Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - О сроке давности

О сроке давности

Слово «приватизация» опять мелькает в СМИ. Наша газета тоже писала о некоторых моментах сегодняшних приватизационных действий и о том, как появлялись олигархи в 90-х. На самом деле все шумы и громы с разбором этих историй – впереди. Один из тех, кто может эти истории рассказать (будем надеяться, правдиво) – экономист и политик Михаил Делягин. Сегодня мы снова встречаемся с ним.

Как засыпать пропасть?

М.Д.: - Наше общество расколото на людей, которые чувствуют себя ограбленными, и людей, которые чувствуют себя ограбившими, хотя никогда в этом не признаются. На одной стороне – 80% населения, на другой – 80% собственности. Нужно засыпать эту пропасть.

Политик Делягин знает, как это непросто. До сих пор не забылась Гражданская война. Снят, например, трогательный фильм про Колчака и его любимую женщину. Но…

М.Д.: - Попробуйте в Сибири сказать о Колчаке что-нибудь хорошее. Вас могут просто порвать. Он там повесил тысячи невинных людей. Иностранные сторонники белых признавали, что белый террор по своим масштабам на два порядка (т.е. в сотни раз) превосходил террор красный. Так что время лечит далеко не всё. И чтобы оно вылечило, нужны усилия.

Англичане – нация, у которой социальная инженерия доведена до совершенства. Что они сделали после того, как Маргарет Тэтчер, проведшая не такую чудовищную, как у нас, приватизацию, ушла в отставку? Ввели налог на «доходы, принесённые ветром». Это официальное название. Суть проста: верните то, что взяли по «неправильной» цене.

Для наших олигархов это означает: верните то, что взяли бесплатно.

Неправда, что нельзя посчитать стоимость того, что было украдено в России в 90-е годы. На строительство только одного завода комбината «Норильский никель» в советское время был выдан кредит в 800 млн. тогдашних долларов. А потом 38% всего «Норникеля» было приватизировано за 170 млн. нынешних долларов, которые в госказну не поступили, а ещё год лежали в ОНЭКСИМ-банке!

Незамеченная революция

М.Д.: - Преступления против общества срока давности иметь не должны. А для нормализации общественной психики нужен тот самый налог на «деньги, принесённые ветром». Прецедент пересмотра бандитской приватизации уже есть. Это «дело Башнефти», которую забрали в государственную собственность у добросовестного приобретателя – АФК «Система» - потому что приватизатор – клан бывшего башкирского президента -  был нечестным. В случае с Башнефтью мы совершили революцию, даже не заметив её. Следователи, которые разбирались с этим делом, вряд ли понимали, что начали пересмотр итогов бандитской приватизации. Но Путин его всё же начал. Причём строго по закону.

Следует помнить, что под предлогом создания класса собственников реформаторы уничтожили отношения собственности. В СССР была общенародная собственность, на страже которой стоял ОБХСС, и личная собственность. В фильме «Берегись автомобиля» персонаж Миронова восклицает: «Они покусились на святое – на Конституцию, которая гарантирует личную собственность!». Звучит смешно, но это правда – Деточкина, «покусившегося на святое», осудили.

А в 90-х «дедушка Ясин», который до сих пор считается у либералов пророком и мудрецом, сказал о приватизации: «Нечего думать, что вас ограбили: у вас ничего не было!». Это было не просто цинично и аморально, это была неправда.

После денег

Предположим, деньги нашли, отобрали и сложили в казну. Что дальше? М. Делягин рассказывает, по какому плану надо действовать.

М.Д.: - Ключ к развитию – это модернизация инфраструктуры. Она резко снижает издержки и повышает деловую активность. Это единственная сфера, где государство гарантировано от недобросовестной конкуренции с бизнесом. Потому что эта сфера, за исключением цифровых технологий, очень дорогая, она непосильна для бизнеса.

Первая, отдельная задача – исправление реформы энергетики по Чубайсу. Энергетика должна быть двигателем развития, а не тормозом. Красноярские гидроэлектростанции продают энергию в Китай дешевле, чем Красноярскому краю. Потому что внутри страны цены безумно завышены. Это результат чубайсовской реформы, результат искусственного раздробления единого технологического комплекса с созданием буквально в каждой точке злоупотреблений монопольным положением.

Второе – автомобильные дороги. Они должны служить по стандарту 10 лет, в крайнем случае – пять.

Затем – аэропорты и самолёты, т.к. в нашей стране транспортная доступность для значительной части территорий обеспечивается только малой авиацией.

И, разумеется, модернизация ЖКХ.

Это первые шаги. Всё остальное – потом.

Чтобы не крали

Конечно, сразу возникает вопрос: государство вложит деньги, а их опять украдут. На самом деле уже есть рецепты самоочищения даже для разложившихся вконец управленческих структур.

М.Д.: - Первый появился в США, при Рейгане. Это закон RICO. Здесь суть – лишение семьи члена мафии (а коррупция во власти – всегда мафия), не сотрудничающего со следствием, ВСЕХ АКТИВОВ, в том числе заработанных честно, кроме социального минимума. Практика показала, что этого закона достаточно, чтобы подорвать экономический фундамент мафии, по крайней мере, в части, связанной с государством.

Второй рецепт придумали итальянцы. Суть тоже проста. Если давший взятку сотрудничает со следствием, он АВТОМАТИЧЕСКИ освобождается от всякой ответственности. Это разрушает круговую поруку между чиновником, который организует процесс коррупции, и бизнесменами, которые, может быть, и сами коррумпируют чиновника, но объективно являются его жертвами. И даже если вы начали помогать следствию только после того, как вас поймали и припёрли к стенке – всё равно вы свободны. Вы только свидетель.

Когда всё это заработает?

В большом интервью М. Делягина, которое он дал «Аргументам недели», на этот вопрос нет ответа. Да и вопроса не было. Видимо, потому, что разговор продолжится. Но часть интервью уже в какой-то мере освещает тему «Когда, наконец, наша власть заработает ответственно и компетентно».

Последнее время всё очевиднее, что у них «там, наверху» идут серьёзные групповые столкновения. М.Делягин подробно рассказывает, кто за что бьётся, с кем, почему. Всё это выглядит сильно неприглядно, и здесь об этом распространяться не будем. Но кое-какие детали упомянем.

М.Д.: - Кудрин не встал на путь исправления, он не выведет государственные деньги из американских бумаг. Он – бухгалтер, для которого расходование денег – пустая их трата, и её нужно сокращать. В прошлом году он заявил, что без повышения налогов никак не обойтись, столкнулся с падением своей популярности и быстро «переобулся»: сказал, что проведение структурных реформ позволит обойтись без увеличения налогов и обеспечит уверенный экономический рост. Но только какие реформы проводить, он пока ещё не знает и скажет об этом в лучшем случае в конце года. Что это, если не шулерство?

Кудрин желает для себя премь­ерства только как ступень к президентству. Он знает и эффективность пиара, и верит в то, что людям можно объяснить, как удобно ходить на руках, и так делает весь просвещённый мир. Он хочет себя реализовать, выразить. Он слишком долго был в тени.

Шувалов если уйдёт из власти, то власть сразу займётся им самим. Он столько «натоптал» разного, что если лишится политической защиты, ему вспомнят всё, что было и чего не было. Поэтому, я думаю, он будет цепляться за власть до последней возможности.

*    *    *

Ещё несколько характеристик, далеко не комплиментарных, раздал М. Делягин окружению нынешнего премьера. Но не сказал, когда оно изменится – может быть, вместе с премьером? Так или иначе, при нынешней исполнительной власти мы можем продолжать «держаться», поскольку денег по вышеуказанным рецептам не будет. Пока не включатся другие силы, которые нам очень мало известны.

Наталья Юрина

Опубликовано 08 сентября 2016г., 22:58. Просмотров: 1271.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика