Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Объединяя усилия, создаем будущее

Объединяя усилия, создаем будущее

12 сентября в Центре культуры и досуга РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между органами местного самоуправления Сарова и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» на 2016-2020 гг.

Это уже второй Меморандум в нашем городе. В ходе реализации Меморандума на 2011 – 2015 гг. накоплен положительный опыт взаимодействия органов местного самоуправления и градообразующего предприятия. Осознавая значимость ядерного оружейного комплекса для настоящего и будущего России, общую ответственность перед населением города Сарова, стороны признают необходимость дальнейшего объединения усилий для обеспечения достойного уровня жизни населения, развития города и повышения его привлекательности для высококвалифицированных кадров.

Итак, новый Меморандум – это подтверждение необходимости продолжить усилия по объединению всех сил для социально-экономического развития города, для стабильности и общественного согласия в городе. Только так можно прийти к конструктивному обсуждению существующих проблем и начать с ними работать на благо города – считают стороны, подписавшие текст Меморандума.

В.Е.Костюков:
«Территория, на которой мы находимся, жизнь на ней, труд людей – вот главное. Надо повысить привлекательность нашего города для талантливых, квалифицированных и успешных людей. Будут такие люди – будут дела! Всё сделаем! Меморандум о сотрудничестве – это эффективный способ защитить важные для нашей дальнейшей жизни постулаты, тезисы, термины».

Предполагается, что каждая из трех сторон – то есть администрация, дума и ВНИИЭФ – будет сотрудничать по следующим направлениям. Прежде всего, по бюджетным вопросам. Сюда входят и ТОСЭР, и саровский инновационный кластер, и увеличение объёма отгрузки товаров собственного производства, выполнения работ и услуг к концу действия Меморандума до 100 млрд. рублей.

Очень большое значение Меморандум уделяет образованию в Сарове и кадровому вопросу. Главная цель при этом – чтобы выпускники вузов не уезжали в другие города, а возвращались работать в Саров.

А.В.Голубев:
«Наличие такого программного общегородского документа считается признаком высокой развитости городского сообщества, когда мы можем сформулировать на уровне города пожелания всех жителей, включить их в документ и работать консолидированно над реализацией этих пожеланий. При пересмотре муниципальных программ, бюджета мы будем учитывать положения меморандума».

Чтобы горожанам было комфортно, Меморандум предлагает улучшить их жилищные условия и снизить цену на жилье.

Но самая главная саровская беда – здравоохранение. В надежде хоть как-то изменить ситуацию с медициной в лучшую сторону, администрация, дума и ВНИИЭФ готовы прилагать максимум усилий для развития здравоохранения. Например, повышать уровень обеспечения медицинскими услугами, сделать высококвалифицированные медуслуги доступными для саровчан, и даже развивать добровольное медицинское страхование и высококачественную негосударственную медицину. Действительно, с тех пор, как в городе появилась «Академия здоровья», лечиться стало удобнее. Очень важный пункт – сокращение очередей в поликлиниках и стационарах.

По дорожным проблемам принято решение оптимизировать внутригородские транспортные потоки и добиваться окончания строительства дороги от КПП №4 до Кременок. А внутри города, по мнению всех сторон, требуется строительство нового моста через Сатис к пр.Октябрьскому и реконструкция дорожно-уличной сети.

А.В.Тихонов:
«Ресурс федерального ядерного центра велик. Его прямые отчисления в наш городской бюджет – порядка 400 млн рублей (при общем объеме налоговых отчислений ядерного центра – 6 млрд. рублей). Мы планируем создание территории опережающего социально-экономического развития и создание новых рабочих мест, тем самым  увеличив процент отчислений в городской бюджет».

Один из ключевых моментов Меморандума – возобновление пассажирского авиасообщения, это давняя мечта горожан.

Также администрация, дума и ВНИИЭФ будут прикладывать усилия для гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания саровчан, развивать культуру и спорт и поддерживать духовно-научный центр.

На церемонии выступили директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, глава города Александр Тихонов, глава администрации Сарова Алексей Голубев. Александр Тихонов зачитал текст меморандума, Алексей Голубев рассказал, какие задачи стоят перед Саровом и какую помощь может оказать городу Меморандум. Валентин Костюков рассказал о роли ядерного центра для Сарова и пользе взаимного сотрудничества. И в завершении Меморандум был торжественно подписан.

В 2011 году, когда был подписан первый Меморандум, газета «Саров» писала:

«28 февраля в Сарове был подписан «Меморандум о сотрудничестве» между РФЯЦ-ВНИИЭФ и администрацией города Сарова. ... В докладах говорилось о достижениях за последние годы и планах дальнейшего развития. Была подчеркнута значительная работа по созданию инфраструктуры города и предприятия, огромная роль инновационного подхода и роль государственной корпорации «Росатом» в развитии региона. Собравшиеся отметили, что только в условиях сотрудничества возможно успешное и стабильное развитие ЗАТО г. Саров».

Это означало: «Если мы вместе – мы сила».

Наш корр. • Фото - Марина Ковалева

Опубликовано 15 сентября 2016г., 14:47. Просмотров: 1431.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика