Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Подковерная борьба

Подковерная борьба

Оказывается, группа экспертов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) подготовила доклад под названием "Стратегия XXI. Российская внешняя политика: конец 2010-х - начало 2020-х годов". В группу входили известные специалисты - экономисты, политологи, военные эксперты. Редактором документа стал декан факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ Сергей Караганов. Корреспондент "Ленты.ру" (далее - ЛР) побеседовал с ним о содержании доклада.

ОТКРОВЕНИЯ ПОЛИТИКА

С.Караганов - опытнейший политик, значит, осторожен и умеет избегать слишком уж чётких формулировок. Он подчеркнул, что главный вывод, на котором строится Стратегия, состоит в следующем. Россией достигнуты успехи во внешней политике, укрепились стратегические позиции страны и ее безопасность, Россия вернула себе статус великой державы. При этом страна по-прежнему сталкивается с новыми и старыми глобальными вызовами, в их числе - долгое противостояние с Западом. По мнению авторов доклада, в этой ситуации настоятельно требуется перенос внимания государства и общества на задачи внутреннего экономического развития, сохранения и подъема человеческого капитала.

ЛР усомнилась: какие такие успехи, какие победы? Люди думают по-другому - о провалах и потерях.

С.Караганов ответил, что сегодня населению очень трудно разобраться в том, что происходит. Большая часть информации, которую люди воспринимают - это или ложь, или полуправда. Слушать про изоляцию России просто смешно! Да, отношения с Западом испортились, и да, Запад хотел бы, чтобы мы были в изоляции. Но получилось-то все ровно наоборот: с западными институтами отношения плохие, зато мы активизировались на всех остальных направлениях.

Относительно успехов эксперт говорит: "Мы долго отступали, надеясь, что Запад нас за это будет любить. Но дело дошло до возможности втягивания Украины в западные союзы, включая военные, что для нас однозначно стало бы casus belli. В итоге Россия прекратила отступать и, наконец, ударила. Конечно, на Западе это вызвало ярость, усиленную тем, что в последнее десятилетие сам Запад несколько раз проиграл и хотел бы взять реванш за эти неудачи. Вот в такой ситуации мы сейчас находимся. Но она значительно лучше той, что была раньше. Сегодня мы приучаем западных коллег вести себя прилично и уважать наши интересы. И процесс этот приносит результаты. Посмотрите, что было полтора года назад и что сейчас - как в плане контактов, так и в плане реальной политики.

Идёт сближение с Китаем, хотя и медленнее, чем хотелось бы. Но тут надо долго и кропотливо работать - тогда будут результаты. Собственно говоря, они уже есть. Пять-шесть лет назад 56 процентов внешней торговли России приходилось на Европу, а сейчас - 46. Соответственно, доля Азии в нашей внешней торговле выросла на 10 процентов. Это более здоровая структура внешнеэкономических связей. А по поводу того, что китайцы не хотят инвестировать в России, что ж тут удивительного? Если мы сами своим развитием заниматься не хотим, то почему кто-то другой будет нас спасать? В то, что китайцы забросают нас деньгами, верили ровно те же люди, которые ждали, что Запад нам будет помогать. Китайцы, конечно, гораздо позитивнее и уважительнее относятся к России, но они хотят видеть конкретные проекты и развитую экономику, которых у нас пока нет".

КАК НАС РЕОРГАНИЗОВАТЬ

Специалисты, готовившие доклад, как раз и говорят о том, что экономическая слабость России даёт нашим противникам возможность оказывать на нас наглое давление, поскольку мы кажемся слабее, чем есть. С.К.:

- Мы говорим, что элиты, уклоняясь от проведения реформ, подрывают внешнюю и оборонную политику России, то есть проводят антинациональную политику. Это тяжелое обвинение.

Я надеялся, что реформы начнутся после присоединения Крыма. Условия были подходящие - подъем народной гордости, энтузиазма, но, к сожалению, все ушло в свисток. Очень не хочется, чтобы реформы у нас начались после поражения в какой-то новой Крымской войне. Мы прямо пишем в нашем тексте, что реформы надо проводить не после, а до войны, еще лучше - вместо войны.

СИЛА И УМ

Корреспондент ЛР задаёт вопрос: как нам вести себя в условиях идеологического противостояния с Западом? Действительно ли мы обладаем "мягкой силой", о которой часто упоминается сегодня?

С.К.: - Надо прежде всего нам самим становиться более просвещенными, меньше воровать. Разумеется, тогда то, что мы отстаиваем набор ценностей, близкий большинству человечества, принесёт нам гораздо больше пользы. Тем не менее, выступая в поддержку традиционных ценностей, мы предлагаем альтернативу политике, проводимой западной элитой. И это одна из причин той яростной атаки, которой сегодня подвергается Россия. Такого пропагандистского накала не было с 1950-х! Связано это с тем, что правящие круги на Западе совершенно оторвались от большинства населения своих стран и уж точно стали страшно далеки от жителей остального мира.

ЛР задаёт неизбежный вопрос о Крыме. Было ли его присоединение аннексией? И вообще - каковы перспективы мирного существования?

С.К.: - СССР в последние десятилетия своего существования придерживался очень мягкой политики. Россия 20 лет тоже отстаивала схожие принципы - невмешательство во внутренние дела и так далее. Но потом мы решили: "Раз вы, ребята, играете не по правилам, то мы вам сейчас покажем! Мы тоже начнем нарушать правила, но будем делать это умнее и жестче". Мне кажется, это адекватная реакция на то, что делал Запад на протяжении двух десятилетий, когда у него были развязаны руки. Например, бомбардировка Югославии, где у власти находилось демократически избранное правительство, - это преступление, достойное Нюрнберга. Однако эти действия даже не обсуждаются мировыми державами. Между тем они показали, что если НАТО не сдерживать "пистолетом, приставленным к его коленке", будет твориться черт знает что, как в Югославии и Ливии. Так что мы можем быть поставщиками безопасности, особенно в Центральной Евразии, поддерживая существующие там режимы и громя радикалов. И, конечно, как бы жестко это ни звучало, остановив ударом кулака расширение НАТО (т.е. присоединив Крым), мы выступили в роли поставщика безопасности, поскольку в противном случае дошло бы до большой войны в Европе. Вступление Украины в НАТО гарантированно спровоцировало бы такой конфликт.

Еще сильнее меня беспокоит, что ядерное оружие где-нибудь будет применено и выяснится, что это не конец света. То есть жизнь и, соответственно, война продолжатся. Нужно делать все возможное, чтобы до применения ядерного оружия дело не дошло, а для этого надо стараться вообще поменьше использовать оружие в крупных масштабах, поскольку одно тянет за собой другое.

А всё-таки, что же было, что же будет?

Тем, что Караганов быстро ушёл от обсуждения внутренних экономических проблем России, он показал, прежде всего, сложность нынешнего соотношения сил в околопрезидентских кругах. Это подтверждает и работа прошедшего недавно Экономического совета при президенте РФ. О том, что там происходило, практически не было внятных комментариев, чему есть веская причина. Вот как высказался о ней М.Хазин, известный экономист, противник либеральной линии в экономике:

- У Экономического совета не было никакого "главного итога". Единственное: впервые прозвучало мнение, к сожалению, пока не конструктивно, отличное от либерального. (М.Хазин имеет в виду доклад С.Глазьева, который, как пишет пресса, выступил вне первоначально принятой повестки дня. - Н.Ю.). Могу сказать, что до этого Путину не давали документы и бумаги Глазьева. Если президент в этот раз их всё-таки получил, то, может быть, это какой-то небольшой разворот…

Итак, ясно одно: в нашей внутренней экономической политике нет никаких очевидных перемен. Но они необходимы, и срочность их наступления возрастает. Есть ли время ждать? Простите за каламбур - время покажет. Возможно, в нелёгком для нас варианте.

По материалам "Ленты.ру" и еженедельника "Аргументы недели"

Наталья Юрина

Опубликовано 17 июля 2016г., 23:41. Просмотров: 1079.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика