СИЛ НЕ ХВАТАЕТ
Украинское правительство рассыпается прямо на глазах. Порядочные люди, специалисты, набранные со стороны и призванные поднять украинскую экономику, уже не выдерживают. Сил у них не хватает. Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус на днях подал в отставку с пояснениями:
"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в силе старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей".
НЕ ПРЯЧЬТЕСЬ!
В субботу 6 февраля председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев выступил на пленарном заседании ее XV съезда.
Медведев, по сути, признался в том, что нынешняя власть довела страну до тяжелейшего положения. И при этом, как я понял, они не собираются ничего менять. На это "Единая Россия", будучи партией власти, категорически не способна. Проблемы из-за системных ошибок управления сводят к частным проблемам бизнеса, пытаются решать на бытовом уровне:
"Это наша общая обязанность - следить за тем, чтобы люди жили в нормальных домах, где тепло, есть свет, газ, вода, чтобы на улицах было безопасно, чтобы дети ходили в хорошие сады и школы, чтобы цены не скакали, а если человек заболел, чтобы ему оказали нормальную медицинскую помощь. Главная задача государства, любого государства, и нашего в том числе, - это помогать и защищать, а задача партии - контролировать, чтобы это было действительно так".
А менять нужно. Голову нам исклевали, твердя, что в частных руках экономика и собственно работа предприятий эффективней. Давайте посмотрим.
Как работал советский завод? Если упрощенно, получал кредит под один-два процента годовых, закупал сырье, доводил до готовой продукции. Часть прибыли затем шла на заработную плату, причем разница ее (уборщица - директор) редко превышала десять раз. Другая часть шла на развитие производства, остальное - в государственный бюджет. Затем цикл повторялся.
Работали, может быть и не очень эффективно, но эффективность экономики нужно считать не по производительности труда, а в целом, в виде общественного блага.
Сейчас же хозяин предприятия может, выжав, все, что можно из трудяг и техники, добиться производительности труда, как в Америке. Вот оно, вроде бы! Да только потом он же, утерев пот с лица, мчится приобретать на эту выжатую прибыль футбольный клуб в Англии, или баскетбольную команду в Бостоне вместе со стадионом, или замок себе купит во Франции. О какой эффективности тут можно говорить? Какая к черту эффективность?
Если бы в СССР директор завода вздумал купить футбольный клуб в Англии, его через два часа, крепко взявши за руки, увезли бы в сумасшедший дом. Владеют и управляют предприятиями у нас сегодня сумасшедшие, больные на голову люди, безответственные, по крайней мере.
Так что же удивляться экономической слабости российского государства, да не слабости уже, а развалу, если труд миллионов людей бездумно и безжалостно растаскивается на катания в Куршевеле, на бокалы вина по срок тысяч долларов за бутылку.
Вот где наши заработные платы, наши пенсии, стипендии студентам, детские сады, школы, жилые дома… Что там Медведев говорит? И как не боится он приказывать своим партийцам:
"Люди и сами готовы предложить многие идеи, а региональные и муниципальные власти должны уметь слышать эти инициативы, уметь общаться, уметь объяснять нашу позицию, находиться в прямом контакте с людьми. Вот это очень важно. Не только по телевизору, не только в интернете - в прямом контакте, подчёркиваю это специально, выступая с высокой трибуны съезда. На улице, во дворе, на личном приёме не прятаться, а именно общаться".
ВЕРНОСТЬ ВОИНСКОМУ ДОЛГУ
Хотя бы просто порядок навели в государстве, чтобы воры сидели в тюрьме, те, что не за мешок картошки.
Бывший главнокомандующий сухопутных войск генерал-полковник Чиркин надул военного пенсионера, за двадцать тысяч долларов пообещав ему "выбить" жилье, хотя квартиру тому должны были и так предоставить по закону. Мало того, Чиркин квартиру пенсионеру не "сделал" и деньги не вернул.
В итоге главком в августе 2015 года за крупное мошенничество был приговорен к пяти годам лишения свободы. Казалось бы, справедливость восторжествовала, но… Московский окружной военный суд смягчил наказание, и уже 23 декабря Чиркин вышел на свободу.
Но это еще не все. Чиркин теперь написал заявление о досрочном снятии судимости, поскольку "нацелен на активную жизненную позицию, намерен продолжить службу и подтвердить верность воинскому долгу достойным служением Отечеству".
И продолжит, и всё в том Министерстве обороны. За его возвращение на службу ходатайствует сам начальник Генерального штаба Герасимов. Из характеристики, данной Герасимовым, как пишет "Коммерсантъ", следует, что Чиркин - волевой, инициативный, эрудированный и требовательный генерал, которого отличают "бескорыстная отзывчивость на просьбы подчиненных, доброта, порядочность и честность".
УКРАЛ, ВЫПИЛ…
А вот этому бедолаге влепят по полной - не генерал-полковник, не главнокомандующий сухопутными войсками. С декабря прошлого года по январь нынешнего неоднократно судимый житель Нижегородского района волжской столицы обчищал автоматы по разливу воды. И как вы думаете, насколько доходно это дело? Четыре взломанных автомата принесли прибыль в размере 47882 рубля!
Деньги эти взломщик, по сообщению пресс-службы полиции, потратил на собственные нужды. Ну а какие могут быть нужды у отечественного жулика - украл, выпил… Теперь вот в тюрьму.
|