Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Опять семнадцатый?

Опять семнадцатый?

Экономическими форумами нас теперь не удивишь. Они повсеместны и непременны. Похоже, регион не может считать себя передовым, если не проведёт собственную тусовку экономистов с выходом на публику. Понять из их речей мало что можно, зато выглядят они все неплохо. Рядом с ними политики, хорошо нам известные, мелькающие перед глазами много лет и не меняющие ни имиджа, ни тональности выступлений - "а в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо".

Но есть ли на самом деле объективные основания для такого оптимизма верхов?

ЗАВЫСТУПАЛИ

В газете "Наша версия" (№ 7) опубликован материал В. Истомина "Низы не хотят". В нём приводится настораживающая статистика. В нашей стране, к сожалению, растёт число и массовость протестов.

Регулярно манифестируют обманутые дольщики. 6 февраля в Санкт-Петербурге и ещё 17 городах от Иркутска до Вологды о своём недовольстве заявили дальнобойщики. К ним присоединились валютные ипотечники. А 12 февраля в Нижнем Тагиле состоялся митинг рабочих… Уралвагонзавода. Того самого, который в 2012-м высказывал полную поддержку президенту Путину и даже обещал явиться в Москву, чтобы разгонять выступления оппозиции. Игорь Холманских, начальник цеха, тогда говорил: "Мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность".

Четыре года спустя рабочие заявляют: "Кому это нравится, что творится на Уралвагонзаводе? Зарплаты низкие: 15-16 тыс. рублей на руки. Как на эти деньги прожить, как семью прокормить?".

На митинге в Невьянске население потребовало отставки главы города из-за безобразий в сфере ЖКХ. В Качканаре хотят выступить против сокращений рабочих мест. Эти города так же, как Нижний Тагил, расположены в Свердловской области.

На Волге тоже есть очаги напряжённости. В Тольятти люди недовольны потерей рабочих мест из-за кризиса в автопроме. Безработица там достигает очень высоких цифр, и материалы о положении рабочих проникают в почти официальные СМИ.

Организуются митинги и политическими партиями. В Думе члены КПРФ много говорят, но в целом поддерживают генеральную линию единороссов. А коммунисты рангом пониже не потеряли ещё вкуса к активным действиям. Так, они организовали протестные выступления в Москве, Краснодаре, Ярославле и Новосибирске.

Валютные ипотечники в Москве пытались осаждать банки, выдавшие им такие страшные кредиты. А в Хабаровске протестовали против отмены субсидий по обычной ипотеке. В Москве обманутые дольщики перекрыли Балаклавский проспект.

ВЛАСТИ ОТВЕЧАЮТ

А 8 февраля в столице пошли первые задержания протестующих. Это были, опять же, валютные ипотечники. Они перекрыли Неглинную улицу перед Банком России и действовали столь решительно, что полиция вмешалась. Кое-кому уже предъявлено обвинение.

Такие меры, как ужесточение наказаний за протестные акции, вряд ли снизят их накал. Дальнобойщики готовят общероссийскую акцию. К ним собираются присоединиться фермеры, которых до отчаяния довело рейдерство.

Да и вообще, судя по оценке А.Брода, директора Московского бюро по правам человека, "протестная активность, наблюдаемая за последнее время в столице и регионах, свидетельствует о напряжённом, взрывоопасном состоянии нашего общества.

Снижение доходов населения, обратно пропорциональное росту цен на товары первой необходимости и лекарства, отсутствие социального диалога с властью, которая не торопится решать проблемы насущные проблемы своих граждан, не оставляет людям выбора.

Предотвратить рост протестных настроений может сегодня только сама власть".

Но что она пока делает?

Грубо говоря, закручивает гайки.

Организаторов митингов вызывают "наверх" и предупреждают об усилении ответственности за их действия в соответствии с законами об экстремизме.

Госдума приняла законопроект о приравнивании автопробегов к митингам, а установку палаток в общественных местах - к пикетированию. А ещё в конце декабря парламент принял, а президент подписал закон, значительно расширяющий права сотрудников ФСБ. Например, теперь им разрешено стрелять на поражение в женщин, несовершеннолетних и инвалидов при "оказании ими вооруженного сопротивления, совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудников ФСБ".

Бывший видный политик "первой демократической волны" С.Сулакшин, ныне генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии (!), однако, считает, что российское население пока готово терпеть снижение уровня жизни во имя величия страны. То есть сознание, что Крым наш, компенсирует для многих экономические кризисные явления. Однако у такой связки есть предел прочности. И все технологические политико-психологические приёмы, которые сейчас использует власть, по мнению Сулакшина, будут работать до поры до времени.

Большинство экспертов это "до поры до времени" оценивают концом 2016-го - 2017 годом. И не уверены, что возникшая нестабильность останется в рамках закона.

НАШИ БОЛЬШИЕ ВАСЮКИ

Понятно, что даже небольшой сдвиг внутренней политики навстречу народным чаяниям вызывал бы самую положительную реакцию.

Но что делает наше славное правительство в действительности?

На очередном звёздном форуме в Красноярске всех мажорировал не Медведев уже, а друг его Дворкович. Он невнятно произносил общие слова о меняющемся мире и о том, что нам тоже надо соответствовать, о новых "правилах игры", о взаимодействиях между различными институтами…

А на самом деле речь шла о том, что принимается очередная чудо-программа. На этот раз - "Стратегия-2030".

Напомним читателям, что уже были "Программа Грефа", или "Стратегия-2010" (принята в 2000-м), затем "Концепция долгосрочного развития-2020" (2008), "Стратегия-2020" (2011).

Над всеми работали сотни экспертов, тысячи чиновников, на это дело уходили миллионы долларов (командировки, оплата мест в престижных отелях, приём зарубежных учителей, аренда всего и вся). В них формулировались невероятные уровни наших побед.

Что в итоге может кто-нибудь сказать о результатах этих программ?

Только то, что их показатели не выполнены. Наверное, поэтому лица, ответственные за составление и выполнение программ (например, Илларионов и Касьянов), теперь оппозиционеры и ходят с белыми ленточками, а Греф публично вещает о нашем полном и беспросветном отставании в технологиях.

Другие документы тоже дают повод глубоко-глубоко задуматься. Вот манифест нынешней партии власти (2000 год). В нём обещано, что каждый житель РФ:

- в 2004 г. будет платить за тепло и электричество в два раза меньше, чем сейчас (т.е. в 2000-м);
- в 2005 г. будет получать свою долю от использования природных богатств России;
- в 2006-м - иметь работу по своей профессии;
- в 2008-м его семья будет иметь собственное благоустроенное жильё, достойное третьего тысячелетия;
- к 2017-му Россия будет лидером мировой политики и экономики.

Сравнить эти обещания можно только с бессмертными страницами из "Двенадцати стульев". Там Остап Бендер, охмуряя жителей городишка Васюки, говорил им, что:

- Сотни тысяч богато обеспеченных людей будут стремиться в Васюки. НКПС построит железнодорожную магистраль Москва-Васюки. Это раз. Два - это гостиницы и небоскрёбы для размещения гостей. Три - поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров. Гостей нужно снабжать: овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты…

Остап Бендер долго морочил различных граждан.

А сколько будут морочить страну его последователи, не потерявшие в кризис ни амбиций, ни позиций?

Ведь грань, отделяющая недовольство от бунта, очень тонка.

Наталья Юрина

Опубликовано 17 марта 2016г., 15:13. Просмотров: 1204.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика