Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Диктатор и его окружение

Диктатор и его окружение

То, что происходит последнее время в Турции, представляет несомненный интерес, потому что политические события, имеющие там место, хорошо иллюстрируют процесс формирования диктатуры в стране, которая претендует на членство в Евросоюзе, где сплотились самые демократические станы мира (кроме США, разумеется).

ПРОЩАНИЕ С ПРЕМЬЕРОМ

Обратимся к жизни властей. В ней своеобразным Рубиконом стала смена лидера правящей партии: верного эрдоганиста Ахмета Давутоглу заменил ещё более верный Бинали Йылдырым. Его турецкая пресса называет послушным и управляемым, т.е. наиболее подходящим для президента Эрдогана.

Примерно год назад, когда правящая Партия справедливости и развития (ПРС) на парламентских выборах не набрала числа голосов, нужного для формирования однопартийного правительства, лидер ПРС Давутоглу  начал склоняться к объединению с другими партиями, президент - к проведению внеочередных выборов, которые и состоялись 1.11.2015. По их итогам ПРС опять не получила конституционного большинства голосов в парламенте, т.е. Давутоглу не смог исправить положение.

Но дело ещё и в том, что "Давутоглу был сторонником системных реформ и выступал против создания режима единоличного правления. Он, по крайней мере на словах, поддерживал свободу прессы, расширение прав человека, принцип разделения властей. А Эрдоган опасается проявления малейшего несогласия с ним. Процессу перехода к суперпрезидентской республике не должно быть никаких препятствий, и Эрдоган зачищает все поле от потенциальных конкурентов", - пишет тюрколог Ильшат Саетов.

Тучи над головой премьера сгустились, когда оппозиционная газета Sozcu Gazetesi опубликовала на первой полосе фотографию человека, похожего на сына нынешнего премьера Бинали Йылдырыма, играющего в одном из казино Сингапура. Подконтрольные президенту СМИ заявили, что эти снимки просочились в прессу с подачи Давутоглу, который "таким образом хотел бросить тень на президента и ослабить его позиции".

Но главный удар по своему положению нанёс сам Давутоглу - своей поездкой в Америку. Ещё до его отъезда The Hurriet Daily News со ссылкой на источник, близкий к премьеру, указывала, что Белый дом сразу подтвердил встречу Давутоглу с президентом Бараком Обамой и вице-президентом Джозефом Байденом. А Эрдогану пришлось долго добиваться встречи с Обамой, которая, даже состоявшись, ни к чему не привела: стороны лишь обменялись упреками. Обама выразил обеспокоенность ситуацией с правами человека в Турции и позицией властей по отношению к СМИ. Эрдоган в свою очередь заявил об усилении исламофобии в США.

И в такой ситуации Эрдоган сыграл на опережение - пока Давутоглу был с визитом в Дохе, руководство Партии справедливости и развития в спешном порядке приняло унизительное для него как лидера решение - его лишили полномочий назначать глав областей и округов. Эту инициативу поддержали 47 из 50 членов совета директоров ПСР. Через несколько дней Давутоглу подал в отставку, заявив, что он сохранит верность президенту до последнего вздоха.

Но теперь уже он - политик, сошедший со сцены. А цель Эрдогана, по мнению экспертов, - "стать единоличным правителем страны и удержаться у власти до 2023 года, столетия Турецкой республики".

ВОЕННЫЕ АКТИВИЗИРУЮТСЯ?

О возможном развитии событий на семинаре в Московском центре Карнеги рассказал кандидат исторических наук, доцент Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова Павел Шлыков.

По его мнению, сейчас налицо факторы, при которых возможен военный переворот в Турции: усиление внутриполитического кризиса в стране, возрастание внешней угрозы и резкое обострение курдской проблемы.

В предыдущее десятилетие Эрдоган проводил свою политику таким образом, чтобы военные оставались в казармах и служили гражданским властям, активно притеснял армейскую элиту. Но осенью 2015-го во время зачисток в юго-восточных регионах страны, преимущественно населенных курдами, правительство предоставило военному командованию карт-бланш при проведении войсковых операций.

Армия в современной Турции важна еще и тем, что в нынешней взрывоопасной ситуации генералитет парадоксальным образом выступает в качестве противовеса рискованным внешнеполитическим устремлениям Эрдогана: военные с трудом отговорили его от вторжения в Сирию.

Однако на военный переворот генералы вряд ли решатся - сегодня у военных нет полной уверенности в поддержке турецкого общества.

Важный фактор усиления нестабильности в Турции - 822-километровая граница с раздираемой гражданской войной Сирией, откуда джихадисты прибывают в Турцию не только для лечения, но и для совершения террористических актов, подрывающих внутреннюю безопасность страны. Однако возрастающие угрозы национальной безопасности удивительным образом лишь усиливают раскол и политическую поляризацию внутри турецкого общества. И, в отличие от прежних времен, военное противостояние с курдами на юго-востоке страны теперь не находит однозначной поддержки среди населения Турции.

НА РАСПУТЬЕ

Исторически все турецкие эксперименты с демократией приобретают причудливые формы. В первые годы пребывания у власти Эрдоган запустил множество политических и экономических реформ. То, что он осуществлял в стране до 2007 года, в турецком обществе справедливо воспринималось как модернизация. Но впоследствии достижения прежнего десятилетия подверглись ревизии, и начался постепенный откат назад.

Ещё недавно Турция находилась на развилке: либо она будет дрейфовать в сторону суперпрезидентской республики под управлением Эрдогана, либо продолжит развиваться как полноценная либерально-демократическая парламентская система европейского типа со своими особенностями. Последние события с отставкой Давутоглу показывают, что лидер страны выбирает первый вариант. Согласна ли страна?

По материалам издания СМИ

Наталья Юрина

Опубликовано 09 июня 2016г., 16:52. Просмотров: 1542.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2022 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика