Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Нет, но как вы спелись!

Нет, но как вы спелись!

Противостояние на мировых аренах не кончается. Если где-то чего-то убудет, то в другом месте прибавится. При этом образуется нечто новое, которое на самом деле оказывается достаточно старым. Иллюстрация данной мысли - материал А. Шарковского ("Независимое военное обозрение" от 18.03), выдержки из которого мы вам предлагаем.

НИЧТО НЕ НОВО ПОД ЛУНОЮ

На прошлой неделе во время визита Петра Порошенко в Турцию было сказано немало разных слов, из которых следовало, что президент Украины договорился с турками о военном сотрудничестве.

А.Шарковский пишет: "В XVII веке нечто подобное уже происходило. Тезка нынешнего киевского правителя гетман Малороссии Петр Дорошенко тогда затеял военный союз с турками. В 1665 году он добился своего избрания гетманом правобережной Малороссии и в 1666-м - утверждения на казацкой Раде. Затем новоиспеченный правитель приступил к подчинению себе левобережья, Киева и земель северских, которые к тому времени были в московском подданстве. Там ему удалось поднять восстание против царя Алексея Михайловича и подчинить себе летом 1668 года всю гетманскую Малороссию. Потом Дорошенко без согласия казачьей Рады обратился к турецкому султану Магомеду IV за помощью. Султан с 1671 по 1676 год предпринял несколько походов на север и некоторое время огнем и мечом поддерживал своего нового подданного.

Турки помогали Дорошенко не только воевать с Москвой и ляхами, но и подавлять волнения среди своих казаков. Во время правления Петра Дорошенко гетманская Малороссия пришла в полный упадок и стала в народе именоваться Руиной. Правобережье, Левобережье, Киев и его округа опустели, жители из этих мест бежали на восток в пределы Великорусского государства, в районы в то время малозаселенные, которые сейчас находятся в границах Харьковской и Воронежской областей".

ЖЕЛАНИЯ СОВПАДАЮТ

Еще недавно Турция вполне серьезно рассматривала возможность начала войны против России. Вот всего лишь одно высказывание. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу прямо заявил: "Если будет необходимо, я уверяю вас, мы с НАТО и нашими региональными союзниками можем оккупировать Россию меньше чем за семь дней". Эти слова звучат в одной тональности с заявлениями президента Эрдогана и премьер-министра Ахмеда Довутоглу.

Во время встречи с Порошенко турецкий лидер заверил, что "Турция всегда будет поддерживать территориальную целостность Украины, включая Крым". Анкара посулила Киеву небольшой кредит в 50 млн. долл., конечно же, на гуманитарные нужды - а как же еще. А в это время флагман украинского флота сторожевой корабль "Гетман Сагайдачный" пошел к берегам Турции, чтобы доставить на родину "гуманитарную помощь", которой на этот раз стала военная униформа общей стоимостью около 800 тыс. долл.

Украина не случайно оказалась ближе всех для турецкого руководства по воинственному духу. Соответствующие заявления звучат в Раде. Турчинов еще 28 февраля 2014 года требовал объявить войну России. Яценюк на протяжении всей своей деятельности неоднократно заявлял, что Киев воюет с Москвой. Опытный боец-русофоб Саакашвили уверяет, что украинская армия может легко оккупировать Россию, если ей предоставить американское оружие, что боевой дух украинских солдат высок как никогда. Да еще старший офицер украинского Министерства обороны полковник Федичев заверил общественность, что войска Незалежной в состоянии нанести поражение россиянам в случае наступления последних, которое, по мнению все того же Федичева, будет строго вестись от границы в западном направлении вдоль берегов Азовского и Черного морей.

ВОЗМОЖНОСТИ ОТПАДАЮТ

Первоначальный военный пыл Анкары несколько охладел после того, как стало ясно, что НАТО не собирается безоговорочно поддерживать Турцию. А из всех региональных союзников с пониманием к нуждам президента Эрдогана отнесся только его украинский коллега.

А.Ширковский, проводя аккуратный анализ военных сил Турции, приходит к выводу, что противостоять России эта страна не сможет. Нужно учесть и наличие курдских боевых частей на территории Турции.

А.Ш.: "Главный противник Турции - партизанские формирования курдской рабочей партии (КРП) и взаимодействующие с ними вооруженные структуры сирийского Курдистана. Силы последних сейчас отвлечены на борьбу с ИГИЛ. А вот отряды КРП целиком озабочены борьбой с турецким правительством. Они запланировали в 2016 году начать активные военные действия на территории всей Турции, так что Эрдогану будет не до России.

К тому же надо учитывать сложные отношения Анкары с соседями - Грецией, Кипром, Ираном и Арменией.

Судя по всему, война с Россией может стать для Турции катастрофой, сравнимой с той, к которой ее привело участие в Первой мировой войне. На этом неутешительном для Реджепа Эрдогана фоне и возник у него альянс регионального значения с Петром Порошенко".

ГЛАВНОЕ - ВВЯЗАТЬСЯ В ДРАКУ?

А.Ш.: "Не сомневаюсь, что Порошенко заручился поддержкой Эрдогана на случай, если Украина объявит войну России. Расчет прост: инициировать свару и объявить на весь мир, что "агрессивная Россия" наконец проявила свое истинное лицо и начала открытое вторжение на территорию независимой и миролюбивой Украины. Когда драка начнется, Запад не будет разбирать, кто и зачем ее начал, для него противник уже давно определен. В этом действии и состоит возможная цель Киева, который уже перестал получать достаточную помощь от Евросоюза и США. Предлог для войны, по сути, уже озвучен - Петр Порошенко не зря настойчиво говорил своему турецкому коллеге о возврате Крыма. Турция заинтересована в выдавливании России из Сирии и готова сделать это любыми способами".

Возникает законный вопрос: на что может рассчитывать Киев, в случае если ему вздумается объявить войну Москве?

НАСТОЯЩАЯ ЯДЕРНАЯ ДУБИНКА

Допустим, война между Россией и Украиной началась. Самый вероятный сценарий развития событий выглядит для Незалежной как катастрофа. В случае решительных действий российских войск, по самому пессимистичному для России прогнозу, на седьмой день боевых действий армия Украины прекратит существование.

Но еще раз вспомним план полковника Федичева. Он не нов. В 2014 году Юлия Тимошенко предлагала уничтожать крымчан и дончан: "Их расстреливать надо из атомного оружия". Украинским атомным оружием является Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) и еще три других действующих АЭС. Скорее всего, план разгрома российских войск Украиной опирается именно на этот фактор, поскольку других нет.

По прогнозам киевских военных теоретиков, ЗАЭС находится точно на пути российских войск, а она имеет целых шесть энергоблоков. Взрыв только одного реактора на Чернобыльской АЭС послужил причиной сильнейшего радиоактивного загрязнения большой территории.

Эффект будет сильней, если взорвутся сразу два таких блока или больше. Российские войска и "сепаратисты" подвергнутся сильному радиоактивному воздействию, может, это не остановит их наступление, но без больших потерь не обойтись. А загрязненные территории затем необозримо долго будут непригодны для жизни человека. Горячие головы, способные пойти на такой шаг, среди вояк в Незалежной найдутся.

В дальнейшем в подрыве энергоблоков Киев обвинит российских военных, и Запад этому обязательно поверит.

ЛУЧШЕ БОЛЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

Безусловно, стоит внимательно слушать заявления украинских политиков. И действовать по принципу "лучше переборщить с превентивными мерами, но предотвратить даже предполагаемую катастрофу, чем ее допустить". Необходимо учитывать возможность применения Украиной своего оружия дальнего действия. Ведь Курская АЭС находится всего в 61 км от границы с Сумской областью. Это расстояние ракета ТРК "Точка У" преодолевает быстро - чуть дольше, чем за одну минуту. А в пределах 210 км удаления от украинской границы находятся еще три российских атомных электростанции: Нововоронежская, Ростовская и Смоленская.

Многие украинские функционеры постоянно говорят о необходимости подготовки диверсионных групп, поскольку вести войну на поле боя против ополчения Донбасса у ВСУ не получилось. Объектами их атак могут стать АЭС, поэтому дополнительными мерами по их обороне стоит озаботиться заблаговременно.

СЪЕСТЬ НЕ СЪЕМ, НО НАДКУШУ БОЛЬНО

Самый предпочтительный сценарий для Киева - формальное объявление войны. Испытывая на себе дипломатическое, политическое, экономическое давление Запада, Москва не отважится вести военные действия реально. Все ограничится небольшими стычками на линии противостояния.

Прочее же сохранится в виде статус-кво: и транзитные поставки газа, и какие-то минимальные контакты. Но при этом Украина вернет к себе прежний повышенный интерес и может рассчитывать на усиление помощи Запада, поскольку она уже будет нуждаться в ней для ведения официально объявленной войны.

Анкара также будет активным участником процесса и сможет рассчитывать, что Запад простит ей былые шалости. США, Саудовская Аравия и Турция активизируют действия, направленные на окончательное выдавливание России из Сирии. НАТО продолжит увеличение своих сил в странах Балтии и в Норвегии.

Вялое течение вооруженного противостояния с Россией позволит Киеву держать своих западных партнеров в постоянном напряжении под тем предлогом, что в любой момент война может перейти в активную фазу, что приведёт, например, к авариям на всех четырех украинских АЭС.

В такой обстановке Киев может рассчитывать на получение каких угодно преференций. Но каковы будут преференции для Запада? Есть над чем подумать тем, кто хочет опять дружить с Киевом против Москвы.

По материалам СМИ

Наталья Юрина

Опубликовано 24 марта 2016г., 17:01. Просмотров: 1074.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика