Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Динамитчики Нобели

Динамитчики Нобели

Мы уже писали о некотором невесёлом сходстве, которое наблюдается между нынешними событиями в российской экономике и тем, что происходило в ней давным-давно. Историк А.Пыжиков занимается этими проблемами давно и глубоко. Сегодня мы представляем вам фрагменты его нового исследования.

НЕЖДАННАЯ ИПОСТАСЬ

Фамилию Нобель знают все, соединяя её в 99% случаев со знаменитой научной премией. Но в начале XIX-го века в России она гремела в связи с другими делами - нефтяными.

Тогда активнейшим образом действовала крупнейшая российская нефтяная компания "Товарищество братьев Нобелей". Выходцы из Швеции давно обосновались в России, и ещё в 1879 Роберт Нобель как-то по делам оказался в Баку. Там он мгновенно оценил перспективы нефтедобычи. Очень скоро на Кавказ прибыли инженеры из США и Галиции. Они начали разрабатывать нефтяные месторождения. Тогда же это прибыльное дело пытались освоить русские промышленники - В.И.Рагозин, С.Е.Палашевский, А.А.Бунге и другие. Они прочно забыты потому, что братья Нобели, объединившись с всесильным банкирским домом Ротшильдов, разорили всех российских конкурентов и оказались ключевыми игроками нефтяной отрасли. То есть она попала под власть иностранцев. Император Александр III очень этим огорчился и предложил Нобелям… принять российское подданство. Что и было легко сделано.

Однако сути эта "перемена мест" не изменила. Нобели по-прежнему владели добычей нефти, а Ротшильды - её экспортом. Ну и что, скажут некоторые. Нефть добывалась, этим деньги и зарабатывались… Да, но какие и каким образом?

КОНЦЕНТРИРУЯ ЭКОНОМИКУ

Ротшильды и Нобели фактически монополизировали огромный нефтяной рынок России и могли устанавливать на нём ЛЮБЫЕ цены. Всё было просчитано. "Товарищество" Нобелей и компания Ротшильдов делили меж собой все нефтедобывающие районы и скупали там чёрное золото по низким ценам. Затем для покупателей сырья эти цены вздувались. Таким образом складывались сверхприбыли монополии, которая владела гигантскими резервуарами нефти.

С увеличением своей экономической мощи группа Нобелей-Ротшильдов стала всё больше интересоваться политикой. Этот интерес имел чёткую направленность. Во времена революции 1905-1907 годов беспорядки в нефтяных районах носили организованный характер. Рабочих снабжали денежными средствами, происхождение которых сегодня установлено: они предоставлялись американской Standart Oil и британской Shell, а организаторами выступили россияне Нобели. Вспыхнувшие в результате погромы уничтожили более 60% азербайджанских и армянских вышек, а вот нобелевские остались нетронутыми. В итоге в 1911 году наша добыча нефти снизилась с 700 млн. пудов до 554 млн. Американская тем временем достигла 1 млрд. 738 млн. пудов. Но "Товарищество братьев Нобелей" при этом не пропадает - оно по-прежнему манипулирует ценами и успешно выходит на мировые рынки, куда его пускают в благодарность за разорение российской нефтянки.

ВСЕ ПРОПАЛО

В России политика Нобелей вызвала большое недовольство. Группой питерских банкиров были предприняты попытки лишить братьев привилегированного положения в их "Товариществе". Если бы удалось собрать достаточное количество ценных бумаг нобелевской компании, распылённых по мелким держателям, это привело бы к успеху. Но на стороне семейства Нобелей выступили все прогрессивно-либеральные силы. Прежде всего - москвичи, где сложилась группа крупных фабрикантов, недовольных поведением государства. Среди них были Рябушинские, Московский коммерческий банк, Московское общество взаимного кредита и т.п., оппозиционеры Гучков, Коновалов и многие другие.

В результате к лету 1916 года "Товарищество" отбило все атаки питерцев. Люди, помогавшие Нобелям, играли видные роли во времена Февральской революции. Однако и они были сметены шквалом дальнейших событий, которые оказались смертельными для всех капиталистов в России - и отечественных, и зарубежных.

СЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛЕ, Я ВИЖУ

Обратимся теперь в наше недавнее прошлое. В 1995-м году государство выбросило на залоговые аукционы 800 промышленных предприятий. Компания ЮКОС была образована двумя годами ранее как государственная и состояла из нескольких структур, связанных с добычей и переработкой нефти и газа. Её тоже выставили на продажу, и она была куплена банком "Менатеп". Интересное совпадение: аккурат перед торгами правительство разместило в этом банке 120 млн. долларов. Ими и рассчитались (как частью выплат). Тогда ЮКОС стоил 350 млн. долларов. Через восемь месяцев его стоимость равнялась уже 6,2 млрд. долларов. Затем ЮКОС приобрёл ещё несколько крупных предприятий, в частности, Ангарский нефтехимический комбинат.

После этого началась новая серия "приключений неуловимых": ЮКОС успешно уходил от уплаты налогов. Этому способствовало само государство. Например, в 1996-м году налоги практически не платить можно было тем, кто помогал Ельцину занять пост президента. ЮКОС, разумеется, был тут как тут.

В итоге ЮКОС к началу 2000-х уже вовсю "сотрудничал" с госструктурами. Он работал на себя со всеми: с Министерством финансов, с администрациями регионов, с налоговой службой… И в результате платил такой налог: с барреля нефти 5,2 доллара вместо положенных 14,5 долларов.

ЭТО УЖ СЛИШКОМ

Затем пошли в ход другие идеи. ЮКОС попытался продать блокирующий пакет своих акций американской компании Chevron. Если бы эта продажа состоялась, то руководство ЮКОСа получило бы мощную поддержку западных крупнейших бизнесменов, фактических владельцев мира. В конечном итоге это привело бы к контролю над властью в РФ.

Установление такого контроля - неотъемлемая часть политики олигархов. Теперь уже не секрет, что ЮКОС тратил большие деньги на создание "своих" фракций в "Яблоке", СПС, даже в КПРФ! Среди владельцев ЮКОСа к началу "нулевых годов" насчитывалось шесть долларовых миллиардеров, так что стремление к настоящему олигархату сомнений не вызывает.

Только решимость государства в отношении Ходорковского и Ко позволила государственной власти "не потерять лицо". Параллели между нынешними коллизиями и историей компании братьев Нобелей приводят к печальным выводам о природе и внутренней сущности "больших деловых людей". И о необходимости держать с ними ухо востро. По крайней мере в России.

По материалам издания СМИ

Наталья Юрина

Опубликовано 22 июня 2016г., 16:18. Просмотров: 1489.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика