Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Подсчитали - прослезились

Подсчитали - прослезились

В январе 2016-го г-н Кудрин заявил, что можно смело прекратить траты на все госпрограммы, за исключением разве что поддержки села и строительства дорог. Кудрин обосновал свой вывод тем, что выход от подавляющего числа программ нулевой или отрицательный. Отчаянно смелое заявление - ведь инициатором замены классического бюджетного финансирования "по статьям" на госпрограммы был… сам Кудрин.

Редакция "Аргументов недели" решила для начала посчитать, как же расходовались средства на госпрограммы. Ведь было их - и программ, и средств - очень много.

С РАЗМАХОМ

В общей сложности существует 40 госпрограмм. Все они - грандиозных размеров. Но две, "Развитие пенсионной системы" и "Обеспечение обороноспособности", пока официально считаются не начавшимися.

Помните поговорку про гору и мышь? Этих мышей родилось из горы проектов очень много, и они проели в бюджете гигантские дыры. Объём ущерба от грызунов определила Счётная палата, и её данные легли в основу выводов "АН".

Госпрограммы стали появляться полтора десятилетия назад. За прошедшее время чиновники ухитрились принять более 100 программ! О большинстве никто из рядовых граждан даже и не слышал, а они уже завершились.

Примером могут служить две программы: по реформированию госуправления и судебной реформе. Официально они завершены. Никто не знает, что они предполагали. А результат один - бешеный рост доходов определённых категорий госслужащих в тучные годы.

По тем программам, которые, судя по отчётности ответственных за них лиц, вовсю работают, Счётная палата дала такие выводы.

На среднем уровне эффективности - только три проекта, у 17-ти - отдача крайне мала, по 12-ти даже не смогли оценить их эффективность. Потому что в принятых на правительственном уровне документах по этим программам отсутствуют критерии, согласно которым эту эффективность можно было бы оценить. То есть в программном документе не прописано, что, как, зачем эта программа развивает и на какие показатели должна в итоге выйти. Нет этого, а подписи высоких лиц есть. Деньги были выделены. А вот куда они делись - очередной государственный секрет.

Примером того, с чём проверяющие разобрались более основательно, может служить анекдотичный проект производства элитных морепродуктов и выпуска круизных яхт. В рамках госпрограммы поддержки инновационного бизнеса некий столичный  фонд получил от правительства РФ 5 млрд. рублей на развитие малых форм предприятий в научно-технической сфере. Затем этот фонд выдал 12 млн. руб. на проект "по производству тропических ракообразных - продукта, относящегося к премиальному сегменту рынка деликатесных морепродуктов верхней ценовой категории". Кроме рачков, фонд намеревался выпускать двери класса люкс для бизнес-центров и бутиков, а также фантастический катер-аэробот. Все эти проекты шли под грифом антикризисного плана правительства. К 2105-му году фонд "освоил" 8,5 млрд. рублей.

ГДЕ РАКИ, ЗИМУЮТ?

Есть-есть что ловить в мутной воде. "В 2015 году бюджет потратил на госпрограммы 8, 7 трлн. рублей, в 2016-м в проекте записано уже 8,87 трлн.", - пишут "АН". Пять проектов (ценой 772 млрд. рублей) "работают" на развитие регионов, двенадцать (3,5 трлн.) повышают "качество жизни граждан", 17 (2,26 трлн.) двигают модернизацию, которую обещает всем Медведев, четыре проекта (1,3 трлн.) "улучшают работу государства".

СТАНОВОЙ ХРЕБЕТ ВОРОВСТВА

"АН" приводят слова экспертов: "По замыслу бывшего руководителя Минфина А.Кудрина, госпрограммы должны были превратиться в становой хребет бюджетного планирования. То есть в основной канал, через который потекут федеральные расходы. Предполагалось, что сначала через них пойдёт 20-30% бюджетных средств, со временем эта доля возрастёт до 90%".

Как формировались программы? Задания по их написанию выдали 16-ти федеральным министерствам, срок поставили 12 месяцев. В итоге программы были "готовы" через 2-3 года. Кавычки не случайны, их лепили как придётся.

"АН" выясняли, кто и где "самый-самый". Наиболее скандальной посчитали госпрограмму развития Северного Кавказа. Её изначально оценили в 2,6 трлн. рублей. Полпред президента в регионе А.Хлопонин обещал золотые горы от развития туризма. В итоге вся идея провалилась, Минфин и Минрегионов не смогли согласовать ни одной цифры в представленных запросах, и в конце концов "кавказский вопрос" в плане госпрограмм был закрыт.

Самой провальной признана программа "Доступное жильё". За восемь лет её реализации квадратный метр в РФ подорожал на… 80%! При этом в городах рост цен на жильё был в два-три раза. Обещали ввести более 130 млн. кв. м "очень доступного" жилья. Реально объёмы дошли до 64 мнл. кв. м. Для сравнения: в 1986-1990 годах в РСФСР (не в СССР!) построили 343,4 млн. кв. м. Только в 1990-м квартиры получили 1,296 млн. семей.

А согласно отчёту Счётной палаты за 2013-й год, по программе "Доступное жильё" вылетело в трубу 2 млрд. рублей.

Самой бестолковой названа программа развития Дальнего Востока и Забайкалья. Её суть - переселение людей на Восток, планировалось перевезти десятки тысяч, а переехало всего 1,4 тыс. человек.

Самая абсурдная программа - улучшение управления госфинансами. Её выдвинул Минфин. Он предложил потратить 12,3 трлн. руб. на "повышение эффективности расходования бюджета". Комментарии излишни.

Самая медленная - программа развития лесного хозяйства. Её всё писали да писали, подсчитывая смету, а в 2010-м случились катастрофические лесные пожары, и всё пришлось считать сначала.

Вот такие итоги длинного периода модернизаций и инноваций.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Отрывки беседы корреспондента А.Саргина с бывшим председателем Центробанка В. Геращенко. Без комментариев.

"Ты, Кудрин, при наших дырках в экономике покупаешь американские ценные бумаги - и кредитуешь военные расходы США! Тебя же стрелять надо! А все аплодируют Кудрину, мол, какой он умный.

Вы задумайтесь: под полтора процента покупать американские ценные бумаги, которые финансируют дефицит бюджета и, возможно, платёжного баланса США!

Когда я иду в Банк на Неглинной (там расположен ЦБ РФ) за пенсией, то все, кто встречает меня в коридоре, жалуются на Набиуллину.

Это самый настоящий кадровый идиотизм - прислать на эту должность такую девушку, которая вообще не понимает в банковском деле! Её же два раза выгоняли из Минэкономики.

Начиная с Гайдара, мы раньше времени стали открывать свой валютный рынок. Мы его сделали доступным. Зачем 75% выручки экспортёров нужно было оставлять в валюте? И началось - увод на Кипр, свободные зоны и т.д. По сути, сами и поощряли воровство.

Выгребем ли мы из нынешней ситуации? Ну да, вот только всё время придётся грести против течения".

По материалам СМИ

Наталья Юрина

Опубликовано 18 февраля 2016г., 19:07. Просмотров: 1241.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2022 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика