Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Политсалон - Планета земля

Планета земля

ЕЩЕ И ТУРКИ

«Вызывает тревогу возможность дальнейшей деградации обстановки в зонах конфликта, в том числе с учетом сопутствующих жертв среди мирного населения и обострения межэтнических противоречий между курдами и арабами».

Это заявление российского министерства иностранных дел в сторону последних действий Турции видится, по меньшей мере, лукавым. Русско-турецкое примирение вызвало новый поворот сирийского конфликта. По всей видимости, заручившись не то чтобы поддержкой России, скорее, просто пониманием коренных интересов Турции на Ближнем Востоке, Эрдоган наконец-то ввел свои войска в приграничные районы Сирии. Ввел будто бы с благородной целью борьбы с формированиями боевиков «Исламского государства» (оно же ИГИЛ – запрещено в России). В действительности же турецкий президент под шумок хочет погромить доставших его сирийских курдов.

При дележе Ближнего Востока на государства курдам, а это достаточно многочисленный народ со своим языком и культурой, не досталось ничего. Населенные ими земли отошли частью Ираку, частью Сирии, частью Турции.

С тех пор воссоединение под единым государственным флагом стало у курдов идеей фикс, не дает им спать ни ночью, ни днем. В Турции курдский сепаратизм вылился в крайние формы – террористические акты. Армии то и дело приходилось замирять непокорные районы, впрочем, как и армии иракской, Саддам Хусейн даже травил своих курдов газом. И сейчас сирийские курды, живущие по границе с Турцией и ставшие самостоятельной политической силой, являются как бы тылом курдов турецких и видятся Эрдогану источником зла.

Нельзя сказать, что американцев, желающих играть ключевую роль в нынешнем сирийском хаосе, это обрадовало. Сирийские курды, поддерживаемые Штатами в борьбе с президентом Сирии Асадом, весьма успешно сражаются и с игиловцами, за пять войны лет поставили под свой контроль значительные территории.

«Мы хотим четко указать, что такие столкновения – в районах, где не дислоцируется ИГИЛ – неприемлемы и порождают глубокую озабоченность», – предупредил спецпредставитель США по борьбе с «Исламским государством».

Там действительно творится черт знает что. Из местных «Исламскому государству» противостоят три силы: Сирийская армия под командованием президента Асада при поддержке России и Ирана; Сирийские оппозиционные Асаду военные формирования при поддержке США, Турции и ряда ближневосточных государств; курды при поддержке США и России.

Курдов громят ИГИЛ, Турция и Асад. Асада громят ИГИЛ, Турция, курды и сирийские оппозиционеры. Сирийских оппозиционеров громят ИГИЛ и Асад. ИГИЛ громят все вышеперечисленные. Умом тронуться можно.

И это мы берем в расчет только боевые действия на территории Сирии, а есть еще и Ирак со своими политическими прибамбасами, тоже сражающийся с «Исламским государством», есть еще свои семейные проблемы между сирийскими и иракскими курдами.

ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ

Видно, дела в стране совсем уж плохи, если государственного бюджета не хватило даже на индексацию пенсий. «Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами», – скромно потупился председатель правительства Дмитрий Медведев и предложил вместо обещанной доиндексации 2016 года выдать пенсионерам разовую сумму в 5 тысяч рублей на нос.

5 тысяч при средней пенсии в 13 тысяч рублей соответствует 3 процентам годовой индексации. Это, правда, не я считал, а Беньян Трибе из «Neue Zurcher Zeitung». Вот всё им там, на Западе, у нас интересно – пенсии, притеснение свобод – своих, что ли, проблем нет?

Вот и считайте: 4 процента февральской индексации плюс 3 процента разовой выплаты. И это при официальной инфляции в России в 13 процентов. А реальная, она еще выше, особенно на продукты питания, на еду, которая у пенсионера съедает уже половину дохода. Больше того, эта разовая выплата, по всей видимости, не будет учитываться при пенсионной индексации следующего года. И тут надуют.

Но меня поражает другое. Все эти «денег нет» проговариваются буквально в царских интерьерах, на стульях из дворца, как вот последнее заявление Медведева.

Огромные деньги вбухивались и вбухиваются в кабинетную роскошь, в дверные ручки из золота. Даже какой-нибудь мелкой шишке районной стол карельской березы подавай и кресло бегемотовой кожи, я уже не говорю об уровне губернаторском и министерском.

Что на обычных-то стульях не сидится, чем им не мила простая надежная офисная мебель, чем плоха «Лада Калина»?

Искоренить вот эту глупую, неуместную привычку роскошествовать за счет общества, и сразу же средства найдутся и на медицину, и на образование, и на индексацию пенсий.

ВОТ И ДАРИ ИМ!

Бронзовый призер Олимпийских игр в Бразилии Денис Дмитриев решил продать подаренный ему Фондом поддержки олимпийцев BMW: «У меня уже есть моя любимая машина – BMW «синий бегемот». Эта машина – результат моих спортивных достижений и упорных трудов».

И, кстати, не он один так вот распорядился знаковым подарком.

ПОЛЮТОВАЛ

«По данным Роспотребнадзора Нижегородской области, начиная с апреля этого года, укусам клещей подверглись 7230 человек.

Двум нижегородцам особенно не повезло, они заразились клещевым энцефалитом. Причем один подцепил клеща далеко за пределами области, находясь в Алтайском крае.

Еще 33 нижегородца заболели иксодовым клещевым боррелиозом. Заражения произошли как в Нижнем Новгороде и отдаленных районах региона, так и в Ивановской области». («Нижегородские новости»)

Андрей Алексеев

Опубликовано 08 сентября 2016г., 22:02. Просмотров: 795.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика