиона китайских студентов уезжают в лучшие вузы США, Великобритании, Австралии и других англоязычных стран. Они заранее усиленно изучают английский. Родным обучение всех этих детей за границей стоит 45 млн. долларов в год. Это именно личные деньги. Но их вкладывают - ведь пенсий в Китае практически нет. В старости смогут помогать только дети.

В Россию китайцы тоже едут учиться, но таких ежегодно менее 20 тысяч. Платит за них государство. Но именно эти студенты станут самыми грамотными специалистами в классических областях знаний. Дело в том, что при обучении в США, например, нужные по специальности знания человек может получить, только начав работать. А устроиться после вуза совсем не просто.

Китайская система образования вряд ли лучше нашей (той, которая была). Но, как уже говорилось, её китайцы не меняют много лет. Они медленно, очень медленно допускают перемены в своих планах. Например, 1-го сентября в провинции Шеньжень, рядом с Гонконгом, должен был открыться российско-китайский университет, за который долго боролся МГУ. (Для справки: такой же университет, открытый по инициативе Новосибирского госуниверситета, уже несколько лет работает в Харбине). Но лицензия на открытие Шеньженского университета так и не была получена. А рядом должны появиться два американских, два австралийских и ещё два европейских университета. Вот тут и начнётся открытая конкуренция. Остаётся только дождаться долгожданного события - их открытия.

НЕГРАМОТНОСТЬ ПО-БОЛОНСКИ

Для большинства россиян интересен не сам факт смены министра образования и науки, а смысл, который за этим кроется. Что изменится в нашем обучающем процессе?

Многие надеются на то, что так называемая Болонская система, которую начали внедрять ещё при благословенном министре Фурсенко, исчезнет из вузовского обихода. О ней рассуждает декан Высшей школы телевидения МГУ, политолог и журналист Виктор Тоевич Третьяков. Он известен как яростный критик упомянутой системы.

В.Т.: "В её основе лежит стандартизация, упрощение и удешевление массового образования, сниженный уровень преподавания. И при этом стоит задача - распространить эту систему на все бывшие африканские колонии, страны Восточной Европы, постсоветское пространство и саму Россию. Ей и бывшим республикам СССР в начале 90-х годов было поставлено условие: в обмен на кредиты Всемирного банка необходимо принять ЕГЭ в школах и Болонскую систему высшего образования. Наверное, кредиты были тогда очень нужны… конкретным членам правительства.

Кто выигрывал от внедрения этой системы? Ведущие европейские и американские вузы. Сами они её не применяют, но с её помощью отбирают перспективные мозги для своих целей. То есть у нас идёт борьба с утечкой финансового капитала, но разрешена утечка капитала интеллектуального. Между тем именно отечественная классическая система образования помогла СССР выиграть Великую Отечественную войну и затем поднять страну, решить атомную проблему и выйти в космос. Мы создали такую индустриальную и научную базу, которую до сих пор разворовать и проесть не можем".

ПРИКРЫТЬ КОРМУШКУ

Реформа образования, до сих пор проводимая в России, имела две цели. Первая - создать канал перекачивания наших (в числе прочих) мозгов в центры, которые и управляют миром. Догадайтесь, кто бы это мог быть. Вторая цель - обескровить тех, кто может составить этим центрам конкуренцию. Прежде всего такого конкурента видят в России. Надо прямо признать, что в действительности задуманное начало получаться. Для этого достаточно оценить масштаб оттока наших научных специалистов за границу.

Через образование сложился и ещё один канал предательства. Высокопоставленные лица - элита - имеют российское гражданство, работают над проблемами страны, зарабатывают в ней деньги. А семья за границей - выехала для обучения детей. Какое место жительства такие деятели выберут в случае кризисной ситуации?

Для преодоления всех этих негативов нужна прежде всего политическая воля. Приходится признать - по фактам нашей действительности, - что такой волей обладает один человек. Все знают, кто. Но далеко не всегда его ясно выраженные намерения и планы реализуются. Что это значит?

В.Т.: "Сейчас ситуация такова, что авторитет Путина при всём могуществе упомянутой элиты позволяет ему переломить ход событий. В случае, если он посчитает это нужным.

В области образования такие подвижки начинаются. Видимо, В.В. Путин задумался о том, что там происходит. Отставка Ливанова и назначение Васильевой - тому подтверждение. И кое-что делается вопреки Болонской реформе и натиску ЕГЭ.

Но главный вопрос в том, что вместе с прекращением всех "реформ" нужно проводить кадровое обновление системы образования. Нужно удалить всех тех, кто создавал эту систему в её сегодняшнем состоянии. Полностью заменить руководящее ядро, включая заместителей министра и руководителей департаментов. Отрезать от кормления несколько "исследовательских центров", которые были передовиками внедрения болонского образования".

Это трудно. Потому что все перечисленные (и многие другие) деятели ведут не только вредительскую деятельность по внедрению всяких новшеств, но и активно занимаются своим личным бизнесом. Он долгосрочный, с колоссальной нормой прибыли. Так сложилось в ходе осуществления реформы. Как она проводилась?

Были несколько документов, законы Евросоюза. Их перевели с помощью гугл-переводчика, половина иностранных слов осталась. То есть в конкретике реформы никто ничего не понимает, за исключением избранных. Но уже складывается гигантский штат сотрудников, даётся в твоё распоряжение огромная федеральная собственность, триллионы бюджетных денег. И предполагается очень мало ответственности, т.к. - повторим - никто не понимает, что и как делать в рамках этой самой реформы. Настоящая мутная водичка, в которой просто грех не наловить рыбки. Сделать воду чистой - на это нужны время и усилия.

Они необходимы и на то, чтобы изменить настрой учителей, особенно молодых. Перейти от понятия "оказание образовательной услуги" к понятию "долг воспитания", которого нет в теперешних руководящих документах Минобра.

К счастью, остались настоящие учителя. Они всё ещё пытаются преподавать по старым советским учебникам, лучше которых пока ничего не написано.

А есть люди - будет и дело.

В ПЯТЕРКЕ ЛУЧШИХ

В.Т.Третьяков давно изучает изнутри наши не только образовательные, но и политические структуры. Его убеждения формулируются так.

В мире существуют пять национальных образовательных систем: французская, итальянская, англосаксонская, германская и русско-советская. Такая система - как курица, несущая золотые яйца. Только идиот может сменять её на фабрику бройлеров, накачанных антибиотиками. Именно это нам и предлагала Болонская система. А ведь любая стратегия сохранения и укрепления национального суверенитета невозможна без наличия огромной и содержательной главы "Национальная система образования и язык".

Будем надеяться, что о языке мы тоже ещё поговорим. Грамотно и выразительно.

По материалам СМИ

Наталья Юрина

Опубликовано 07 сентября 2016г., 14:26. Просмотров: 1236.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика